Организация учета, хранения и выдачи оружия

При организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к ним руководствуются инструкцией, разработанной на основе требований уставов Вооруженных Сил и приказов Министра обороны СССР.

Оружие и боеприпасы части учитываются по книге учета материальных средств (форма 3) * в целом за часть с отражением наличия отдельно на складах и в каждом подразделении (части), а оружие и боеприпасы подразделения -- по книге учета артиллерийского вооружения, боеприпасов и имущества (форма 7).

В книге учета оружие учитывается по наименованиям, образцам (маркам) вместе с положенным к нему комплектом индивидуального ЗИП. В конце книги отводятся листы для ведения номерного учета всего оружия.

Боеприпасы учитываются но номенклатурно с указанием калибра, образца оружия и действия пуль.

Кроме книги учета (форма 7) в подразделении ведутся:

  • -- книга выдачи оружия и боеприпасов (приложение 8 Устава внутренней службы);
  • -- книга учета материальных средств, выданных во временное пользование (форма 5);
  • -- карточки учета имущества личного пользования (форма 42);
  • -- раздаточные ведомости.

Учет пистолетов офицеров и боеприпасов к ним ведется в службе ракетно-артиллерийского вооружения части по книге учета имущества личного пользования (форма 23).

Солдатам, матросам, сержантам и старшинам штатное оружие выдается под расписку в карточке учета имущества личного пользования (форма 42).

Выданное оружие записывается в удостоверение личности или военный билет военнослужащего с указанием образца, серии, номера оружия и даты выдачи. Запись о выдаче и сдаче оружия скрепляется гербовой печатью.

Незакрепленное оружие разрешается хранить в подразделении не более двух суток.

Сверка записей на приход и расход оружия и боеприпасов производится при очередной записи операции в книгу учета подразделения.

Оружие и боеприпасы в подразделении хранятся в отдельной комнате, на окнах которой установлены решетки. Оружие находится и пирамидах, а пистолеты (револьверы) и боеприпасы Ё железных или обитых железом запирающихся на замок шкафах или ящиках. Оружие хранится только разряженным. Совместно с оружием хранятся оптические прицелы, штыки-ножи, магазины, запасные стволы и др.

* Здесь и далее приведены формы из Наставления по учету материальных средств в воинских частях, на кораблях и в соединениях СА и ВМФ.

Пирамиды, шкафы и ящики с пистолетами и боеприпасами, а также комнаты для хранения оружия закрываются на замки и опечатываются мастичными печатями: пирамиды и комнаты -- печатью дежурного; шкаф с пистолетами и боеприпасами -- желательно старшины подразделения.

В комнате для хранения оружия вывешивается опись, в которую записываются количество пирамид, шкафов, ящиков и другое имущество, хранящееся в этой комнате. В описи указываются номера шкафов, ящиков и какой печатью они опечатаны.

В случае хранения в одной комнате оружия и боеприпасов нескольких подразделений приказом командира части назначается ответственный за порядок размещения и хранения, которым и подписывается опись имущества комнаты.

На каждом шкафу, ящике крепится ярлычок с указанием фамилии ответственного, номера шкафа, ящика и номера печати, ;которой они опечатываются.

В пирамиде вывешивается опись с указанием вида и количества хранящегося в ней оружия. Опись подписывается командиром подразделения. Изменения в опись вносятся в день получения (сдачи) .оружия.

Учебное оружие и учебные патроны, за исключением пистолетов, должны храниться отдельно от боевых. Разрешается хранение учебного оружия вместе с боевым оружием, при этом место для хранения учебного оружия должно быть обозначено надписью «Учебное оружие».

В ящике с патронами должна быть опись с указанием количества патронов, подписанная командиром подразделения с указанием даты подписи.

Патроны, находящиеся в подразделении, должны быть одного завода и одного года изготовления.

Во всех случаях боеприпасы * должны храниться отдельно от оружия.

Замена неисправных (негодных) деталей производится на основании, заявок командиров подразделений. В соответствии с распоряжением начальника службы РАВ части выписывается накладная, которая предъявляется на склад вместе с неисправной (негодной) деталью.

Выдача со склада боеприпасов на практические стрельбы производится по раздаточным ведомостям (форма 53).

Израсходованные боеприпасы и гильзы сдаются подотчетным лицом подразделения на склад. Сдача подтверждается распиской сдающего в раздаточной ведомости. Эта ведомость служит документом для расчета с подотчетными лицами подразделений, получивших боеприпасы. На основании исполненной ведомости израсходованные боеприпасы списываются с учета склада.

Неисправное оружие, штыки-ножи и артиллерийские приборы, сдаваемые из подразделений в ремонтный орган, выдаются старшине подразделения под расписку в книге выдачи оружия и боеприпасов.

Неисправное оружие записывается в книгу учета материальных средств, выданных во временное пользование (форма 5). Эту книгу вместе со сдаваемым вооружением предъявляют начальнику ремонтного органа (командиру взвода, отделения), который расписывается в получении оружия. Если оружие комплектуется формуляром, то в ремонт сдается также и формуляр.

Если оружие после технического обслуживания или текущего ремонта сдается на склад или в другую часть, то его укомплектовывают полностью.

Специалистам-ремонтникам выдача оружия производится под расписку в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование (форма 5).

Ответственность за сохранность оружия в период нахождения в ремонтном органе несет начальник ремонтного органа.

Места хранения, пирамиды, железные шкафы и ящики, закрываемые на замок, отремонтированного (обслуживаемого) оружия отделяются от мест хранения ремонтного фонда.

Работы по обслуживанию и ремонту планируются так, чтобы исправное оружие было возвращено в подразделения не более чем через трое суток.

Принятое в ремонт оружие записывается в книгу учета ремонта вооружения (форма 9) с указанием даты поступления, из какого подразделения, наименования образца, количества и номера оружия, а также характера неисправности.

О произведенных работах на оружии начальник ремонтного органа делает запись в формуляре (паспорте) образца оружия.

Запасные части, инструмент и материалы, поступившие в ремонтный орган, записывают в книгу учета в день прибытия.

Запасные части и материалы, расходуемые на обслуживание и ремонт оружия, учитываются в книге учета ремонта по каждому образцу.

Негодные запасные части, детали и сборочные единицы ежедневно в конце рабочего дня изымаются с рабочих мест и хранятся до сдачи на склад в местах, исключающих их бесконтрольное изъятие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >