Организация проверки боя стрелкового оружия

Бой оружия является одним из существенных факторов, влияющих на результат стрельбы. Поэтому при поступлении оружия в подразделение, при обнаружении во время стрельбы значительных отклонений пуль от точки прицеливания, а также после ремонта оружия, в результате которого может измениться его бой, проводится проверка боя оружия. При этом производится выявление соответствия положения средней точки попадания и рассеивания пуль установленным нормам. В подразделениях содержится только приведенное к нормальному бою оружие.

Бой оружия зависит от износа канала ствола и деталей механизмов, от ослабления крепления деталей механизмов и от увеличения зазоров в механизмах, которые могут привести к угловым колебаниям ствола, а также при наличии таких дефектов, как погнутость мушки, прицельной планки или боковая качка прицела, забоины на дульном срезе ствола, недопустимая качка сменного ствола пулемета.

Указанные дефекты оказывают влияние на изменение угла вылета пули, поэтому необходимо периодически проверять бой оружия. Перед проверкой боя оружие тщательно осматривается и при необходимости подвергается техническому обслуживанию или текущему ремонту.

Проверка боя оружия производится пристрелыциками из числа отличных стрелков подразделения. Для отбора пристрельщиков используется лучшее оружие подразделения, приведенное к нормальному бою. Пристрелыцйками признаются стрелки, получившие при стрельбе наиболее хорошие и однообразные результаты по кучности и расположению средней точки попадания относительно контрольной точки.

При проверке боя оружия обязательно присутствуют солдаты, за которыми закреплено оружие, командиры отделений и оружейный мастер с инструментом, необходимым для регулировки прицельных приспособлений и зачеканки старой (несовмещенной) риски на прицельном приспособлении и набивки новой риски.

Стрелкам, производящим стрельбу, ходить к мишеням не разрешается.

Проверка боя оружия производится при нормальных атмосферных условиях, которые характеризуются следующими величинами: атмосферное давление 750 мм рт. ст., температура 15°С, полное отсутствие ветра, относительная влажность воздуха 50%. Практическое значение на назначение исходной установки прицела и выбора точки прицеливания имеет поправка на изменение температуры воздуха и заряда. При наличии ветра проверка боя оружия производится в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища, н: так как боковой ветер отклоняет пулю при стрельбе. В ясную погоду прицельные приспособления должны быть укрыты от прямых солнечных лучей и не должны блестеть, так как блеск мешает стрелку правильно прицелиться. Например, если солнце светит с правой стороны, то на правой стороне мушки появляется блеск, который стрелок принимает за сторону мушки.

Перед началом стрельбы проверяется положение щита с мишенью, который должен быть расположен перпендикулярно направлению стрельбы и на одном уровне с оружием. Стрельба из автомата, винтовки и пулемета, имеющего сошки, производится из положения лежа. Стрельба из автомата и винтовки ведется без примкнутого штыка-ножа.

После приведения к нормальному бою пулемета с основным стволом проверяется бой сменного ствола.

Стрельба из пистолета производится из положения стоя или лежа, как с упора, так и без него.

Перед проверкой боя станкового пулемета производят 10--15 рыстрелов для осадки станка в грунт. Разрешается производить исправление наводки пулемета без осмотра мишени после каждого выстрела.

Проверку боя снайперских винтовок и приведение их к нормальному бою производят снайперы, за которыми закреплены винтовки.

Расположение пробоин при определении кучности боя

Рис. 54. Расположение пробоин при определении кучности боя

Нормы расхода патронов для проверки боя и приведения оружия к нормальному бою берутся исходя из требований НСД.

Для большинства образцов стрелкового оружия установлены следующие нормативы для приведения его к нормальному бою: отклонение средней точки попадания (СТП) от контрольной точки (КТ) при стрельбе четырьмя одиночными выстрелами не должно превышать 5 см, а все четыре пробоины (в крайнем случае три при одной явно оторвавшейся) должны вмещаться в габарит (круг) диаметром 15 см.

Таким образом, бой оружия проверяется двояко: по расположению СТП судят о меткости боя оружия, а по расположению пробоин в габарите -- о кучности боя.

Кроме проверки одиночным огнем для пулеметов предусмотрена проверка боя непрерывной стрельбой.

Если положение средней точки попадания или рассеивание пуль при стрельбе не удовлетворяет требованиям, указанным в НСД (рис. 54), то оружие приводится к нормальному бою стрельбой с последующей регулировкой прицельных приспособлений (ввинчивание или вывинчивание мушки, смещение или замена целика). Указанную регулировку выполняет специалист ремонтного органа. Мушка ввинчивается в том случае, если средняя точка попадания отклоняется вниз от контрольной точки; мушка вывинчивается, если средняя точка попадания отклоняется вверх от контрольной точки.

Регулировка прицельных приспособлений пистолета производится за счет перемещения или подбора целика. Отпиливать мушку пистолета запрещается.

При отклонении средней точки попадания влево (вправо) от контрольной точки мушка передвигается влево (вправо). Для исправления боя оружия надо перемещать вершину мушки в ту сторону, куда отклонилась средняя точка попадания. У пистолетов ПМ, АПС перемещают целик в сторону, противоположную отклонению средней точки попадания.

Проверка боя оружия считается законченной, когда оружие как в отношении кучности, так и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет требованиям нормального боя.

Результат проверки боя заносится в карточку качественного состояния автомата или пистолета, в формуляр пулемета заносятся результаты боя основного и запасного стволов.

Пример оформления результатов проверки боя автомата приведен в табл. 5.

Запись результата проверки боя расшифровывается следующим образом: числитель дроби обозначает отклонение средней точки попадания от контрольной, знаменатель -- габарит расположения пробоин; буква П обозначает «вправо», буква Л -- «влево», знак « + » -- отклонение вверх, знак «--» -- отклонение вниз.

Пример оформления результатов проверки боя пулемета приведён в табл. 6.

Оружие, дающее рассеивание больше предусмотренного НСД, изымается из подразделения. Если оружие не может быть приведено к нормальному бою . средствами войскового, ремонтного органа, то оружие сдается на склад.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >