Время

Большая советская энциклопедия/изд. «Советская энциклопедия» в 1969 -- 1978 годах в 30 томах.

ВРЕМЯ - основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей.

Философский энциклопедический словарь/электронная версия.

ВРЕМЯ - форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире, а также его самого вместе со всем тем, что к нему относится. Объективное время, измеряемое отрезками пути небесных тел, нужно отличать от субъективного, которое основано на осознании времени. Последнее зависит от содержания переживаний и является гл. о. возможностью что-то делать, переживать и т. п.

Словарь символов / интернет ресурс/ http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/150

ВРЕМЯ - символизирует творение и разрушение. Время порождает все, что было, есть и будет (Бхагавад Гита). Время в своем движении уничтожает мир (Упанишады). Оно также олицетворяет отступление от истины и возврат к ее истокам. Это разрушительная сила и, в то же время, открыватель истины.

Новейший философский словарь: 3-е изд./исправл. -- Мн.: Книжный Дом. 2003.-- 1280 с. -- (Мир энциклопедий).

ВРЕМЯ - философская категория, посредством которого обозначаются формы бытия вещей и явлений, которые отражают процессы смены их друг другом. ВРЕМЯ - являет собой несущую конструкцию любой известной до сих пор объяснительной картины мира.

Свое определение термина: ВРЕМЯ - относительная система отсчёта и подсчета изменений, происходящих вокруг нас. Время бесконечно и несоизмеримо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >