Перемещение подвижного целика при отсутствии вращения винта

Как известно, прицельные приспособления пулеметов РПД, РПК, ПК и КПВ имеют подвижный целик на прицельной планке.

Смещение целика относительно прицельной планки от надавливания на целик пальцем руки при отсутствии вращения винта допускается до 0,2 мм.

Дальнейшее увеличение продольного перемещения винта целика оказывает существенное влияние на бой оружия. Так, при смещении целика пулемета РПК на 0,3 мм средняя точка попадания смещается на 5,4 см при стрельбе на 100 м, а согласно требованиям НСД эта величина должна быть в пределах 5 см.

При продольном перемещении винта целика довернуть гайку до устранения продольного перемещения винта (доворот не менее 45°), просверлить отверстие в винте через отверстие в гайке диаметром 1,5 мм и закрепить гайку штифтом, как указано на

При невозможности довернуть гайку на угол 45й поставить прокладочное кольцо (рис. 59) между фланцем гайки и приливом для целика прицельной планки.

При продольной шаткости целика на винте заменить целик или винт. Для этого отделить прицельную планку, выбить штифт, свинтить гайку, отделить винт с целиком, фиксатором и пружиной фиксатора от прицельной планки, произвести замену изношенных деталей, собрать все детали на винте и закрепить их в прицельной планке гайкой и штифтом.

При постановке нового винта отверстие диаметром 1,5 мм для штифта в винте сверлить через отверстие в гайке винта.

Качка крышки ствольной коробки в закрытом положении

Крышка пулемета (ПК, ПКМ), на которой закреплены прицельные приспособления, должна надежно, без качки, удерживаться защелкой.

Крышка, имеющая качку, ухудшает прицеливание.

Устранение этого дефекта производят либо заменой изломанной пружины крышки, либо восстановлением по месту рабочей части защелки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >