Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основы эксплуатации оружия и гранатомётов

Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях

Поддержание тактико-технических характеристик оружия в заданных пределах и сохранение живучести деталей и образцов оружия возможно при условии строгого выполнения работ и правил, присущих каждому виду образцов (.пулемет, гранатомет и т. п.), в определенных климатических условиях.

Различают два основных периода эксплуатации вооружения: зимний и летний, которые характеризуются установившейся температурой окружающего воздуха. Летний период считается при установившейся температуре выше 5° С, а зимний -- при температуре ниже --5° С.

Кроме этого, имеется промежуточный период (весенне-летний или осенне-зимний), который характеризуется перепадом температурного режима от плюсовой к минусовой температуре и наоборот, а также повышенным содержанием влаги на деталях и механизмах вооружения. В целом этому периоду присущи элементы летнего и зимнего периодов эксплуатации.

Общими факторами, влияющими на безотказность действия оружия при эксплуатации в любом из указанных периодов, являются:

  • -- исправность;
  • -- укомплектованность инструментов, приспособлениями, чехлами и т. п.;
  • -- обеспеченность и правильное применение штатных смазок и жидкостей;
  • -- тщательность проведения текущих обслуживании и подготовки вооружения к стрельбе;
  • -- своевременность и полнота плановых технических обслуживании.

Эксплуатация вооружения в летний период характеризуется следующими факторами:

  • -- быстрым загрязнением смазки, нанесенной на детали оружия;
  • -- вытеканием или разжижением смазки, находящейся в механизмах и сборках;
  • -- вспучиванием, отслаиванием окраски и ржавлением металлических деталей под воздействием влаги;
  • -- резким нагревом деталей;
  • -- растрескиванием резиновых и пластмассовых деталей, размягчением изоляции;
  • -- снижением электрических характеристик (сопротивления, емкости, индуктивности);
  • -- влиянием солнечной радиации и повышенной влажности на обслуживающий персонал; нормативные показатели для таких условий в результате понижения физических способностей обслуживающего персонала увеличиваются в 1,5--2 раза.

Рассмотрим особенности эксплуатации в летних условиях.

При воздействии солнечной радиации температура наружной поверхности механизмов может превысить максимальную температуру окружающего воздуха на 20° С и более, поэтому для защиты от солнечной радиации оружие, находящееся в полевых парках, местах сосредоточения, на учениях, укрывается чехлами, подручными средствами.

Защита брезентом снижает температуру металлических деталей по сравнению с температурой окружающего воздуха до 10° С. Кроме того, проведение периодических проветриваний создает условия для сравнительно малого повышения температуры вооружения по сравнению с температурой окружающего воздуха.

Необходимость укрытия оружия обусловливается также и тем, что в условиях высоких температур разжижается смазка. Это приводит к сползанию и высыханию смазки.

Если в обычных условиях при нахождении стрелкового оружия в пирамиде смазка возобновляется один раз в семь дней, то в условиях сухого и жаркого лета -- один раз в два -- четыре дня.

Поэтому два раза в неделю, не разбирая оружия, удаляют оставшуюся смазку и пыль и вновь смазывают. При этом металлические детали протирают только мягкой ветошью, иначе нарушаются антикоррозионные защитные покрытия на деталях и осветляются детали прицельных приспособлений.

Сползание смазки из вертикально (наклонно) расположенных втулок механизмов установок приводит к преждевременному износу втулок и валиков (осей) из-за повышенного трения; вытекшая смазка способствует накоплению грязи и песка и образованию пастообразной абразивной массы, способствующей ускоренному износу сопряженных деталей, а в некоторых случаях и их, заклиниванию. Кроме того, загрязнение вызывает необходимость увеличивать усилия на маховиках наведения.

Попадание вытекшей смазки на электропроводку вызывает размягчение изоляции и как результат -- короткое замыкание при работе.

Перед выходом на занятия в дождливую погоду оружие протирается ветошью, слегка пропитанной жидкой ружейной смазкой.

Если в обычных условиях наличие смазки на деревянных деталях является недостатком в уходе, то нанесение тонкого слоя на деревянные детали с нарушенным лаковым покрытием в дождливую погоду позволяет предохранять от проникновения влаги внутрь древесины и предупредить коробление накладок, щечек и образование грибков.

В условиях повышенной влажности после дождя и резкого перепада температуры окружающего воздуха при первой возможности производятся неполная разборка оружия и отделение накладок от ручного гранатомета, осмотр и протирка насухо всех деталей. Очень важно удалить влагу из ствольных коробок, газовых трубок, газовых регуляторов, магазинов и ножен штыков-ножей. Из опыта известно, что если не отделять ствольные накладки гранатомета при чистке, то на наружной поверхности ствола образуется ржавчина, а затем раковины.

"В качестве одной из мер по предупреждению ржавчины не следует допускать соприкосновения деталей оружия с грунтом и с полотном при хранении оружия в палатке. При казарменном расположении не рекомендуется устанавливать пирамиды вблизи входных дверей во избежание влияния на оружие резко меняющейся температуры.

В период дождей, туманов необходимо при чехлении зенитных установок придать стволам углы возвышения, допускаемые чехлом без ущерба плотности покрытия. В этом случае вода не задерживается в складках чехлов. В целях сбережения чехлов после дождей проводится их просушка при первой возможности, а после песчаных бурь -- вытряхивание чехлов.

В целях исключения попадания влаги в механизмы или конденсации ее в условиях резких изменений температур регулярно проверяются плотность прилегания крышек к корпусам механизмов, приборов и состояние прокладок.

При совершении маршей на больших скоростях в условиях повышенных температур происходит значительный перегрев резины колес зенитных пулеметных установок. Перегрев ведет к быстрому истиранию, выкрашиванию и отслоению протектора, в результате чего колесо выходит из строя.

Губчатая камера колеса находится под давлением газа, заполняющего поры, поэтому при вырывах, выкрашивании протектора происходит выпучивание губчатого наполнителя камеры, из-за усиленной диффузии газа падает давление внутри камеры, появляется значительное местное проседание колес.

В целях уменьшения износа резины колес рекомендуется исходя из обстановки снижать скорости передвижения на 10--12%, а также на остановках проверять состояние ходовой части для выявления повышенного нагрева ступиц колес и подтекания смазки через сальники и другие уплотнения.

Подтекание смазки ликвидируется немедленно, так как недостаточное количество смазки приводит к быстрому износу деталей. Кроме того, вытекающая смазка, попадая на резину колес, вызывает порчу протектора колес.

При движении на марше на гранатометы надеваются чехлы, предохраняющие канал ствола от попадания посторонних предметов.

Перед стрельбой обязательно протирается канал ствола оружия с использованием принадлежности и ветошью, очищенной от пыли и песка. Это позволяет предотвратить раздутие и глубокие царапины хромового покрытия канала ствола.

При подготовке автоматов, ручных пулеметов и пистолетов внимательно осматривают магазины и при необходимости их разбирают и протирают подаватель, внутренние поверхности корпуса магазина, затворы и затворные рамы. Так как патронная лента пулемета часто подвергается загрязнению и воздействию влаги, то в перерывах между стрельбами она обязательно подвергается чистке. Выполнение этих рекомендаций обеспечивает при стрельбе нормальную подачу патронов и исключает торможение затворной рамы или затвора, т. е. исключаются отказы при стрельбе.

Перед стрельбой следует тщательно осматривать патроны, особенно стык пули с гильзой и капсюль; патроны очищаются от пыли, окислов и влаги. Удаление ржавчины рекомендуется производить материалами, не оставляющими заметных царапин. После чистки патроны протираются сухой и чистой ветошью так, чтобы на поверхности не осталось смазки и каких-либо других загрязнений. На учениях и стрельбах боеприпасы обязательно предохраняются от прямого воздействия солнечных лучей.

Оружие и прицелы подвергаются аналогичной защите, для чего используются имеющиеся маскировочные средства, чехлы, тенты светлых тонов и другие подручные средства.

Особую заботу необходимо проявлять об исправности аккумуляторов. После каждого выхода на занятие или учение их вынимают из прицелов, очищают окисленные контакты, а также клеммы, перемычки и пробки банок аккумуляторов от образовавшихся солей и пыли, так как наличие пыли может привести к саморазряду аккумулятора.

Оптические приборы очень, чувствительны к высоким температурам и повышенной влажности. В связи с этим при наличии следов плесени, сыпи, выкрашивания замазки, осыпки и повреждения лака приборы направляются в ремонт. В ходе эксплуатации приборов осуществляется постоянный контроль за качеством силикагеля в патронах осушки, патроны с насыщенным водой силикагелем (они имеют розовый цвет) заменяются новыми из ЗИП. Замена патрона осушки производится по возможности в сухом, чистом месте.

Своевременная сушка футляров н брезентовых сумок, в которых хранятся оптические прицелы, позволяет значительно уменьшить влияние влажного климата.

В целях уменьшения влияния повышенной запыленности воздуха сроки эксплуатации оружия до очередных технических обслуживании сокращаются на 30--40%. После сильных и продолжительных песчаных бурь обязательно проводятся осмотры и чистка оружия. При этом разборка оружия в полевых условиях проводится только в укрытиях или палатках.

Эксплуатация вооружения в зимний период характеризуется влиянием низких температур на применяемые смазки, жидкости для гидропневматических устройств, электролита в батареях; изменением физико-механических свойств деталей, образованием налета инея и льда на деталях и механизмах; попаданием снега и воды на открытые детали и в закрытые полости механизмов.

При температурах воздуха ниже --20°С детали из пластмассы приобретают повышенную хрупкость, детали из резины теряют эластичность, а при температуре ниже --40° С детали «з резины (манжеты, шины) приобретают стекловидность.

Для предотвращения выхода из строя этих деталей необходимо предохранять их от сильных ударов, толчков, резких перегибов электрокабелей при складывании (сматывании). При совершении марша рекомендуется первые 5--6 км пути буксируемые зенитные пулеметные установки перемещать на минимально возможных скоростях (если это не диктуется условиями боевой обстановки), пока не разогреется резина колес с наполнителем на основе гусматики. Об этом следует своевременно инструктировать водителя, который эксплуатирует автомобиль (тягач) с пневматическими шинами, менее подверженными влиянию низких температур.

Обращается внимание на места пайки проводов в электроспусках, генераторах и т. п., так как олово и припой, содержащий олово, при температурах ниже --30° С склонны к отслаиванию от мест пайки.

При значительном понижении температур (--40° С) из-за загустевания смазок и отсутствия сплошной масляной пленки между сопряженными деталями затрудняется боевая работа на вооружении, так как вследствие резко увеличивающихся усилий.

на маховиках механизмов наведения наступает быстрая утомляемость расчета пулеметных установок.

Для снижения действия дополнительных нагрузок при включении электродвигателей проводят опробование их работы вхолостую или ручным приводом. Эта мера позволяет исключить поломки приводных валиков и муфт, а также выход из строя плавких предохранителей и даже привода при наличии предохранителя повышенного номинала.

Во время сильных морозов не рекомендуется без надобности вносить оружие в теплое помещение, так как после отпотевания оружие, вынесенное из помещения, на морозе покрывается ледяной коркой, что приводит к задержкам (слабому наколу) при первом выстреле.

Для предупреждения отказов перед стрельбой рекомендуется произвести 6--10 перезаряжаний подвижных частей автомата, пулемета или винтовки, после каждого перезаряжания производится спуск деталей ударно-спускового механизма и подвижных частей. Зимой вследствие резких колебаний температур (возможны оттепели) оружие больше, чем -летом, подвержено ржавлению.

Оружие, внесенное в теплое помещение, нельзя смазывать, пока оно не «отпотеет». При появлении на оружии капель воды необходимо, не дожидаясь высыхания влаги, насухо протереть части и механизмы и затем смазать оружие.

В условиях зимы необходимо чаще, чем летом, проверять заряженность аккумуляторных батарей. Допустимая степень разрядки батареи зимой -- не более 25%, летом -- до 50%. Это связано с тем, что по мере разрядки плотность электролита понижается и повышается температура замерзания его (возможно размораживание батареи). Кроме того, с понижением температуры уменьшается емкость батареи из-за увеличения вязкости электролита, ухудшающей диффузию его в поры пластин батареи. Понижение температуры на один градус уменьшает в среднем емкость батареи на 1 --1,5%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы эксплуатации оружия и гранатомётов
ВведениеЧасть 1. Основы устройства частей и механизмов оружия1.1 Классификация стрелкового оружия 1.1.1 Виды стрелкового оружия по назначению1.1.2 Виды стрелкового оружия по степени автоматизации1.1.3 Виды стрелкового оружия по калибру1.1.4 Виды стрелкового оружия по способу управления и удержания1.2 Принципы действия автоматического стрелкового оружия1.3 Унификация оружия1.4 Стволы1.5 Прицельные приспособления1.6 Подвижная система автоматики стрелкового оружия1.7 Спусковые, ударные, ударно-спусковые и электроспусковые механизмы1.8 Станки и установки1.9 Приклады1.10 Магазинная и ленточная подача патроновЧасть II. Рекомендации по использованию оружия2.1 Основные понятия об эксплуатации2.2 Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях2.3 Правила обращения с оружием при использовании2.4 Организация учета, хранения и выдачи оружия2.5 Осмотр оружия и боеприпасов2.6 Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов2.7 Организация проверки боя стрелкового оружия2.8 Особенности подготовки автоматического оружия к стрельбе холостыми патронами2.9 Устранение задержек, возникающих при использовании оружия2.10 Техническое обслуживание оружияЧасть III. Особенности текущего ремонта частей и механизмов стрелкового оружия и гранатометов3.1 Способы текущего ремонта стрелкового оружия и гранатометов3.1.1 Переборка и регулировка3.1.2 Замена негодных деталей3.1.3 Компенсация износа деталей и сборочных единиц3.1.4 Восстановление неисправных деталей и сборочных единиц3.2 Организация ремонтных работ3.3 Техническая документация, используемая в войсковых ремонтных органах3.3.1 Эксплуатационная документация3.3.2 Ремонтная документация3.3.3 Нормативная документация3.3.4 Справочная документация3.4 Дефектация3.5 Устранение общих неисправностей3.5.1 Приподнятость металла на деталях3.5.2 Срыв или повреждение резьбы3.5.3 Несоответствие номеров деталей и сборочных единиц номеру оружия3.5.4 Округление, скрошенность и намины на рабочих плоскостях деталей3.5.5 Изгиб деталей3.5.6 Вмятины на тонкостенных деталях3.5.7 Ослабление посадки штифтов, осей, шпилек и заклепок3.5.8 Наличие порохового нагара на деталях3.5.9 Осадка или излом пружин3.6 Ремонт стволов3.6.1 Дефекты поверхности канала ствола3.6.2 Забоины3.6.3 Изгиб ствола3.6.4 Раздутие ствола3.6.5 Качка ствола3.6.6 Особенности ремонта стволов гранатомета и сигнального пистолета3.7 Ремонт механических прицельных приспособлении3.7.1 Износ мушки и целика3.7.2 Приподнятость металла на прорези прицельной планки (целика)3.7.3 Боковая качка прицельной планки и подвижного целика прицельной планки3.7.4 Перемещение подвижного целика при отсутствии вращения винта3.7.5 Качка крышки ствольной коробки в закрытом положении3.8 Поперечный разрыв гильзы3.9 Неподача очередного патрона3.10 Тугой (слабый) спуск3.11 Осечки3.12 Недоход подвижных частей в крайнее заднее положение3.13 Сварка и наплавка при ремонте деталей и сборочных единиц3.14 Восстановление защитных покрытий3.15 Ремонт деревянных деталей3.17 Испытание оружия после ремонта3.18 Особенности текущего ремонта оружия в военное время