Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Анализ некоторых философских категорий

Введение

Согласитесь ли Вы с утверждением Густава Кирхгофа: «Покой - это частный случай движения». Правильно ли считать, что покой и движение абсолютно исключают друг друга?

Рассуждая над утверждением Густава Кирхгофа: «Покой - это частный случай движения» нельзя с ним не согласиться.

Рассматривая покой как частный случаи расположения любого тела в пространстве и во времени, можно сделать вывод, что покой есть частный случай движения, имеющий нулевые показатели изменения расположения любого тела в пространстве и во времени.

Нельзя с точностью утверждать, что покой и движение абсолютно исключают друг друга. Материальный мир в любой момент времени подвержен изменениям того или иного рода. Он находится в постоянном движении. Звезды, которыми мы любуемся в ясную погоду, кажутся нам неподвижными на небосводе. На самом деле они движутся с колоссальными скоростями и по довольно сложным траекториям. Долгое время считалось, что космос, растения, животные, люди существуют в том состоянии и виде, в котором они возникли. "Картина мира неизменна", - утверждали некоторые философы в XVIII веке. Однако, еще древние мыслители говорили: "Все течет, все изменяется".

Современная наука рассматривает движение как неотъемлемое свойство материи, природы, как способ существования предметов и явлений. В мире нет ни одного материального объекта, который бы не находился в состоянии той или иной формы движения.

Дом стоит на Земле. Относительно Земли он покоится, но вместе с Землей вращается вокруг земной оси и вокруг Солнца, то есть находится в движении. Покой по своей сути относителен, он присутствует лишь в рамках ограниченных материальных систем (в нашем примере в системе "дом - Земля"). Его относительный характер обнаруживается тут же, как только осуществляется выход за пределы заданной системы (в нашем примере дом находится в движении в системах "дом - ось Земли", "дом - Солнце"). Выходит, что покой есть не что иное, как определенное состояние движения.

Движение многообразно. Движутся неживые тела. Солнце, например, - это непрерывно бурлящая огненная стихия. В живых организмах происходят сложные физиологические процессы. Недаром говорят: "Жизнь - это движение". Сердце, толкая кровь по сосудам, бьется, не переставая ни на одну минуту. И так всю жизнь. Останавливается сердце, умирает организм. В обществе все время происходит обновление экономики, политики, культуры, форм деятельности людей.

Отсюда можно сделать следующий вывод: покой и движение, являясь абсолютно разными формами движения, теоретически абсолютно исключающими друг друга, на практике они дополняют друг друга, переходя из одного состояния в другое состояние, они не могут существовать друг без друга, как любая единая система.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ некоторых философских категорий