Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политические партии современной России

Политические партии современной России


Политические партии современной России

В России существует многопартийная система. Согласно Конституции России в Российской Федерации признаются политическое и идеологическое многообразие, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»

Процесс формирования многопартийной системы в России наметился вначале 90-х гг. По данным Министерства юстиции РФ, в Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано 75 политических партий.

В истории существовали разные способы создания партии. Наиболее традиционный - образование партий вокруг популярных лидеров или на базе парламентских фракций. Позже партии образовывались на базе наиболее активной части представителей значительных социальных групп (профсоюзы, предпринимательские организации, аграрные союзы) или на основе массовых движений («зеленые»). Новые партии в России после распада СССР возникли путем отпочковывания от КПСС, либо самостоятельно прошли путь партийного строительства. Отпочковавшиеся от КПСС КПРФ и другие мелкие коммунистические партии заняли противоположные места в российской многопартийной системе. Если КПРФ имеет устойчивый и многочисленный электорат, то другие коммунистические партии (РКРП, коммунисты, Трудовая Россия - за Советский Союз) с трудом удерживают свой невысокий политический рейтинг. партия российский политический референдум

Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления”

Чем же отличается партия от других политических сил? Дж. Лапаломбара и М. Вейнер выделили 4 признака партии такие как : долговременность действия, существование устойчивых местных организаций поддерживающих регулярные связи с национальным руководством, так же партия должна обеспечивать народную поддержку начиная от голосования и заканчивая активным членством в партии, а так же целью партии должно являться завоевание и осуществление власти.

Мир политических партий разнообразен. И распределить их по типам достаточно сложно, однако общепринятой и наиболее успешной является классификация М.Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. По этому признаку он выделял кадровые и массовые партии. Дж. Сарторри дополнил классификацию - Партией избирателей.

Политические партии выполняют ряд функций которые наиболее ярко демонстрируют ее место в политической системе, выражают необходимость решения двух групп задач: внутренних и внешних. К внутренним функциям можно отнести: организацию структуры партии и налаживание необходимых отношений между первичными организациями, а также между ними и вышестоящими партийными инстанциями; функцию политического рекрутирования, т. е. пополнения рядов партии за счет новых членов; решение финансовых проблем (контроль за положением партийной кассы); подготовку из числа членов партии политических лидеров и лиц, обладающих знаниями государственного руководства для других структур политической системы, в том числе и для выдвижения кандидатов в представительные органы власти. К Внешним функциям относятся: социальная, управленческая, политическая, идеологическая.

Полнота реализации всех этих функций, как внешних, так и внутренних, в том или ином обществе различна. Она зависит главным образом от уровня развития конкретного общества, социально-классовой сущности партии, а также от профессиональных качеств ее лидеров.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Протопартии в России в начале 90-х гг. возникли преимущественно как идеологические образования на волне отрицания коммунистического мировоззрения. Из многочисленных зарегистрированных политических партий большая часть оказалась мертворожденной и существовала лишь на бумаге.

2. Оживление партийной жизни наступало, как правило, в период предвыборных кампаний, поскольку большая часть российских партий имеет типично кадровый характер.

3. На региональном уровне существование партий определялось наличием конфликтов внутри правящей элиты. Когда элита консолидировалась, надобность в партиях, как инструментах политической мобилизации масс, отпадала.

4. Сложившаяся многопартийная система всё более утрачивает конкурентность, её конфигурация определяется президентской властью ради получения управляемого большинства в Госдуме.

5, Президентская власть объективно заинтересована в крупной политической партии, которая обеспечила бы поддержку и среди избирателей, и в парламенте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее