Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Амарант

ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ АМАРАНТА

Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Аллергия как реакция на потребление амаранта - явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЩЕРИЦУ

Как уже отмечалось, амарант - легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной - щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью - до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро - до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки - признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

  • 1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
  • 2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
  • 3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
  • 4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
  • 5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Амарант