Изгиб деталей

Деталь с изгибом подвергают правке в холодном состоянии, кроме деталей, закаленных до высокой степени твердости (50 ННС и выше), так как в ходе правки появляются трещины на ремонтируемых деталях.

Если степень твердости детали неизвестна, то ее определяют опиливанием плоскостей или цилиндрической поверхности детали. Если металл опиливается только надфилем, а личной и драчовый напильники скользят по металлу, то деталь закалена до высокой степени твердости.

Правку остальных закаленных деталей производят на стальной плите. Детали укладывают выпуклостью вниз и удары молотком наносят от середины выпуклости к ее краям. Ударять молотком следует только через медную или деревянную подкладку во избежание получения вмятин и забоин на исправляемых деталях.

4 Правка шомпола производится молотком, при этом шомпол укладывается выпуклостью вверх. Удары наносят, постепенно их усиливая, сначала по краям выпуклости, а затем по ее середине.

Изгиб пустотелых деталей (ноги станка) устраняется следующим образом. В ноге сверлят отверстие, через которое засыпают до отказа сухой песок. Заполненная песком труба издает ^ при ударе глухой звук. Отверстие закрывают деревянной пробкой После правки песок из ноги высыпают, отверстие заваривают и затем зачищают наплавленный металл,

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >