Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ рыночной внешней среды организации. Особенность финансового рынка

Отличия финансового и денежного рынков

Финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, возникающих между участниками рынка по поводу предоставления сберегателями временной свободных денежных средств пользователям. Таким образом, товаром на финансовом рынке являются денежные средства, которые одни участники рынка продают другим за определенную плату. В качестве платы выступают проценты, которые выплачиваются по заемным средствам, и дивидендов, которые выплачиваются по акциям. В определенных секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в других - недостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой.

Основными поставщиками финансовых ресурсов на рынок являются население и финансовые учреждения, а потребителями - предприятия и государство.

Финансовый рынок любой страны состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Разделение финансового рынка на две части определяется особым характером обращения финансовых ресурсов, обслуживающих оборотный и основной капиталы. На денежном рынке обращаются средства, которые обеспечивают движение краткосрочных ссуд (до одного года). На рынке капиталов осуществляется движение долгосрочных накоплений со сроком более одного года.

Фондовый рынок обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Следует подчеркнуть, что ценные бумаги охватывают только часть движения финансовых ресурсов. Помимо ценных бумаг имеют место прямые банковские ссуды, внутрифирменные кредиты и др.

На финансовом рынке движение средства идет от сберегателей к пользователям. В определенных секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в других - недостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой. Движение средств может быть опосредовано через финансовые институты, а может осуществляться напрямую от инвестора к потребителю финансовых ресурсов.

Обычно считается, что финансовые посредники способствуют более эффективному движению капитала. Однако данное утверждение неоднозначно. Иногда посредники увеличивают затраты, связанные с привлечением капитала. Если имеется возможность заемщику напрямую обратиться к заимодавцу, избежав посредничества, то это удешевляет стоимость привлекаемых ресурсов. Этому способствует Секьюритизация финансовых рынков.

Секьюритизация - это процесс увеличения роли ценных бумаг на финансовых рынках. При секьюритизации низколиквидные активы трансформируются в ценные бумаги, которые предлагаются инвесторам. Зачастую эмиссия ценных бумаг позволяет привлечь финансовые ресурсы значительно быстрее и дешевле. Например, предприятие испытывает недостаток финансовых ресурсов. Оно может либо обратиться в банк за кредитом, либо выпустить облигации. В первом случае банк выступает посредником и за свои услуги будет брать определенную плату. Во втором случае предприятие продает облигации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ рыночной внешней среды организации. Особенность финансового рынка