Особенности текущего ремонта частей и механизмов стрелкового оружия и гранатометов

Способы текущего ремонта стрелкового оружия и гранатометов

Для восстановления исправности оружия применяют следующие способы ремонта:

  • -- переборка и регулировка;
  • -- замена негодных деталей и сборочных единиц из ЗИП;
  • -- компенсация износа деталей и сборочных единиц;
  • -- восстановление неисправных деталей и сборочных единиц.

При текущем ремонте образца оружия возможно применение одновременно двух способов и более. Это зависит от причин, вызвавших неисправность.

Для устранения одних неисправностей зачастую оказывается достаточным перебрать и прочистить механизм, тогда как при наличии других неисправностей необходимо деталь заменить или восстановить.

В подвижных ремонтных органах в боевой обстановке, когда требуется быстрое возвращение образца вооружения в строй, может быть более рациональной замена отдельных неисправных деталей, узлов, механизмов.

Переборка и регулировка

Ремонт стрелкового оружия и гранатометов способом переборки и регулировки применяется в том случае, когда работа узла, механизма или образца оружия нарушена вследствие износа деталей, осадки пружин, загрязнения, неправильной сборки, нарушения сопряжений или разрегулированности механизмов.

Этот способ заключается в разборке оружия (узла, механизма), очистке его деталей от грязи, ржавчины, негодной смазки, правильном смазывании свежей смазкой, необходимой регулировке различных соединений и сборке образца.

Способом переборки и регулировки зачастую можно устранить задержки, возникающие в оружии от загрязнения, густой смазки или несоблюдения режимов смазки, такие, как осечки, неподача патронов, неполный отход подвижных частей назад, самопроизвольная автоматическая стрельба, неизвлечение стреляной гильзы или неотражение ее.

Этим способом устраняют задержки, возникающие вследствие разрегулированности узлов или механизмов образца оружия. При сборке производят взаимное перемещение деталей неисправного узла или механизма, добиваясь его правильной регулировки, восстанавливают предусмотренные конструкцией зазоры, натяги, поджатие пружин и т. п.

Путем переборки и регулировки устраняют такие дефекты узлов и механизмов, как тугой, неравномерный или слабый ход, увеличенный мертвый ход, отказ в работе механизма.

Так, например:

  • -- недоход подвижных частей пулемета в крайнее заднее положение при стрельбе из него в условиях сильного запыления можно устранить путем установки газового регулятора на большее деление;
  • -- поперечные обрывы гильз могут быть устранены изменением установки регулирующего замыкателя ствола пулемета.

Устранение неисправностей узлов (механизмов) регулировкой в ремонтном органе допускается только при условии сохранения возможности дальнейшей их регулировки. Если это условие не выполняется, то узел (механизм) следует считать неисправным и для его ремонта применять не регулировку, а другие способы. Так, после регулировки замыкателя ствола пулемета ПК должен оставаться запас на регулировку в подразделении не менее двух оборотов винта замыкателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >