Неподача очередного патрона

Эта неисправность может быть обусловлена следующими причинами:

  • -- затруднительное перемещение подвижных частей (затвора, затворной рамы, курка пистолета);
  • -- недоход подвижных частей в крайнее переднее положение;
  • -- выпадание магазина из ствольной коробки (ручки пистолета);
  • -- помятость стенок корпуса металлического магазина;
  • -- неисправности приемника пулемета под ленточное питание.

Зная причины неисправностей нетрудно устранить значительную чисть из них, так как они обусловлены дефектами, которые устраняются способами, указанными в разделе «Устранение общих неисправностей».

Вот некоторые из этих дефектов.

Приподнятость металла на сопрягаемых поверхностях ствольной коробки и подвижных частей, пульном скосе ствола или рожках досылателя на затворе пистолета.

Изгиб крышки ствольной коробки, подавателя магазина, направляющего стержня возвратного механизма.

Вмятины на стенках металлического корпуса магазина.

Осадка или излом возвратной пружины, пружины магазина, пружины защелки магазина, пружины фиксирующих пальцев и пальцев подачи приемника пулемета и т. п.

Устранение сложных дефектов, связанных с неисправностями приемника пулемета под ленточное питание, в настоящем разделе не рассматривается. Ввиду многообразия конструкций приемников и специфических требований к их ремонту устранение этих дефектов целесообразно рассматривать на материале, изложенном в руководствах по ремонту на образцы вооружения. Так, например, в Руководстве по ремонту 12,7-мм пулеметов обр. 1938/46 г. и 1938 г. (ДШКМ и ДШК) имеется глава «Выявление неисправностей и ремонт приемника», в Руководстве по ремонту 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева (РПД) имеется глава «Выявление неисправностей и ремонт приемника с механизмом подачи ленты».

Для оружия с магазинным питанием одной из характерных неисправностей является выпадание магазина из ствольной коробки (ручки пистолета).

Появление этой неисправности связано с износом таких фиксирующих элементов, как защелки магазина автомата и ручного пулемета Калашникова или винтовки СВД, нижнего конца боевой пружины пистолета ПМ, являющейся защелкой магазина, фиксатора магазина или выступа магазина пистолета.

Показателем износа фиксирующих элементов является повышенная вертикальная качка закрепленного магазина. При повышенной вертикальной качке магазина досылатель затвора при его

Обработка верхнего торца защелки магазина

Рис. 100. Обработка верхнего торца защелки магазина

Подгонка защелки магазина

Рис. 101. Подгонка защелки магазина:

1 -- ствольная коробка; 2 -- ось защелки магазина; 3 -- защелка магазина

движении вперед не выталкивает патрон из магазина, а проходит над задним торцом гильзы патрона.

Методика проверки вертикальной качки магазина. Вставленный в ствольную коробку магазин поджимают до отказа вверх и чертилкой наносят риску на магазине по нижнему срезу ствольной коробки, затем магазин оттягивают до отказа вниз и наносят вторую риску. Риски на магазине наносят в районе защелки. Вертикальная качка магазина, определяемая по расстоянию между рисками, допускается не более 1 мм для автоматов АК, АКМ и винтовки СВД и не более 0,5 мм для ручного пулемета РПК.

При повышенной вертикальной качке устраняется износ верхнего торца защелки магазина. Ремонтные работы выполняются в такой последовательности.

Производят зачистку верхнего торца защелки магазина (рис. 100). После зачистки закрепляют защелку на ствольной коробке временной осью и проверяют выступание верхнего конца защелки за заднюю стенку окна под магазин в ствольной коробке (рис. 101); при выступании менее 0,5 мм опиливают ограничитель защелки. Затем проверяют величину вертикальной качки магазина.

Если вертикальная качка магазина не превышает установленной величины, то защелку магазина закрепляют осью на ствольной коробке, концы оси развальцовывают и проверяют подачу учебных патронов из магазина в патронник.

Если вертикальная качка магазина более 1 мм, то подгоняют новую защелку магазина до свободного захода под опорный выступ магазина и затем проверяют величину качки.

,. Обработка верхнего торца защелки магазина после наплавки

Рис. 102,. Обработка верхнего торца защелки магазина после наплавки

Зазор между основанием рукоятки и крышкой магазина

Рис. 103. Зазор между основанием рукоятки и крышкой магазина

Если вертикальная качка магазина более 1 мм и запасной защелки магазина нет, то опиливают верхний торец защелки на 1 -- 1,5 мм, наплавляют на него слой металла электродом ЭН-20Г4-40-2.0 и обрабатывают (рис. 102).

Для магазина пистолета величина вертикальной качки не установлена, однако при вертикальной качке (игре) магазина в рукоятке должен быть выдержан зазор (рис. 103) между основанием рукоятки и крышкой магазина, отжатой до отказа вниз.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >