Раздутие ствола

Если такой дефект, как округление полей нарезов ствола, обнаружить несложно, то определить раздутие канала ствола возможно лишь при наличии определенных навыков. Это обусловлено тем, что в канале ствола могут быть дефекты, получившиеся в результате обработки ствола при изготовлении (перерез свете -- тень нижней кромки абажура, линейки, ровной дощечки, помещенных между источником света и стволом).

Поворачивая ствол вокруг оси, наблюдать за очертанием тени. Для того чтобы судить о прямизне ствола, необходимо сравнить четыре его тени. Для этого надо запомнить первую

полей, кольца хрома) и сборки ствола (темные пятна в местах посадки газовой камеры, основания мушки). В большинстве случаев раздутие -- местное увеличение размера канала ствола в виде темного поперечного кольца -- наблюдается с дульной

Рис. 81. Раздутие ствола

Раздутие ствола пистолета

Рис. 82. Раздутие ствола пистолета: / -- ствол; 2 -- затвор

части. По резкости тени в стволе можно судить о величине раздутия: чем тень темнее, тем раздутие больше.

Физический смысл возникновения этого дефекта объясняется следующим образом. При движении по каналу ствола пуля, встретив находящиеся в нем песок или ветошь, замедляет движение, и поэтому запульное пространство а (рис. 81) увеличивается медленнее, чем при нормальном выстреле. Но так как горение порохового заряда продолжается и приток пороховых газов интенсивно увеличивается, в месте замедления движения пули создается повышенное давление, приводящее к раздутию.

Раздутие ствола отражается на кучности боя оружия: при движении по каналу ствола пуля, попадая в раздутое место, срывается с нарезов. Кроме того, в месте раздутия можно ожидать разрыва тонкостенного ствола (например, пистолета), так как стенка канала ствола в месте раздутия в известной мере потеряла свою прочность.

На рис. 82 показано раздутие ствола пистолета ПМ с выпуклостью металла на наружной поверхности. В результате раздутия произошло заклинивание затвора.

Поэтому пистолет с раздутием ствола должен направляться на капитальный ремонт.

Раздутие ствола без выпуклости металла на наружной поверхности всех остальных образцов оружия допускается при условии удовлетворения требованиям нормального боя. Если оружие не удовлетворяет требованиям нормального боя, то рекомендуется устранить этот дефект рассверловкой дульной части ствола.

После сверления зачищаются все заусенцы и полируется дульный срез ствола.

После выполнения ремонтных работ ствол проверяется непроходным калибром К.-2, при этом не допускается вхождение, калибра в нарезную часть канала ствола.

Если и после рассверловки оружие с несменяемым стволом не удовлетворяет требованиям нормального боя, то оно направляется на капитальный ремонт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >