Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Алкоголизм как заболевание

Введение

Алкоголизм в наше время - это настоящая опасность, алкоголизм для России - национальная беда и позор. Признаки алкоголизма видны повсюду. Почти в каждой российской семье есть несколько примеров того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь, последствия алкоголизма ужасны. алкоголизм организм болезнь лечение

В России употребление алкоголя давно стало вроде национальной забавы. Ни одно более-менее значимое событие, будь то праздник, дружеская встреча, вечеринка на работе, юбилей или просто коллективные посиделки, не обходится без традиционных возлияний.

Употребление алкоголя давно приняло угрожающие масштабы в молодежной среде. Все большей проблемой становится женский алкоголизм.

Многие из нас считают алкоголизм чем-то вроде дурной привычки, человеческой слабости. Хотя, стоит только немного призадуматься, и любому станет понятно, чем на самом деле является алкоголизм.

Алкоголизм - тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Если вовремя не принять меры, не оказать квалифицированную помощь алкозависимому - "потом" будет уже поздно. Алкоголизм - это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (алкогольный абстинентный синдром). Алкоголимзм -- заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления».

DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия.

По данным APA Dictionary of Psychology алкоголизм -- это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

Алкоголь на разных людей оказывает различное воздействие, в некоторых случаях человек может остановиться и перестать принимать алкоголь и иногда это удается - наступает стойкая ремиссия, человек становится здоровым и ведет нормальный образ жизни. Иногда усилием воли можно заставить себя перестать принимать алкоголь, но не изменить отношение к нему, такой человек продолжает испытывать стойкое влечение к алкоголю, он остается зависимым от алкоголя - латентным алкоголиком. При пивном алкоголизме симптомы алкоголизма могут быть "смазаны".

Определение «умеренная доза алкоголя» пересматривается в зависимости от накопления новых научных данных. В настоящее время руководствуются определением, принятым в США: не более 24 г этанола в день для большинства взрослых мужчин и не более 12 г для большинства женщин (в приблизительном переводе из североамериканских жидких унций). 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200--300 мл пива или 80-90 мл вина.

Относительно влияния на здоровье «умеренных» доз алкоголя в научно-медицинской среде отсутствует единое мнение. Исследования о пользе алкогольных напитков в умеренных дозах периодически появляются как в популярной прессе, так и в рецензируемых научных журналах. Тем не менее, лабораторные эксперименты, хотя и дают весомые доказательства в пользу того, что существование позитивных эффектов алкоголя, в особенности, красного вина на здоровье вполне правдоподобно, они выявляют только биохимические и биологические признаки такого влияния.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алкоголизм как заболевание