Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основы эксплуатации оружия и гранатомётов

Стволы

Ствол является основной частью стрелкового оружия. Ствол нарезного стрелкового оружия предназначен для сообщения пуле вращательного и поступательного движения с определенной начальной скоростью в определенном направлении. Вращение пуле придается для того, чтобы она летела устойчиво головной частью вперед и не опрокидывалась под действием силы сопротивления воздуха.

Устройство ствола обусловливается назначением оружия и особенностями его эксплуатации. Наружное очертание ствола и толщина его стенок определяются условиями прочности, охлаждения, способом крепления ствола к ствольной коробке, креплением на стволе прицельных приспособлений, пламегасителей,

Дульных тормозов а также деталей, предохраняющих от ожогов, рукояток, ствольных накладок и т. п.

Фиксация гильзы патрона закраиной

Рис. 4. Фиксация гильзы патрона закраиной: 1 -- закраина гильзы; 2 --ствол; 3 -- гильза

На стволе различают казенную, среднюю и дульную части. Дульная (передняя) часть ствола оканчивается дульным срезом. Дульный срез ствола -- поперечное сечение, проходящее через передний торец ствола без учета пламегасителя (компенсатора, дульного тормоза). Форма дульного среза исключает случайные повреждения нарезов, ухудшающие меткость стрельбы.

Задняя часть ствола называется казенной частью, а задний торец его -- пеньком ствола.

Внутри ствол имеет сквозной канал, в котором различают патронник, пульный вход и нарезную часть. Каналы стволов различных образцов оружия по устройству примерно одинаковы и различаются лишь очертаниями патронника, калибром и числом нарезов.

Патронником называется участок канала ствола, который соответствует форме и размерам гильзы. Конструкция патронника определяется способом фиксации в нем гильзы.

Винтовочный патрон, применяемый в пулеметах ПК, ПКБ, СГМ, ПКТ и СГМТ, винтовке СВД, имеет гильзу с выступающей закраиной. Фиксация патрона осуществляется упором закраины в пенек ствола (рис. 4).

Патрон обр. 1943 .г., применяемый в автоматах и ручных пулеметах Калашникова и других образцах, имеет гильзу с невыступающей закраиной. Фиксация патрона в патроннике осуществляется скатом гильзы в скат патронника (рис. 5).

Для пистолетных патронов, применяемых в пистолете ПМ, фиксация патрона осуществляется передним срезом дульца гильзы. Такая фиксация обеспечивает простое устройство патронника (рис. 6).

Пульный вход соединяет патронник с нарезной частью канала ствола и служит для обеспечения плавного врезания пули в нарезы ствола.

Его форма образуется усеченными конусами, один из которых гладкий, а другой имеет нарезы неполного профиля. Иногда пульный вход образуется одним усеченным конусом.

Фиксация гильзы патрона передним срезом

Рис. 6. Фиксация гильзы патрона передним срезом:

1 -- ствол; 2 -- гильза

Фиксация гильзы патрона скатом

Рис. 5. Фиксация гильзы патрона скатом: / -- ствол; 2 -- скат гильзы

Нарезная часть канала ствола имеет нарезы полного профиля. Количество нарезов, как правило, находится в прямой зависимости от величины калибра ствола и составляет для 7,62-мм калибра -- 4 нареза, для 12,7-мм и 14,5-мм калибра -- 8 нарезов, для 23-мм калибра -- 10 нарезов. С увеличением числа нарезов уменьшается величина удельного давления оболочки пули на боевую грань нарезов, в результате уменьшается износ канала ствола.

Направление нарезов в стволе может быть правое и левое. В зависимости от направления нарезов меняется лишь направление деривации (бокового отклонения) вращающейся пули. В отечественном стрелковом оружии принято правое направление нарезов -- слева вверх направо по мере перемещения по каналу ствола от казенной его части к дульной.

Угол наклона, придаваемый нарезам, обеспечивает вращательное движение пули. Устойчивость пули на полете зависит от скорости вращения пули, которая обеспечивается длиной хода (шага) нарезов. Например, шаг нарезов автомата АКМ составляет 240 мм, пулемета ДШКМ --381 мм пулемета КПВ -- 420 мм.

Длина нарезной части ствола каждого образца оружия выбрана из условия получения необходимой начальной скорости пули.

Применение одного и того же патрона в образцах оружия с различной длиной ствола позволяет получить различную начальную скорость пули (табл. 1).

Из таблицы видно, что дальность прямого выстрела увеличивается с увеличением начальной скорости для одного и того же патрона, что сказывается на улучшении настильности траектории и увеличении поражаемого пространства.

Таблица 1

Наименование оружия

Тип патрона

Длина нарезной части ствола, мм

Начальная скорость пули, м/с

Дальность прямого выстрела, м

Пистолет ПМ Пистолет АПС

9-мм патрон

75 122

315 340

50 200

Автомат АКМ Пулемет РПК Пулемет РПД-

7,62- мм патрон обр. 1943 г.

369 544 474

715 745 735

350 365 365

Пулемет ПК Пулемет ПКТ

7,62-мм винтовочный патрон

550 . 667

825 855

420 440

С увеличением начальной скорости повышается эффективность действия пули по цели за счет большей энергии пули. Так, на дальности 1000 м пуля, вылетевшая из ствола пулемета ПК,

Соединение ствола со ствольной коробкой пулемета ДШКМ

Рис. 7. Соединение ствола со ствольной коробкой пулемета ДШКМ:

/ -- ствол; 2 -- клин; 3 -- ствольная коробка

имеет энергию 43 кгс * м, а пуля, вылетевшая из ствола пулемета ПКТ, -- 46 кгс * м.

Различают разъемное и неразъемное соединение стволов в ствольных коробках оружия.

Разъемное соединение ствола со ствольной коробкой применяется в пулеметах ПК, КПВ, ДШКМ, изделии НОВ и их модификациях. Такая конструкция позволяет заменять ствол запасным и тем самым дает возможность вести интенсивный и продолжительный огонь. Кроме того, наличие сменного ствола увеличивает живучесть оружия.

Неразъемное соединение ствола со ствольной коробкой применяется в автомате, пистолете, винтовке и ручном пулемете.

Сменный ствол соединяется со ствольной коробкой сухарно-резьбовым (для пулемета КПВ) или клиновым соединением. Так, в пулемете ДШКМ соединение ствола со ствольной коробкой осуществляется клином (рис. 7). Несмотря на простоту конструкции такое соединение неудобно в эксплуатации, так как _для замены ствола необходимо отвинтить гайку и выбить клин. Более совершенная конструкция подобного типа применяется в изделии НСВ. В пулеметах ПК, СГМ и их модификациях применяется клин, который кроме крепления ствола к ствольной коробке обеспечивает регулировку расстояния между дном чашечки затвора и казенным срезом ствола.

Основание мушки автомата с муфтой ствола и с компенсатором

Рис. 8. Основание мушки автомата с муфтой ствола и с компенсатором:

I _ упор шомпола и штыка-ножа; 2 -- полозок с мушкой; 3 --предохранитель мушки; 4 -- фиксатор; 5 --муфта ствола; 6 -- компенсатор; 7 -- мушка; « -- риска

Регулировкой этого расстояния (зеркального зазора) обеспечивается полное запирание затвора и исключается появление задержки -- поперечный разрыв гильзы при выстреле.

Наружная поверхность казенной части ствола пулеметов ПКТ, ПКМ хромируется в целях облегчения отделения ствола от ствольной коробки в нагретом состоянии.

На дульной части ствола могут крепиться устройства различного назначения. Так, на стволе автомата АКМ первых годов изготовления установлена муфта для предохранения резьбы от повреждения, а на стволе автомата АКМ последних годов изготовления крепится компенсатор для повышения кучности боя при стрельбе очередями на ходу, стоя и с колена (рис. 8).

Компенсатор имеет нарезную часть, которая служит для соединения с дульной частью ствола. Передняя часть компенсатора выполнена в виде выступа с косым срезом. Внутри выступа сделана проточка, образующая компенсационную камеру.

Пороховые газы после вылета из канала ствола создают избыточное давление, которое отклоняет дульную часть ствола в сторону выступа (влево вниз).

На стволах пулеметов РПК, ПК (ПКМ), снайперской винтовки СВД (рис. 9) и автомата АКМ, имеющих крепление под ночной прицел, крепятся щелевые пламегасители. Эти дульные устройства предназначены для уменьшения интенсивности свечения нагретых до высокой температуры пороховых газов и догорающих частиц пороха при выходе из канала ствола.

Уменьшение видимости дульного пламени достигается тем, что большая часть его закрывается боковыми стенками пламегасителя.

Пламегаситель винтовки ОВД

Рис. 9. Пламегаситель винтовки ОВД:

/ -- ствол; 2 -- пламегаситель

Пулеметы ПКТ, СГМ, КПВТ, изделие НОВ имеют пламегасители с коническим раструбом. В этом пламегасителе за счет притока в него окружающего воздуха обеспечивается интенсивное догорание пороховых частиц и тем уменьшается яркость дульного пламени при стрельбе.

Пламегаситель пулемета КПВТ

Рис. 10. Пламегаситель пулемета КПВТ: / -- поршень ствола; 2--пламегаситель; 3 -- основание надульника; 4 -- ствол

Пламегаситель пулемета КПВТ имеет более сложную конструкцию, состоящую из собственно пламегасителя, основания надульника, втулки и поршня ствола (рис. 10).- В связи с этим пламегаситель пулемета КПВТ кроме уменьшения яркости дульного пламени обеспечивает увеличение энергии отката подвижного ствола.

На стволах также могут устанавливаться дульные тормоза, предназначенные для уменьшения энергии отдачи ствола за счет отвода части пороховых газов в боковых направлениях и уменьшения его истечения в осевом направлении.

На стволах оружия, работающего на принципе использования энергии части пороховых газов, отводимых через боковое

отверстие в стенке ствола, крепятся газоотводные устройства. Эти устройства имеют узкую входную часть, связанную с каналом ствола и уширенную выходную часть -- газовую камеру.

В газовых камерах стволов ПК, ПКТ, СГМ, РПД, СВД устанавливаются газовые регуляторы, обеспечивающие надежность действия автоматики в различных условиях эксплуатации. Это

Ствол с газовой камерой и регулятором

Рис. 11. Ствол с газовой камерой и регулятором:

/ -- ствол; 2 -- газовая камера; 3 -- газовая трубка; 4 -- муфты; 5 -- отверстие для регулятора; 6 --патрубок; 7 -- стопор; в -- канавки; 9 -- венчик регулятора; 10 -- вырезы для стопора с цифрами; // -- винт регулятора; 12 -- пружинная шайба

достигается изменением количества пороховых газов, действующих на поршень затворной рамы.

Кинетическая энергия пороховых газов, поступающих в газовую камеру, переходит в силу статического давления на поршень и придает затворной раме (затвору) необходимую скорость.

Если при нормальных условиях стрельбы (одинаковое состояние трущихся поверхностей, одинаковая температура патронов и т. д.) из автомата и ручного пулемета Калашникова, карабина СКС затворная рама (затвор) имеет постоянную скорость прихода в крайнее заднее положение, то затворная рама оружия, имеющего газовый регулятор, имеет скорость, которая зависит от установки регулятора.

Существуют следующие способы регулирования интенсивности действия газов на поршень затворной рамы:

  • -- изменение площади минимального сечения газопровода, через который происходит истечение газов из ствола в газовую камеру пулеметов (ПКТ, СГМТ) (рис. 11). Такая конструкция газового регулятора позволяет уменьшить загазованность внутри боевой машины танка;
  • -- сброс газов из камеры в атмосферу (винтовка СВД, пулемет ПК) (рис. 12). Максимальная скорость затворной рамы будет при закрытых сбросовых отверстиях, так как в этом случае максимальное количество газов будет подано к поршню затворной рамы.
Газовая камера пулемета ПК; / -- газовая камера; 2 --пламегаситель; 3 -- отверстие для выпуска газов

Рис. 12. Газовая камера пулемета ПК; / -- газовая камера; 2 --пламегаситель; 3 -- отверстие для выпуска газов

Устройство ствола гранатомета

Ствол является основной частью гранатомета, так как на нем размещаются все механизмы гранатомета.

Труба гранатомета РПГ-7

Рис. 13. Труба гранатомета РПГ-7: I -- труба; 2 -- сопло; 3 -- патрубок; 4-- прокладка

Канал ствола гладкий, хромированный, открытый с обеих сторон.

Ствол современного ручного гранатомета состоит из трубы и патрубка. В гранатомете РПГ-7 труба и патрубок соединены с помощью резьбы и зафиксированы от самоотвинчивания сваркой в трех точках. Ствол не подлежит разборке в ремонтных органах частей и соединений.

Ствол десантного варианта гранатомета является разборным. Соединение трубы и патрубка производится с помощью секторных выступов патрубка и соответствующих им выемов трубы. После сборки ствол фиксируется защелкой. Разборку ствола про-

Патрубок гранатомета РПГ-7Д

Рис. 14. Патрубок гранатомета РПГ-7Д:

/ -- труба; 2 -- сопло; 3 --патрубок; 4 -- рычаг; 5 -- обтюратор; 6 -- штифт; 7 -- пружина

изводят при подготовке к десантированию (в целях уменьшения габаритов) и при техническом обслуживании.

Труба в казенной части имеет уширение (рис. 13) --специальную камеру, в которой происходит сгорание стартового заряда. Наличие этой камеры благоприятно меняет характер горения заряда, снижая максимальную величину давления и повышая его среднее значение на участке движения гранаты по стволу. Снижение максимального давления в уширительной камере позволяет получить сравнительно легкий ствол.

Патрубок имеет в передней части сопло (рис. 14), а в задней раструб.

Главным элементом патрубка является сопло. Оно представляет собой калиброванное сечение канала гранатомета, регулирующее величину истекающего потока пороховых газов, образованных при сгорании стартового заряда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы эксплуатации оружия и гранатомётов
ВведениеЧасть 1. Основы устройства частей и механизмов оружия1.1 Классификация стрелкового оружия 1.1.1 Виды стрелкового оружия по назначению1.1.2 Виды стрелкового оружия по степени автоматизации1.1.3 Виды стрелкового оружия по калибру1.1.4 Виды стрелкового оружия по способу управления и удержания1.2 Принципы действия автоматического стрелкового оружия1.3 Унификация оружия1.4 Стволы1.5 Прицельные приспособления1.6 Подвижная система автоматики стрелкового оружия1.7 Спусковые, ударные, ударно-спусковые и электроспусковые механизмы1.8 Станки и установки1.9 Приклады1.10 Магазинная и ленточная подача патроновЧасть II. Рекомендации по использованию оружия2.1 Основные понятия об эксплуатации2.2 Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях2.3 Правила обращения с оружием при использовании2.4 Организация учета, хранения и выдачи оружия2.5 Осмотр оружия и боеприпасов2.6 Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов2.7 Организация проверки боя стрелкового оружия2.8 Особенности подготовки автоматического оружия к стрельбе холостыми патронами2.9 Устранение задержек, возникающих при использовании оружия2.10 Техническое обслуживание оружияЧасть III. Особенности текущего ремонта частей и механизмов стрелкового оружия и гранатометов3.1 Способы текущего ремонта стрелкового оружия и гранатометов3.1.1 Переборка и регулировка3.1.2 Замена негодных деталей3.1.3 Компенсация износа деталей и сборочных единиц3.1.4 Восстановление неисправных деталей и сборочных единиц3.2 Организация ремонтных работ3.3 Техническая документация, используемая в войсковых ремонтных органах3.3.1 Эксплуатационная документация3.3.2 Ремонтная документация3.3.3 Нормативная документация3.3.4 Справочная документация3.4 Дефектация3.5 Устранение общих неисправностей3.5.1 Приподнятость металла на деталях3.5.2 Срыв или повреждение резьбы3.5.3 Несоответствие номеров деталей и сборочных единиц номеру оружия3.5.4 Округление, скрошенность и намины на рабочих плоскостях деталей3.5.5 Изгиб деталей3.5.6 Вмятины на тонкостенных деталях3.5.7 Ослабление посадки штифтов, осей, шпилек и заклепок3.5.8 Наличие порохового нагара на деталях3.5.9 Осадка или излом пружин3.6 Ремонт стволов3.6.1 Дефекты поверхности канала ствола3.6.2 Забоины3.6.3 Изгиб ствола3.6.4 Раздутие ствола3.6.5 Качка ствола3.6.6 Особенности ремонта стволов гранатомета и сигнального пистолета3.7 Ремонт механических прицельных приспособлении3.7.1 Износ мушки и целика3.7.2 Приподнятость металла на прорези прицельной планки (целика)3.7.3 Боковая качка прицельной планки и подвижного целика прицельной планки3.7.4 Перемещение подвижного целика при отсутствии вращения винта3.7.5 Качка крышки ствольной коробки в закрытом положении3.8 Поперечный разрыв гильзы3.9 Неподача очередного патрона3.10 Тугой (слабый) спуск3.11 Осечки3.12 Недоход подвижных частей в крайнее заднее положение3.13 Сварка и наплавка при ремонте деталей и сборочных единиц3.14 Восстановление защитных покрытий3.15 Ремонт деревянных деталей3.17 Испытание оружия после ремонта3.18 Особенности текущего ремонта оружия в военное время