Замена негодных деталей

В зависимости от размеров заменяемых деталей применяют следующие способы ремонта:

  • -- простая замена негодной детали или сборочной единицы;
  • -- замена детали по ремонтным размерам (пригоночным и категорийным);
  • -- перекомплектация.

Ремонт простой заменой основан на взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц. При этом негодная деталь (сборочная единица) заменяется исправной (новой или бывшей в использовании) без дополнительной ее обработки и пригонки по месту, поскольку сопрягаемые элементы (размеры) исправной детали находятся в пределах допусков чертежей на изготовление.

Способ простой замены распространяется на различные пружины, ударники, мушки и другие детали, которые содержатся в индивидуальном или групповом комплекте ЗИП.

В отдельных случаях наиболее простые детали (защелки, винты, щечки) могут изготавливаться по эскизам, приведенным в руководствах по ремонту.

Достоинством ремонта способом простой замены негодной детали является несложность и возможность восстановления оружия в ограниченные сроки и качественно даже в полевых условиях.

Недостатком этого способа ремонта является ограниченность номенклатуры заменяемых деталей.

Ремонт заменой деталей по ремонтным размерам заключается в том, что одну из двух сопрягаемых неисправных деталей (более сложную и трудоемкую в изготовлении) ремонтируют, обрабатывая до ремонтного размера, а другую, менее сложную, заменяют деталью, изготовленной в соответствии с ремонтными размерами первой детали. Ремонтными называются размеры, установленные для ремонтируемой детали или для изготовления новой детали взамен

Устранение качки предохранителя мушки пулемета РПД категорийной заменой винта и гайки

Рис. 58. Устранение качки предохранителя мушки пулемета РПД категорийной заменой винта и гайки

изношенной, отличающиеся от аналогичных размеров детали по чертежу на изготовление.

Категорийная замена деталей. При этом способе ремонта ремонтируют (изготавливают) не основные простые детали в соответствии с ремонтными размерами основной детали, сборочной единицы. Предельные размеры обработки сопрягаемых деталей, установленные технической документацией, называют категорийными размерами.

По категорийным размерам сопрягаемые детали можио ремонтировать столько раз, сколько установлено категорий ремонта. Примером категорийной замены может служить постановка повышенных осей, штифтов и других деталей (рис. 581).

Категория ремонтного размера выбирается так, чтобы иметь возможность повторно отремонтировать данное сопряжение, использовав следующую категорию.

Ремонт способом перекомплектации состоит в том, что оружие восстанавливают путем замены неисправных деталей и сборочных единиц исправными или легко ремонтируемыми, снятыми с поврежденных образцов оружия, восстановление которых невозможно.

Этот способ ремонта характерен для условий военного времени при массовом выходе оружия из строя вследствие боевых повреждений. Этот способ ремонта позволяет рационально использовать все исправные детали, снятые с поврежденного оружия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >