Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Амарант

АМАРАНТ В ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Амарант