Забоины

Характерными дефектами, нарушающими нормальный бой, являются забоины на дульном срезе ствола как следствие небрежного обращения с оружием.

Забоины в глубь металла и во внутрь. канала ствола

Рис. 77. Забоины в глубь металла и во внутрь. канала ствола

Если в результате осмотра выявлена забоина в глубь металла, не имеющая выступающих краев, то она не выводится, так как не влияет на бой оружия (рис. 77).

Забоина с выступанием металла во внутрь капала ствола влияет на результаты стрельбы, так как пуля будет отклоняться в противоположную сторону от забоины. Такая забоина удаляется снятием минимально необходимого слоя металла.

Изгиб ствола

В данном разделе даны лишь общие понятия, позволяющие судить о наличии изгиба ствола.

Схема осмотра канала ствола

Рис. 78. Схема осмотра канала ствола

Процесс правки стволов не требует сложных приспособлений, однако для этого нужно иметь большой практический навык, поэтому в условиях ремонтного органа части правку стволов рекомендуется производить только в исключительных случаях.

Причинами изгиба ствола могут быть случайные удары по оружию или падение оружия.

Наличие хотя бы незначительного изгиба ствола сопровождается смещением СТП в сторону отклонения дульной части.

Если величина изгиба не так значительна, т. е. получившееся при этом отклонение СТП от КТ можно компенсировать за счет возможного перемещения мушки или целика, то сменный ствол или оружие считается пригодным к дальнейшей эксплуатации.

Характер и степень изгиба ствола определяется расположением тени в канале ствола, за исключением стволов пистолетов и револьверов.

Для проверки изгиба ствола по очертанию теней тщательно протирают канал ствола, устанавливают ствол на деревянную подставку высотой 1,5--1,8 м, направляют его одним концом (например, дульным) на источник рассеянного света (окно, лампу с матовым абажуром или покрытую промасленной бумагой) и осматривают канал. При этом глаз осматривающего должен быть расположен на расстоянии 5--7 см от другого конца ствола (рис. 78).

При осмотре постепенно поднимать обращенный к источнику света конец ствола до тех пор, пока не будет видна в канале ствола тень переплета оконной рамы (или при искусственном фигуру тени -- высота треугольника, наклон и прямизну его сторон, а затем сравнить с тенями при повороте ствола вокруг его оси согласно схеме (рис. 79).

При вращении вокруг оси тень в канале ствола должна сохранять форму равнобедренного треугольника. Ствол, имеющий в канале тень с непрямыми длинными сторонами (признак пологого изгиба), допускается для дальнейшей эксплуатации при условии удовлетворения требованиям нормального боя (рис. 80).

Если же тень в канале ствола по густоте неравномерна, что указывает на незначительный изгиб ствола, то в этом случае оружие приводится к нормальному бою за счет перемещения мушки.

Для исследования другой половины ствола повернуть его к источнику света другим концом (казенной частью).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >