Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основы эксплуатации оружия и гранатомётов

Техническое обслуживание оружия

Опыт эксплуатации показывает, что в оружии вследствие износа отказы составляют 50--60% от общего числа отказов. Только за счет профилактических мероприятий интенсивность отказов можно снизить в два раз.

В основу тхнического обслуживания оружия положена планово-предупредительная система, главной особенностью которой является выполнение определенного вида обслуживания в зависимости от времени и условий эксплуатации. Независимо от тех-нического состояния оружие подвергаетя контрольному осмотру, текущему обслуживанию (ТеО), техническим обслуживаниям

Диаграмма периодичности проведения технического обслуживания

Рис. 57. Диаграмма периодичности проведения технического обслуживания

№1 (ТО-1) и 2 (ТО-2), а в определенных условиях также и сезонному обслуживанию. За все время эксплуатации оружия каждый вид технического обслуживания проводится многократно и в полном объеме.

Техническое обслуживание заключается в выполнении работ обеспечивающих:

  • -- постоянную исправность оружия;
  • -- безопасность его применения;
  • -- максимальное увеличение межремонтных сроков;
  • -- своевременное выявление и устранение причин износа и неисправностей деталей и сборочных единиц.

На рис. 57 представлена диаграмма периодичности проведений-технического обслуживания.

Время (или установленный объем выполненной работы -- в количестве выстрелов, числе пусков и т. п.) между началом эксплуатации и первым капитальным ремонтом или между двумя капитальными ремонтами называется межремонтным периодом (tР)

Время или объем установленной работы между двумя одноименными техническими обслуживаниями называется периодичностью технических обслуживании (t0).

Из указанных видов обслуживания контрольный осмотр и текущее обслуживание не являются плановыми, а проводятся по мере необходимости в процессе эксплуатации.

Контрольный осмотр оружия проводится должностными лицами в сроки, установленные Уставом внутренней службы, для осмотра оружия, а также перед выполнением боевой задачи, перед стрельбой, заступлением в караул.

Личный состав, за которым закреплено оружие, осматривает его ежедневно и, кроме того:

  • -- перед заступлением в караул;
  • -- перед выходом на занятия;
  • -- во время технического обслуживания;
  • -- в боевой обстановке -- периодически в течение суток и перед выполнением боевой задачи.

Порядок контрольного осмотра каждого образца оружия определяется Наставлением по стрелковому делу, в котором указывается объем проверок во время текущего обслуживания оружия, при ежедневном осмотре и перед выходом на занятия.

Если при текущем обслуживании оружия проверяется состояние канала ствола и всех основных деталей, то перед выходом на занятия оружие проверяется в собранном виде. При этом обращается внимание на комплектность оружия (наличие магазинов и сумок для них, штьгка-ножа и т. д.), исправность и правильность действия механизмов под действием пружин, исправность прицельных приспособлений. - Перед десантированием, кроме того, проверяются перевод гранатометов РПГ-7Д и пулемета РПКС в десантное положение и надежность фиксации частей оружия в этом положении.

Выявленные при контрольном осмотре недостатки (неисправности) устраняются немедленно в подразделении, при невозможности их устранить оружие направляется в ремонтный орган.

Текущее обслуживание оружия проводится после занятий в поле без стрельбы, учений, несения караульной службы, немедленно после стрельб боевыми и холостыми патронами, а также в боевой обстановке и на длительных учениях в период затишья боя и во время перерывов учений. Если оружие не используется и находится в пирамиде, то чистка и смазка без разборки проводится не реже одного раза в семь дней, а в условиях жаркого и сухого климата -- через два--четыре дня1.

Текущее обслуживание оружия проводится личным составом под руководством командира отделения. При текущем обслуживании выполняются следующие работы:

  • -- неполная разборка оружия согласно Наставлению .по стрелковому делу;
  • -- чистка, удаление ржавчины, а после стрельбы -- удаление омеднения и порохового нагара;
  • -- проверка состояния деталей по наружному виду;
  • -- смазка всех неокрашенных металлических деталей;
  • -- сборка оружия; -- проверка действия частей и механизмов;
  • -- удаление смазки с деревянных деталей;
  • -- чистка ' и просушка чехлов, укладочных ящиков и футляров;
  • -- у оптических приборов протирают наружную поверхность оптических деталей чистой фланелью или ватой, зачищают контакты для подключения электрических батарей, проверяют работоспособность батарей включением и проверяют годность патрона осушки.

При необходимости при текущем обслуживании осуществляются крепежно-регулировочные работы (подтяжка ослабевших гаек и болтов станков, замена негодных шплинтов и стопорной проволоки) и проверка прицельных приспособлений гранатометов.

Технические обслуживания № 1_и_2 проводятся по плану службы РАВ части. Время и порядок проведения номерного обслуживания определяется приказом по части. Организует и руководит техническим обслуживанием оружия подразделения командир роты (батареи).

Техническое обслуживание № 1 является профилактическим мероприятием, направленным на обеспечение надежности работы оружия. Оно проводится не реже одного раза в год, а также после длительных учений и стрельб, после длительного пребывания оружия под дождем, в воде или при сильном запылении, при постановке оружия на кратковременное хранение. Работы по техническому обслуживанию выполняет личный состав, при этом привлекаются специалисты ремонтного органа для проверки основных параметров с использованием войсковых калибров (проверяется выход бойка ударника, положение выбрасывателя относительно чашечки затвора и т. п.). При необходимости выполняют такие работы, как зачистка забоин и вмятин, препятствующих движению деталей, травмирующих руки или обезображивающих внешний вид оружия, а также подкрашивание прицельных приспособлений (вершина мушки, гривка целика или прицельной планки).

Техническое обслуживание проводится в подразделении под руководством командира подразделения, который контролирует качество выполненных работ и соблюдение мер безопасности.

При техническом обслуживании № 1 выполняются следующие основные работы:

  • -- работы, предусмотренные для текущего обслуживания;
  • -- проверка функционирования всех механизмов;
  • -- регулировка всех механизмов;

проверка и регулировка прицельных устройств;

удаление нагара и окислов с контактов, клемм, зажимов и выключателей;

  • -- чистка каналов стволов, газовых камер;
  • -- смазка согласно таблицам (картам) смазки;
  • -- подкраска и другие работы, предусмотренные эксплуатационной документацией;
  • -- устранение выявленных неисправностей и недостатков. При необходимости производится проверка боя оружия.

Оружие с дефектами, которые не могут быть устранены в ходе технического обслуживания в подразделении, направляется в ремонтный орган для текущего ремонта.

Техническое обслуживание №2 является профилактическим мероприятием, обеспечивающим высокую надежность оружия и максимальное продление срока его службы. Оно проводится после установленного эксплуатационной документацией числа выстрелов, а также в зависимости от интенсивности эксплуатации и климатических условий не реже одного раза в четыре года; при постановке на длительное хранение.

Все работы по полной разборке, чистке и сборке оружия выполняет личный состав, используя этот момент для более глубокого изучения устройства материальной части оружия.

Особенностью этого вида обслуживания является углубленная дефектация каждого образца оружия в объеме перечня основных проверок технического состояния, приведенного в руководстве по ремонту на образец оружия. Указанную работу выполняет специалист ремонтного органа.

При техническом обслуживании № 2 проводятся следующие основные работы:

  • -- работы, предусмотренные для технического обслуживания № 1;
  • -- проверка образца вооружения в собранном виде с разборкой наиболее ответственных узлов и механизмов;
  • -- замена негодной смазки и смазка образца оружия согласно таблицам (картам) смазки;
  • -- замена изношенных и негодных деталей и узлов (прибо- ров) из ЗИП, содержащегося в части;
  • -- проверка наличия и исправности ЗИП; -- регулировка всех механизмов;
  • -- подкраска или полная окраска образца оружия и другие работы, предусмотренные эксплуатационной документацией;
  • -- устранение выявленных неисправностей и недостатков.

Особым видом обслуживания является сезонное обслуживание. Если оружие эксплуатируется целый год в одних климатических условиях, то сезонное обслуживание не проводится.

Если в данном районе дислокации части определено проведение сезонного обслуживания, то оно проводится два раза в год в целях подготовки оружия к осенне-зимней и весенне-летней эксплуатации.

При сезонном обслуживании выполняются работы, предусмотренные для очередного планового технического обслуживания № 1 или 2, и, кроме того, дополнительно осуществляются работы, обеспечивающие безотказность действия оружия в весенне-летний или осенне-зимний период. К числу таких работ относятся полная разборка оружия, промывка .металлических деталей и сборочных единиц в жидкой ружейной смазке, протирка их насухо, смазывание оружия смазкой, предусмотренной для данного района эксплуатации. При техническом обслуживании и текущем ремонте некоторые детали могут быть заменены деталями из комплекта ЗИП.

Так, при текущем обслуживании и техническом обслуживании № 1 используют индивидуальный комплект ЗИП, а при техническом обслуживании № 2 и текущем ремонте -- групповой комплект ЗИП.

В табл. 8 приведены примерные составы индивидуального и группового комплектов ЗИП для гранатомета РПГ-7.

Таблица 8

Примерные нормы ежемесячного расхода материалов, применяемых при техническом обслуживании, приведены в табл. 9.

Таблица 9

Образцы вооружения

Материалы, кг

смазка ГОИ-54п

жидкая ружейная сказка

волокно короткое льняное

ветошь обтирочная

АКМ

-

0,1

0,03

0,03

ИКС

_

0,3

0,12

0,16

РПГ-7

0,08

0,18

0,16

0,12

В формулярах пулеметов и ручных гранатометов, прошедших технические обслуживания № 1, 2 и сезонное обслуживание в подразделении, отметку о проведении работ производит командир роты (батареи).

Если в ходе обслуживания оружие направлено на текущий ремонт в ремонтный орган, то отметку о выполнении обслуживания производит также командир роты (батареи), но после возвращения оружия из ремонтного органа.

Проведение работ по техническому обслуживанию на учениях усложняется как при низких, так и при повышенных температурах. Так, при нагреве металлических деталей до 40°С соприкосновение с ними вызывает неприятное ощущение, а при нагреве до температуры 65° С -- ощущение ожога. И несмотря на это обстоятельство, условия для обслуживания летом лучше, чем зимой.

Поэтому рекомендуется проводить максимальное количество плановых технических обслуживании вооружения летом. Это позволяет улучшить качество обслуживания.

Обслуживание всех видов целесообразно совмещать с проведением парково-хозяйственного дня; это позволяет более полно осуществлять все намеченные планом работы.

Все виды технического обслуживания должны проводиться быстро, с учетом обеспечения постоянной готовности подразделения к выполнению боевых задач.

За своевременность и полноту проведения технического обслуживания вооружения отвечают все командиры и начальники. Они обязаны, исходя из условий обстановки, предусматривать необходимое время на проведение технического обслуживания вооружения и требовать точного выполнения всего объема работ в установленные сроки.

Организация всех видов технического обслуживания осуществляется с учетом быстрого выполнения работ с обеспечением постоялкой готовности обслуживаемрго оружия подразделения к выполнению боевых задач.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы эксплуатации оружия и гранатомётов
ВведениеЧасть 1. Основы устройства частей и механизмов оружия1.1 Классификация стрелкового оружия 1.1.1 Виды стрелкового оружия по назначению1.1.2 Виды стрелкового оружия по степени автоматизации1.1.3 Виды стрелкового оружия по калибру1.1.4 Виды стрелкового оружия по способу управления и удержания1.2 Принципы действия автоматического стрелкового оружия1.3 Унификация оружия1.4 Стволы1.5 Прицельные приспособления1.6 Подвижная система автоматики стрелкового оружия1.7 Спусковые, ударные, ударно-спусковые и электроспусковые механизмы1.8 Станки и установки1.9 Приклады1.10 Магазинная и ленточная подача патроновЧасть II. Рекомендации по использованию оружия2.1 Основные понятия об эксплуатации2.2 Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях2.3 Правила обращения с оружием при использовании2.4 Организация учета, хранения и выдачи оружия2.5 Осмотр оружия и боеприпасов2.6 Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов2.7 Организация проверки боя стрелкового оружия2.8 Особенности подготовки автоматического оружия к стрельбе холостыми патронами2.9 Устранение задержек, возникающих при использовании оружия2.10 Техническое обслуживание оружияЧасть III. Особенности текущего ремонта частей и механизмов стрелкового оружия и гранатометов3.1 Способы текущего ремонта стрелкового оружия и гранатометов3.1.1 Переборка и регулировка3.1.2 Замена негодных деталей3.1.3 Компенсация износа деталей и сборочных единиц3.1.4 Восстановление неисправных деталей и сборочных единиц3.2 Организация ремонтных работ3.3 Техническая документация, используемая в войсковых ремонтных органах3.3.1 Эксплуатационная документация3.3.2 Ремонтная документация3.3.3 Нормативная документация3.3.4 Справочная документация3.4 Дефектация3.5 Устранение общих неисправностей3.5.1 Приподнятость металла на деталях3.5.2 Срыв или повреждение резьбы3.5.3 Несоответствие номеров деталей и сборочных единиц номеру оружия3.5.4 Округление, скрошенность и намины на рабочих плоскостях деталей3.5.5 Изгиб деталей3.5.6 Вмятины на тонкостенных деталях3.5.7 Ослабление посадки штифтов, осей, шпилек и заклепок3.5.8 Наличие порохового нагара на деталях3.5.9 Осадка или излом пружин3.6 Ремонт стволов3.6.1 Дефекты поверхности канала ствола3.6.2 Забоины3.6.3 Изгиб ствола3.6.4 Раздутие ствола3.6.5 Качка ствола3.6.6 Особенности ремонта стволов гранатомета и сигнального пистолета3.7 Ремонт механических прицельных приспособлении3.7.1 Износ мушки и целика3.7.2 Приподнятость металла на прорези прицельной планки (целика)3.7.3 Боковая качка прицельной планки и подвижного целика прицельной планки3.7.4 Перемещение подвижного целика при отсутствии вращения винта3.7.5 Качка крышки ствольной коробки в закрытом положении3.8 Поперечный разрыв гильзы3.9 Неподача очередного патрона3.10 Тугой (слабый) спуск3.11 Осечки3.12 Недоход подвижных частей в крайнее заднее положение3.13 Сварка и наплавка при ремонте деталей и сборочных единиц3.14 Восстановление защитных покрытий3.15 Ремонт деревянных деталей3.17 Испытание оружия после ремонта3.18 Особенности текущего ремонта оружия в военное время