Организация ремонтных работ

Специалист-ремонтник проходит службу в войсковом ремонтном органе части, соединения или объединения. В любом из этих ремонтных органов ремонтник привлекается к выполнению следующих работ:

  • -- дефектация пружин при техническом обслуживании № 2;
  • -- устранение дефектов на оружии, находящемся в подразделении;
  • -- текущий ремонт оружия в ремонтном органе;
  • -- консервация и расконсервация оружия.

Разница между указанными ремонтными органами состоит в степени их оснащения, а следовательно, и " в возможностях по выполнению ремонтных работ. Так, в ремонтном органе части не предусмотрено выполнение ряда сложных работ:

  • -- очистка стальных деталей от ржавчины химическим способом;
  • -- восстановление зубьев шестерен секторов и храповиков наплавкой и постановкой вставок;
  • -- изготовление винтовых пружин;
  • -- ремонт резьбовых соединений заваркой и наплавкой с последующей нарезкой резьбы;
  • -- намотка катушек электроспусков пулеметов;
  • -- восстановление химических покрытий способом нанесения покрытия на основе поливинилбутирального лака.

В ремонтном органе части и соединения текущий ремонт оружия осуществляется индивидуальным необезличенным методом. Особенностью этого метода является то, что при ремонте за оружием сохраняются снятые детали и сборочные единицы.

При этом разборочно-сборочные, регулировочные, слесарные, столярные и другие работы выполняются одним специалистом. ,

Рабочие места при индивидуальном ремонте оснащаются универсальным оборудованием, приспособлениями и инструментом, а также необходимой документацией, рабочие места могут быть быстро переналажены для текущего ремонта любого образца оружия, имеющегося в воинской части.

В ремонтном органе объединения, где одновременно восстанавливается значительное количество оружия, текущий ремонт может осуществляться узловым методом, при котором ремонт расчленяется на несколько групп работ.

Количество рабочих мест может быть разным, в зависимости от принятого расчленения оружия на отдельные узлы и сборочные единицы.

На каждом рабочем месте выполняют строго определенный объем работ (разборка на узлы, ремонт электроспуска, выверка прицельных приспособлений и т. п.), составляющий часть общего объема ремонта. Так как ремонтные работы выполняются одним и тем же специалистом, то при постоянном повторении операций приобретаются прочные навыки и повышается качество работ.

Планирование работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту осуществляется на основе единых для всех Сухопутных войск норм времени на техническое обслуживание и текущий ремонт ракетно-артиллерийского вооружения в частях, соединениях и объединениях.

В табл. 10 приведены данные по трудозатратам на технические обслуживания № 1 и 2 и текущий ремонт некоторых образцов оружия в различных видах ремонтных органов.

Таблица 10

Образцы

Нормы времени на техническое обслуживание

Нормы времени на текущий ремонт в ремонтных органах

оружия

ТО-1

ТО-2

части

соединения

объединения

Автомат АК.М

0,24

0,8

0,25

0,5

0,8

Пистолет ПМ

0,15

0,5

0,15

0,3

0,48

Сигнальный пистолет СПШ

0,07

0,24

0,07

0,15

0,24

Пулемет ПКТ

0,78

2,6

0,8

1,6

2,56

В ремонтном органе на основе опыта работы отрабатываются пооперационные нормы времени на ремонт и изготовление деталей и сборочных единиц. При этом общая трудоемкость на техническое обслуживание не должна превышать плановой трудоемкости.

При текущем обслуживании и текущем ремонте разборка и сборка образца оружия, а также проверка боя и приведение его к нормальному бою производятся согласно эксплуатационной документации.

В ряде руководств по ремонту образцов оружия приведены указания по разборке механизмов, если эта разборка не предусмотрена эксплуатационной документацией.

Как правило, разборка образца оружия производится до пределов, обеспечивающих проверку технического состояния и ремонт неисправных деталей и сборочных единиц.

В процессе разборки выявляются дефекты деталей и сборочных единиц, представляющие собой отклонение размеров, форм и физико-механических свойств от установленных норм.

Годными считаются детали, у которых данные отклонения находятся в допустимых пределах. Если отклонения выше допустимых пределов, детали подлежат ремонту и замене.

Негодными считаются детали, восстановление которых невозможно или экономически нецелесообразно.

Дефектация, работы по устранению выявленных неисправностей и испытание оружия проводятся в объеме требований ремонтной документации. При этом соблюдается такая технологическая последовательность:

  • -- дефектация оружия в собранном виде в целях отыскания неисправной детали, сборочной единицы;
  • -- разборка оружия, если это необходимо для дефектации и ремонта;
  • -- дефектация неисправных деталей и сборочных единиц;
  • -- восстановление или замена неисправных деталей и сборочных единиц;
  • -- сборка и регулировка или выверка оружия;
  • -- испытание оружия после ремонта.

Следует учесть, что выполняются только те работы, которые необходимы для устранения неисправностей и проверки качества ремонта. При этом каждая выполненная работа проверяется и принимается руководителем работ (командир отделения, взвода), после чего производится следующая работа. Например, необходимо произвести восстановление резьбы на наружной поверхности оси хода. Первоначально готовят поверхность под наплавку и проверяют качество подготовленной поверхности, производят наплавку и проверяют качество наплавки, производят обработку наплавленного слоя и проверяют качество поверхности, производят нарезание резьбы и проверяют ее качество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >