Особенности ремонта стволов гранатомета и сигнального пистолета

Канал ствола гранатомета в ходе стрельб практически не изнашивается. Однако у отдельных гранатометов наблюдается незначительный износ канала ствола с дульной части, обусловленный интенсивной учебой -- обучением приемам заряжания и разряжения учебными гранатами.

Незначительная вмятина в передней части ствола, затрудняющая продвижение гранаты или калибра, зачищается снятием минимально необходимого слоя металла.

Гранатомет, ствол которого имеет вмятину на наружной поверхности, переходящую в выпуклость внутрь канала ствола (видимую на глаз), или глубокие продольные царапины на уширенной

Калибр на проверку прямолинейности канала ствола гранатомета

Рис. 84. Калибр на проверку прямолинейности канала ствола гранатомета

части ствола или патрубке, отправляется в капитальный ремонт, так как указанные дефекты в значительной степени ослабляют прочность участков ствола, испытывающих наиболее высокое давление пороховых газов при выстреле.

Калибр для проверки прямолинейности ствола сигнального пистолета

Рис. 85. Калибр для проверки прямолинейности ствола сигнального пистолета

Прямизна канала ствола проверяется калибрами (рис. 84, 85). Калибр (рис. ,84), вставленный в ствол наклоненного гранатомета,

Оправка для ствола

Рис. 86. Оправка для ствола

должен проходить по каналу ствола без затирания под действием собственной массы.

Вмятины любых размеров на стволе сигнального пистолета устраняют правкой на специальной оправке (рис. 86). Оправка имеет вид круглого стержня с продольной плоскостью, сделанной для свободного прохождения его в канал ствола. Для удаления вмятины на стволе оправку вставляют в канал ствола так, чтобы скошенная сторона была направлена на вмятину и стержень прошел дальше вмятины. Затем оправку хвостовиком зажимают в тисках, после чего усилием руки поворачивают несколько раз пистолет за рукоятку. Если вмятина не устраняется указанным способом, то на ствол накладывают стальной брусок и ударами молотка по наложенному бруску выправляют вмятину заподлицо с общей поверхностью, причем после каждого удара брусок передвигают по вмятине.

Зачастую при заряжании гранатомета РПГ-7 наблюдается тугое вхождение фиксатора гранаты в паз ствола. Это может привести к осечкам из-за нецентральности удара бойка по капсюлю гранаты. Для устранения дефекта зачищают приподнятый металл в пазу ствола. Увеличение паза по ширине допускается до 6,8мм. В канале ствола могут быть следующие дефекты хромового Е. покрытия: сколы хрома, разгар и шелушение. Под шелушением понимают интенсивные сколы хрома, переходящие в значительное нарушение хромового покрытия. Эти дефекты допускаются без ограничения при условии сохранения безоткатности гранатомета при стрельбе. Если при стрельбе происходит хотя бы незначительный откат или выкат (движение вперед) гранатомета, то он направляется на капитальный ремонт.

Особое внимание обращается на состояние отверстия под боек, которое увеличивает свой диаметр в результате разгара или растертости от неправильной чистки. Результаты дефектации (незначительная овальность отверстия, рваные края) сопоставляют с результатами стрельб. При наличии значительного прорыва пороховых газов или деформации колпачка капсюля, препятствующего движению гранаты по стволу, гранатомет направляется на капитальный ремонт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >