Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основы эксплуатации оружия и гранатомётов

Магазинная и ленточная подача патронов

Способ подачи патронов зависит от назначения оружия. В автомате и ручном пулемете Калашникова, снайперской винтовке СВД и пистолете подача патронов производится из магазина. В большинстве пулеметов подача патронов производится только из ленты.

Ленточное питание способствует увеличению боевой скорострельности, так как ни один из магазинов не может конкурировать по количеству снаряжаемых патронов с лентой.

Магазины. Магазин -- приспособление стрелкового оружия для размещения патронов, снабженное подающим механизмом.

В пулеметах ДТ и ДТМ, которые не рассматриваются в данном пособии, магазин крепится сверху.

В пистолете магазин крепится в пистолетной рамке, в остальных рассматриваемых образцах оружия магазины крепятся снизу к ствольной

коробке. Такое расположение магазина обеспечивает удобство присоединения его к оружию, не ограничивает обзор при стрельбе, уменьшает габариты оружия.

В зависимости от конструкции оружия магазины подразделяют на несменяемые и сменяемые.

Несменяемые магазины применяются в снайперской винтовке обр. 1891/30 г., карабине СКС. При снаряжении патронами эти магазины не отделяют от оружия. Основные части несменяемого магазина приведены на рис. 44.

В этом магазине применяется механизм подачи патронов рычажного типа. Усилие сжатой пружины передается через систему рычагов на патроны.

Сменяемые магазины -- это магазины, отделяемые от оружия после израсходования патронов. В сменяемых магазинах на поле боя хранится носимый запас патронов.

Сменяемые магазины обеспечивают наибольшую боевую скорострельность, чем несменяемые магазины. Это объясняется тем, что времени на смену магазина требуется меньше, чем времени на снаряжение несменяемого магазина.

Магазин карабина СКС

Рис. 44. Магазин карабина СКС:

/ -- корпус; 2 -- крышка; 3 -- подаватель; 4 -- рычаг подавателя; 5 -- пружина рычага; 6 -т-выступ для зацепа; . 7 -- загибы; 8 -- выступ для спусковой скобы; 9 -- выступ для защелки магазина

Сменяемые магазины получили в оружии наибольшее распространение.

Форма и размеры магазинов определяют габарит оружия в: боевом положении. Широкое применение получили магазины коробчатого типа (рис. 45--48). Они имеют форму прямоугольной или слегка изогнутой коробки для обеспечения наилучшего направления в нем патронов.

Основные части сменяемого магазина: корпус, подаватель, пружина подавателя, крышка.

Магазин работает последующему принципу: при заполнении патронами подаватель опускается вниз, сжимает подающую пружину магазина,' которая аккумулирует энергию, используемую в дальнейшем на подачу патронов вверх.

В автомате АКМ, пулемете РПК обеспечена полная взаимозаменяемость магазинов не только между различными автоматами, но и с ручными пулеметами. Пистолетные магазины не взаимозаменяемы, поэтому на корпусе магазина пистолета имеется номер.

Магазин к винтовке СВД

Рис. 45. Магазин к винтовке СВД:

1 - корпус магазина; 2 -- подаватель; 3 -- планка с пружиной; 4---крышка магазина

Боевая скорострельность оружия зависит во многом от емкости магазина. Чем больше емкость магазина, тем выше практическая скорострельность.

Патронная лента -- лента с гнездами для размещения патронов (рис. 49). Патронные ленты подразделяются на разъемные и неразъемные ленты.

В лентах патроны соединены между собой отдельными упругими металлическими звеньями, штампованными из листовой стали. Все ленты предназначены для многократного использования.

Недостатком ленточной подачи является то, что патронная лента при стрельбе частично находится открытой и подвергается воздействию атмосферных осадков и загрязняется.

Патронная лента, у которой погнуты наконечник и звенья, заменяется, подлежат замене звенья с негодными соединительными элементами (пружинками), а также ленты с увеличенным шагом, вызывающим неподачу ленты в приемник.

Магазин к пистолету Макарова (ПМ)

Рис. 46. Магазин к пистолету Макарова (ПМ):

/.-- крышка магазина; 2 --магазин; 3 -- пружина магазина; 4 -- подаватель

Патронные коробки. Патронные коробки изготавливаются двух типов -- круглые (рис. 50) для пулеметов РПД и прямоугольные; последние получили широкое применение.

Размеры прямоугольных патронных коробок зависят от вида патрона и количества патронов в ленте.

Так, для пулеметов СГМ, ПК и ПКТ применяются одни и те же 7,62-мм винтовочные патроны. Патронные коробки в этих пулеметах взаимозаменяемы. Применяются патронные коробки на 100, 200, 250 патронов, последняя патронная коробка повышенной емкости предназначена для танковых пулеметов СГМТ и пкт.

Патроны в лентах укладываются поперек коробки.

Патронные коробки для патронов калибра 12,7- и 14,5-мм отличаются большей шириной, чем коробки, предназначенные для 7,62-М'М патронов.

Общее устройство патронной коробки показано на рис. 51.

Металлический магазин к автомату Калашникова

Рис. 47. Металлический магазин к автомату Калашникова:

1 -- крышка магазина; 2 -- подаватель; 3--корпус магазина- 4 -- пружина магазина: 5 -- планка в сборе

Рис. 48. Пластмассовый магазин к автомату Калашникова:

1 -- подаватель; 2 -- пружина магазина; 3 -- планка в сборе; 4 -- крышка магазина

Металлическая лента пулемета РПД

Рис. 49. Металлическая лента пулемета РПД: / -- звенья; 2 -- соединительная пружина; 3 -- ограничивающий выступ звена; 4 -- направляющий выступ звена; 5 -- наконечник; 6 -- соединительное звено; 7 -- фалыпзвено; 8 -- замок

На крышках патронных коробок последних годов изготовления выдавлены силуэты патронов, показывающие направление укладки ленты.

Коробка пулемета РПД

Рис. 50. Коробка пулемета РПД: / --корпус; 2 --крышка; 3 -- ручка; 4 -- запор; 5 -- крышка окна

Коробка для патронной ленты под 7,62-мм винтовочные патроны

Рис. 51. Коробка для патронной ленты под 7,62-мм винтовочные патроны:

/ -- корпус; 2 -- крышка; 3 -- ручка; 4 -- ось

Механизмы удаления гильз. Механизмы удаления гильз предназначены для извлечения гильз из патронника и последующего удаления их из оружия. Механизмы удаления гильз обычно включают механизмы выбрасывания и отражения.

Различают жесткие выбрасыватели в виде затворов на затворе (пулемет КПВ) и пружинные выбрасыватели, закрепленные на затворах (автомат АКМ, винтовка СВД).

Выбрасыватели вращательного движения, нашедшие широкое применение, в зависимости от их опоры о затвор во время извлечения гильзы разделяют на выбрасыватели с опорой на ось (автомат) и выбрасыватели с опорой на выступ затвора (пистолет). В последнем случае обеспечиваются малые размеры выбрасывателя.

Наибольшее распространение получили жесткие отражатели действующие на дно гильзы (автомат АК, пулемет ПК)

Встречаются стержневые отражатели, свободно перемещающиеся в отверстиях затвора (пулемет СГМ). пружинные отражатели (пулемет ДШКМ), копирнорычажные отражатели (пулемет КПВ); последние работают только в сочетании с жесткими выорасывателями, при этом обеспечивается безударная плавная экстракция гильзы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы эксплуатации оружия и гранатомётов
ВведениеЧасть 1. Основы устройства частей и механизмов оружия1.1 Классификация стрелкового оружия 1.1.1 Виды стрелкового оружия по назначению1.1.2 Виды стрелкового оружия по степени автоматизации1.1.3 Виды стрелкового оружия по калибру1.1.4 Виды стрелкового оружия по способу управления и удержания1.2 Принципы действия автоматического стрелкового оружия1.3 Унификация оружия1.4 Стволы1.5 Прицельные приспособления1.6 Подвижная система автоматики стрелкового оружия1.7 Спусковые, ударные, ударно-спусковые и электроспусковые механизмы1.8 Станки и установки1.9 Приклады1.10 Магазинная и ленточная подача патроновЧасть II. Рекомендации по использованию оружия2.1 Основные понятия об эксплуатации2.2 Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях2.3 Правила обращения с оружием при использовании2.4 Организация учета, хранения и выдачи оружия2.5 Осмотр оружия и боеприпасов2.6 Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов2.7 Организация проверки боя стрелкового оружия2.8 Особенности подготовки автоматического оружия к стрельбе холостыми патронами2.9 Устранение задержек, возникающих при использовании оружия2.10 Техническое обслуживание оружияЧасть III. Особенности текущего ремонта частей и механизмов стрелкового оружия и гранатометов3.1 Способы текущего ремонта стрелкового оружия и гранатометов3.1.1 Переборка и регулировка3.1.2 Замена негодных деталей3.1.3 Компенсация износа деталей и сборочных единиц3.1.4 Восстановление неисправных деталей и сборочных единиц3.2 Организация ремонтных работ3.3 Техническая документация, используемая в войсковых ремонтных органах3.3.1 Эксплуатационная документация3.3.2 Ремонтная документация3.3.3 Нормативная документация3.3.4 Справочная документация3.4 Дефектация3.5 Устранение общих неисправностей3.5.1 Приподнятость металла на деталях3.5.2 Срыв или повреждение резьбы3.5.3 Несоответствие номеров деталей и сборочных единиц номеру оружия3.5.4 Округление, скрошенность и намины на рабочих плоскостях деталей3.5.5 Изгиб деталей3.5.6 Вмятины на тонкостенных деталях3.5.7 Ослабление посадки штифтов, осей, шпилек и заклепок3.5.8 Наличие порохового нагара на деталях3.5.9 Осадка или излом пружин3.6 Ремонт стволов3.6.1 Дефекты поверхности канала ствола3.6.2 Забоины3.6.3 Изгиб ствола3.6.4 Раздутие ствола3.6.5 Качка ствола3.6.6 Особенности ремонта стволов гранатомета и сигнального пистолета3.7 Ремонт механических прицельных приспособлении3.7.1 Износ мушки и целика3.7.2 Приподнятость металла на прорези прицельной планки (целика)3.7.3 Боковая качка прицельной планки и подвижного целика прицельной планки3.7.4 Перемещение подвижного целика при отсутствии вращения винта3.7.5 Качка крышки ствольной коробки в закрытом положении3.8 Поперечный разрыв гильзы3.9 Неподача очередного патрона3.10 Тугой (слабый) спуск3.11 Осечки3.12 Недоход подвижных частей в крайнее заднее положение3.13 Сварка и наплавка при ремонте деталей и сборочных единиц3.14 Восстановление защитных покрытий3.15 Ремонт деревянных деталей3.17 Испытание оружия после ремонта3.18 Особенности текущего ремонта оружия в военное время