Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Анализ некоторых философских категорий

Термины

Сущность и явление

Большая советская энциклопедия/изд. «Советская энциклопедия» в 1969 -- 1978 годах в 30 томах.

СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ - философские категории, отражающие всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. СУЩНОСТЬ -- это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; ЯВЛЕНИЕ -- то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. В мышлении категории сущности. выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству -- к понятию. Постижение сущности предмета составляет задачу науки.

Философский энциклопедический словарь/электронная версия.

СУЩНОСТЬ (также «чтотость» лат. quidditas) - то, что составляет суть вещи, совокупность ее существенных свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего. Иногда это ядро рассматривают как самостоятельное сущее. В таком случае говорят о «сущностях», которые вступают в связь друг с другом, действуют друг на друга и т. д.

ЯВЛЕНИЕ - вообще все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (напр., какое-либо явление природы). С точки зрения теории познания явление есть выражение, свидетельство наличия чего-то другого; так, высокая температура есть явление болезни, т.е. болезнь извещает о себе посредством высокой температуры, она проявляется через эту температуру. В философии Канта явление - коррелятивное понятие к «вещи-в-себе»; однако поэтому, согласно Канту, нет просто видимости, а есть «вещь-в-себе», которая фактически предстает перед познающим субъектом.

Большой энциклопедический словарь (БЭС)/интернет ресурс/ http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc3p/

СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ - философская категории. СУЩНОСТЬ - это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений; ЯВЛЕНИЕ - то или иное обнаружение предмета, внешней формы его существования.

Новейший философский словарь: 3-е изд./исправл. -- Мн.: Книжный Дом. 2003.-- 1280 с. -- (Мир энциклопедий).

СУЩНОСТЬ (лат. haecceitas -- этовость и quidditas -- чтойность) и ЯВЛЕНИЕ -- философские категории, обозначающие: сущность -- совокупность существенных свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего; явление -- чувственно воспринимаемую характеристику вещи, выражение наличия сенсорно не заданной сущности.

Свое определение термина: СУЩНОСТЬ - это внутренний мир предмета, явлений, отображающий все его свойства. ЯВЛЕНИЕ - это процесс, события, которые можно увидеть, ощутить на себе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ некоторых философских категорий