Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основы эксплуатации оружия и гранатомётов

Ремонт стволов

Дефекты поверхности канала ствола

Ржавчина наблюдается в канале ствола в виде бурого налета (пятен) и обнаруживается при протираний канала ствола чистой ветошью. Образование ржавчины сопровождается разрушением металла деталей, в результате чего они выходят из строя.

В подразделении удаление ржавчины производится путем протирания ветошью (паклей), смоченной жидкой оружейной смазкой, с помощью принадлежности и деревянных палочек, как указано в НСД или руководстве на образец оружия.

Если ржавчина затвердела и не удаляется "указанным способом, то оружие направляется в ремонтный орган части. В этом случае рекомендуется применение очищенного (обезвоженного*) керосина или уайт-спирита. Для удаления ржавчины оружие разбирается и ржавые детали выдерживают до 2 ч в ванне с обезвоженным керосином или уайт-спиритом, затем детали протирают насухо и смазывают жидкой ружейной смазкой.

Керосин (уайт-спирит), пропитывая ржавчину, ослабляет сцепление ржавчины с металлом и тем самым облегчает ее удаление механическим способом (паклей, ветошью, деревянными палочками или кордовой щеткой -- с наружных поверхностей; паклей, ветошью, деревянными палочками или стальным ершиком -- с поверхности канала ствола).

При этом разрешается удаление только налета ржавчины;' Матовая поверхность канала ствола, не оставляющая при протирании следов ржавчины на ветоши, не является недостатком.

Запрещается выводить следы ржавчины и раковины, а также чистить шлифовальной шкуркой или другими абразивными материалами патронник ствола, патрубок газовой камеры, газовый регулятор, поршень затворной рамы, чашечку затвора, опорные плоскости затвора.

При несоблюдении этого требования происходит изменение геометрических размеров деталей, что приводит к нарушению: нормального взаимодействия механизмов и к задержкам при" стрельбе. Кроме того, происходит нарушение защитных лакокрасочных и химических покрытий деталей, а появившиеся царапины; на металле приводят к появлению ржавчины.

Пороховой нагар наблюдается в виде темных полос. В канале ствола с нарезами нагар скапливается в углах нарезов и обнаруживается при протирании канала ствола чистой ветошью, омеднение обнаруживается в виде легкого медного налета (если после; стрельбы оружие не подвергалось чистке раствором РЧС).

Пороховой нагар и омеднение удаляют раствором РЧС, как; указано в разделе «Устранение общих неисправностей».

Для снятия порохового нагара со стенок газоотводных отверстий могут использоваться специальные металлические развертки (рис. 70).

Дефекты хромового покрытия канала ствола.

Износ нарезного канала ствола происходит в результате длительного использования, несоблюдения режима огня, а также несвоевременного и некачественного технического обслуживания.

* Поваренную соль прокаливают на электроплитке до полного удаления влаги. Прокаленную соль накладывают в воронку и через нее пропускают; (фильтруют) керосин. Допускается через один и тот же фильтр пропускание от четырех до восьми объемов керосина по отношению к объему соли в фильтре. В процессе фильтрования прокаленная соль обезвоживает керосин.

Современное стрелковое оружие имеет хромированные каналы стволов, однако встречаются образцы оружия с. нехромированными стволами: карабин СКС изготовления до 1951 г, пистолеты Макарова и Стечкина изготовления до 1954 г., гранатометы РПГ-2..

Сетка разгара хромового покрытия в виде пересекающихся трещинок (рис. 71,а), как правило, наблюдается с казенной части ствола особенно у пулеметных стволов. Так, при стрельбе из пулемета СГМ, СГМТ сетка разгара появляется после 500 выстрелов.

Разрушение хромового покрытия (шлиф увеличен в 150 раз)

Рис. 71. Разрушение хромового покрытия (шлиф увеличен в 150 раз): а -- сетка разгара; б -- сколы хрома; в -- разгар

Сколы хрома (рис. 71,6) появляются в канале пулеметного ствола обычно после 1500 выстрелов и более, а разгар с казенной части наблюдается после 2500 выстрелов. Появление этих дефектов ствола зависит от соблюдения режима огня и конструкции оружия (калибра ствола и мощности патрона). Так, сетка разгара в стволе 14,5-мм пулемета КПВ (КПВТ) появляется после 200--300 выстрелов, а сколы хрома в виде раковин могут появляться после 400--500 выстрелов. Указанные дефекты в пределах живучести ствола не оказывают влияния на эксплуатацию оружия, однако являются предпосылками для появления ржавчины и шелушения хрома. Такие дефекты, как раковины, следы ржавчины, разгар, сколы или шелушение хрома в канале ствола, допускаются при условии нормального боя оружия. Наличие указанных дефектов в патроннике допускается при условии энергичного извлечения стреляной гильзы выбрасывателем затвора. Износ канала ствола по полям, округление или скрошенность углов полей нарезов определяются визуально, а контролируется величина износа вхождением непроходного калибра (рис. 72), который, как правило, маркируется К-2.

Калибр для поверки диаметра канала ствола по полям

Рис. 72. Калибр для поверки диаметра канала ствола по полям: / -- риска, характеризующая вхождение калибра с дульной части ствола; 2 -- риска, характеризующая вхождение калибра с казенной части ствола; А -- рабочий размер калибра

Для пулеметов СГМ, СГМТ установлена проверка износа ствола вхождением непроходного калибра с казенной части ствола на длину 120 мм. Такая проверка имеет целью выбраковку ствола со значительным разгаром нарезов в казенной части.

Опыт эксплуатации оружия показывает, что менее значительный износ с дульной части ствола оказывает большее влияние на бой оружия. Поэтому для пулемета РП-46 установлены проверки износа канала ствола с обеих сторон: с дульной части -- на величину 7,62 мм, с казенной -- на 100 мм.

Для большинства современных образцов оружия установлена проверка износа ствола только с дульной части. Так, для 7,62-мм автоматов АК, АКМ, ручных пулеметов РПК, РПД и винтовки СВД (для условий военного времени) величина вхождения калибра К-2 не должна превышать 7,62 мм, для пулеметов ПК, ПКТ --.не более 10 мм, для пулемета ДШКМ -- не более 12,7 мм.

Если вхождение непроходного калибра К-2 в канал ствола не превышает указанных величин, то ствол еще имеет небольшой запас живучести. Оружие с таким износом ствола допускается к дальнейшему использованию при условии, если оно удовлетворяет требованиям нормальной кучности боя.

Таким образом, стрельбе принадлежит главная роль в оценке состояния ствола.

Критериями оценки живучести ствола являются:

  • -- падение начальной скорости пули до определенной величины (проверяется в лаборатории завода, полигона);
  • -- увеличение рассеивания пуль и появление срывов пуль с нарезов.

По кучности боя ствол считается вышедшим из строя, если R50 (R50 -- радиус круга, вмещающего 50% всех пробоин) увеличивается более чем в 2,5 раза сравнительно с начальным или появляется 50% овальных (боковых) пробоин (рис.73),

В общем случае характер изменения начальной скорости

(У0) и радиуса рассеивания (К) в зависимости от количества выстрелов можно представить в виде графика (рис. 74).

Оценка боя по радиусам кругов

Рис. 73. Оценка боя по радиусам кругов

При неудовлетворении требованиям нормального боя вследствие износа сменные стволы пулеметов ПК, ПКМ, ПКТ, СГМТ, ДШКМ .и КПВТ заменяются, а ствол карабина, автомата, ручного пулемета ремонтируется. При ремонте, сохраняя наружные размеры ствола, удаляют изношенный участок канала ствола. Это позволяет исключить его из участия в направлении движения рули.

График зависимости изменения начальной скорости и радиуса рассеивания от количества выстрелов

Рис.. 74. График зависимости изменения начальной скорости и радиуса рассеивания от количества выстрелов

При этом начальная скорость пули уменьшается на весьма малую величину, но зато улучшается кучность боя. Так, при стрельбе одиночным огнем из автомата АК по щиту на дальность 100 м площадь рассеивания пуль Св х Сб для нового ствола составляет 75 см2, для изношенного ствола 116 см2, для изношенного ствола с рассверленной дульной частью 105 см2.

При ремонте рассверливают канал ствола с дульной части, Рассверловку ствола производят на токарном станке (рис. 75), при этом сверло (для оружия калибра 7,62-мм диаметр сверла составляет 8.8+0,1 мм) зажимают в патроне станка. Перед началом токарных работ внимание токаря обращается на необходимость соблюдения соосности канала ствола и сверла.

После рассверловки производится развертывание ремонтируемого участка цилиндрической разверткой (для оружия калибра 7,62-мм диаметр развертки составляет 9,0+°'2 мм), как показано на рис. 76. После сверления зачищают все заусенцы и и полируют дульный срез ствола.

После выполнения ремонтных работ ствол проверяется непроходным калибром К-2, при этом не допускается вхождение калибра в нарезную часть канала ствола.

При увеличении длины рассверловки больше рекомендуемой ремонтной документацией ствол бракуется, так как изменяется баллистика полета пули. Кроме того, увеличивается звуковое воздействие выстрела на слуховые органы стреляющего.

Рассверловка дульной части ствола

Рис. 75. Рассверловка дульной части ствола:

Д -- диаметр рассверловки; А -- длина рассверленной части ствола

Рассверленный канал ствола

Рис. 76. Рассверленный канал ствола

При увеличении диаметра рассверловки больше рекомендованного документацией ствол также бракуется, так как ослабляется дульная часть ствола, что особенно нельзя допустить для оружия, предназначенного для штыкового боя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы эксплуатации оружия и гранатомётов
ВведениеЧасть 1. Основы устройства частей и механизмов оружия1.1 Классификация стрелкового оружия 1.1.1 Виды стрелкового оружия по назначению1.1.2 Виды стрелкового оружия по степени автоматизации1.1.3 Виды стрелкового оружия по калибру1.1.4 Виды стрелкового оружия по способу управления и удержания1.2 Принципы действия автоматического стрелкового оружия1.3 Унификация оружия1.4 Стволы1.5 Прицельные приспособления1.6 Подвижная система автоматики стрелкового оружия1.7 Спусковые, ударные, ударно-спусковые и электроспусковые механизмы1.8 Станки и установки1.9 Приклады1.10 Магазинная и ленточная подача патроновЧасть II. Рекомендации по использованию оружия2.1 Основные понятия об эксплуатации2.2 Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях2.3 Правила обращения с оружием при использовании2.4 Организация учета, хранения и выдачи оружия2.5 Осмотр оружия и боеприпасов2.6 Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов2.7 Организация проверки боя стрелкового оружия2.8 Особенности подготовки автоматического оружия к стрельбе холостыми патронами2.9 Устранение задержек, возникающих при использовании оружия2.10 Техническое обслуживание оружияЧасть III. Особенности текущего ремонта частей и механизмов стрелкового оружия и гранатометов3.1 Способы текущего ремонта стрелкового оружия и гранатометов3.1.1 Переборка и регулировка3.1.2 Замена негодных деталей3.1.3 Компенсация износа деталей и сборочных единиц3.1.4 Восстановление неисправных деталей и сборочных единиц3.2 Организация ремонтных работ3.3 Техническая документация, используемая в войсковых ремонтных органах3.3.1 Эксплуатационная документация3.3.2 Ремонтная документация3.3.3 Нормативная документация3.3.4 Справочная документация3.4 Дефектация3.5 Устранение общих неисправностей3.5.1 Приподнятость металла на деталях3.5.2 Срыв или повреждение резьбы3.5.3 Несоответствие номеров деталей и сборочных единиц номеру оружия3.5.4 Округление, скрошенность и намины на рабочих плоскостях деталей3.5.5 Изгиб деталей3.5.6 Вмятины на тонкостенных деталях3.5.7 Ослабление посадки штифтов, осей, шпилек и заклепок3.5.8 Наличие порохового нагара на деталях3.5.9 Осадка или излом пружин3.6 Ремонт стволов3.6.1 Дефекты поверхности канала ствола3.6.2 Забоины3.6.3 Изгиб ствола3.6.4 Раздутие ствола3.6.5 Качка ствола3.6.6 Особенности ремонта стволов гранатомета и сигнального пистолета3.7 Ремонт механических прицельных приспособлении3.7.1 Износ мушки и целика3.7.2 Приподнятость металла на прорези прицельной планки (целика)3.7.3 Боковая качка прицельной планки и подвижного целика прицельной планки3.7.4 Перемещение подвижного целика при отсутствии вращения винта3.7.5 Качка крышки ствольной коробки в закрытом положении3.8 Поперечный разрыв гильзы3.9 Неподача очередного патрона3.10 Тугой (слабый) спуск3.11 Осечки3.12 Недоход подвижных частей в крайнее заднее положение3.13 Сварка и наплавка при ремонте деталей и сборочных единиц3.14 Восстановление защитных покрытий3.15 Ремонт деревянных деталей3.17 Испытание оружия после ремонта3.18 Особенности текущего ремонта оружия в военное время