Несоответствие номеров деталей и сборочных единиц номеру оружия

Наличие в оружии индивидуально подгоняемых деталей приводит к необходимости закреплять их за определенным образцом и наносить на них номер оружия, имеющийся на основной детали (ствольная коробка, рамка, ствол гранатомета, основание станка и т. п.).

В ходе технического обслуживания перестановка не взаимозамеияемых одноименных деталей с одного образца оружия на другой может привести к нарушению нормальной работы механизмов, а в ряде случаев к невозможности сборки оружия.

При ремонте оружия нумерация деталей производится в случае использования запасных деталей из обезличенного ЗИП и постановки деталей со сборок, снятых с неисправного оружия, когда ремонт производится способом перекомплектации. В последнем случае старые номера на деталях забиваются, если цифры были нанесены с помощью клейм или зачищаются напильником или наждачной бумагой, если цифры нанесены другим способом.

Новый номер в таких случаях ставится рядом со старым. Если номер наносится на деталь из ЗИП, то его наносят там, где был номер на негодной детали.

Нанесение номеров может быть произведено ударным методом, путем набивки цифр с помощью клейм, гравированием или электрогравированием. На мелких деталях допускается нанесение не полного номера, а последних трех его цифр.

Для набивки номеров на деталях оружия применяются цифровые клейма из комплекта войсковых приборов к 7,62-мм винтовке обр. 1891/30 г. (Прб.16) или клейма, входящие в комплект войсковых приборов к 7,62-мм пистолету обр. 1933 г.

Для нанесения номеров электрографическим способом применяют электрограф, включающий понижающий трансформатор с 220/127 В до 6--12 В, и электрографический карандаш со сменным наконечником из красной меди или из стали. Деталь, подвергаемую

клеймению, укладывают на металлическую плиту или металлический стол.

Запрещается работать электрографом в помещении, насыщенном парами бензина, или непосредственно около него.

Цифры набиваются четко и ясно, с одинаковыми интервалами между ними и на одной высоте. При этом удар по клейму наносят один раз. В противном случае может произойти смещение клейма и получится недостаточно четкий отпечаток. Расстояния от кромок детали должны быть не менее 1,5 мм.

После нанесения номера приподнятый металл зачищается личным напильником и наждачной бумагой.

Гравирование номеров. Ручное гравирование осуществляется с помощью стальной остро заточенной и хорошо закаленной чертилки. Чертилка должна быть способной прорезать (прочертить) металл детали настолько, чтобы можно было нанести отчетливый номер.

Гравирование с помощью чертилки применяется главным образом для нумерации внутренних и мелких деталей, которые наиболее редко отделяются при разборке оружия (детали приемника, прицела, затвора, ударно-спускового механизма и т. п.).

Механизированное гравирование номеров производится с помощью зубоврачебного шаровидного 'бора, который приводится в движение электродвигателем мощностью 0,3--0,4 кВт с числом оборотов в минуту 2000--2800. Один зубоврачебный бор пригоден для нанесения номеров на 250--280 заоксидированных или на 150 зафосфатированных деталях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >