Округление, скрошенность и намины на рабочих плоскостях деталей

В любом из образцов оружия имеется значительное количество взаимодействующих деталей. Только в простом по устройству автомате Калашникова таких деталей насчитывается более десяти.

В данном разделе рассматривается устранение скругления, скрошенности и наминов на защелках, стопорах, хомутиках, предохранителях, фиксаторах. Устранение износа поверхностей деталей ударно-спусковых механизмов и прицельных приспособлений рассматривается в других разделах.

Обработку рабочих плоскостей проводят снятием минимально необходимого слоя металла. Однако по сравнению с удалением приподнятости металла устранение этого дефекта сложнее, так как необходимо добиться восстановления нормального зацепления (соединения) деталей. Поэтому способ обработки указывается в руководстве по ремонту образца оружия.

Например, в ремонт поступил станок, ноги которого не удерживаются в приданных положениях. При осмотре выявлено скругление зубцов (рифлений) шайб основания станка и ног. Востанов ление зубцов до полного профиля производится трехгранным напильником. Если устранение дефекта не достигается слесарной обработкой, то неисправные детали ремонтируют наплавкой с последующей слесарной обработкой или заменяют.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >