Особенности подготовки автоматического оружия к стрельбе холостыми патронами

Приспособления для стрельбы холостыми патронами представляют собой своеобразные усилители отдачи подвижных частей, так как при стрельбе холостыми патронами без приспособлений отдача незначительна и не в состоянии обеспечить работу автоматики.

Холостой патрон отличается от боевого патрона отсутствием нули, уменьшенным пороховым зарядом. В связи с изменением конструкции патрона в механизмы подачи вводят специальные элементы, обеспечивающие нормальную подачу холостых патронов при стрельбе (табл. 7).

Из таблицы видно, что во всех устройствах имеется втулка (надульник), которую закрепляют на дульную часть ствола. Втулка имеет значительно меньший диаметр выходного отверстия в сравнении с диаметром канала ствола.

Так, например, для 7,62-мм автомата Калашникова диаметр отверстия втулки равен 4,5 мм; для 7,62-мм пулемета СГМ --3,5 мм. Введение такой втулки обусловливается тем, что холостой патрон имеет малую интенсивность действия

Рис. 55. Подготовка пулемета ПК к стрельбе холостыми патронами:

  • 1 -- газовая втулка; 2 --основание приемника;
  • 3 -- крышка ствольной коробки; 4 -- рамка для стрельбы холостыми патронами пороховых газов на подвижные части оружия. В связи с этим наличие втулки затрудняет выход пороховых газов из канала ствола и увеличивает этим продолжительность и интенсивность их действия на подвижные части.

При стрельбе холостыми патронами, несмотря на отсутствие пули и малое количество порохового заряда, запрещается нахождение людей впереди оружия ближе чем Юм от его дульной части.

Рис. 56. Разрез втулки с пламегасителем: / -- втулка для холостой стрельбы; 2 -- пламегаситель; 3 -- поршень; 4 -- надульник

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >