Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Анализ некоторых философских категорий

Пространство

Большая советская энциклопедия/изд. «Советская энциклопедия» в 1969 -- 1978 годах в 30 томах.

ПРОСТРАНСТВО - всеобщая форма существования материи. ПРОСТРАНСТВО не существует вне материи и независимо от неё.

Философский энциклопедический словарь/электронная версия.

ПРОСТРАНСТВО - то, что является общим всем переживаниям, возникающим благодаря органам чувств. Пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве.

Толковый словарь Ушакова/интернет ресурс/ http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/987438

ПРОСТРАНСТВО - это состояние материи, характеризующееся наличием протяженности и объема. Пространство - основная форма существования материи.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля (тт. 1-4, 1863-66)

ПРОСТРАНСТВО - состояние или свойство всего, что простирается, распространяется, занимает место; самое место это, простор, даль, ширь и глубь, место, по трем измерениям своим.

Свое определение термина: ПРОСТРАНСТВО - это система определения таких характеристик материи, как объём и протяжённость.

Ценности

Большая советская энциклопедия/изд. «Советская энциклопедия» в 1969 -- 1978 годах в 30 томах.

ЦЕННОСТИ, равно как и ЦЕННОСТЬ - широко используемый в философской и социологической литературе для указания на человеческое, социальное и культурное значение определённых явлений действительности. По существу, всё многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений и включенных в их круг природных явлений может выступать в качестве "предметных ценностей" или объектов ценностного отношения, т. е. оцениваться в плане добра или зла, истины или неистины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого и т.д.; подобные оценки иногда могут быть шкалированными (отмечающими различные уровни соответствующего качества).

Философский энциклопедический словарь/электронная версия.

ЦЕННОСТЬ - то, что чувства людей диктуют признать стоящим над всем и к чему можно стремиться, созерцать, относиться с уважением, признанием, почтением (П. Менцер). Ценность является не свойством какой-либо вещи, а сущностью и одновременно условием полноценного бытия объекта.

Большой энциклопедический словарь (БЭС)/интернет ресурс/ http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/319990

ЦЕННОСТЬ - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений; критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях. Различают материальные, общественно-политические и духовные ценности; положительные и отрицательные ценности.

Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. -- Мн.: Книжный Дом, 2003. -- 1312 с. -- (Мир энциклопедий).

ЦЕННОСТЬ - термин, используемый в философии и социологии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию, Абсолюту. ЦЕННОСТИ задают одну из возможных предельных рамок социокультурной активности человека (любого другого социального субъекта). Им приписывается внеличностный, надличностный, а в ряде случаев и внеисторический характер. Они трактуются как порождаемые культурой и (или) задаваемые трансцендентно содержания, вплетаемые в изменчивое многообразие социальной жизни как ее инварианты, позволяющие: связывать разные временные модусы (прошлое, настоящее, будущее); семиотизировать пространства человеческой жизни, наделяя все элементы в нем аксиологической значимостью; задавать системы приоритетов, способы социального признания, критерии оценок; строить сложные и многоуровневые системы ориентации в мире; обосновывать смыслы.

Свое определение термина: ЦЕННОСТЬ - это высшая система измерений человека. При этом у каждого человека своя, индивидуальная система ценностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ некоторых философских категорий