Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

Оценка напряженности трудового процесса

Напряженность трудового процесса оценивают в соответствии с настоящими «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели.

Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряжения). Все факторы (показатели) трудового процесса имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагрузки (см. табл. 4.1).

Таблица 4.1.

Показатели напряженности трудового процесса

Класс условий труда

Оптимальный

Допустимый

Вредный

Напряженность труда легкой степени

Напряженность труда средней степени

Напряженный труд

1 степени

2 степени

1

2

3

4

5

1. Интеллектуальные нагрузки:

1.1. Содержание работы

Отсутствует необходимость принятия решения

Решение простых задач по инструкции

Решение сложных задач с выбором по известным алгоритмам (работа по серии инструкций)

Эвристическая (творческая) деятельность, требующая решения алгоритма, единоличное руководство в сложных ситуациях

1.2. Восприятие сигналов (информации) и их оценка:

Восприятие сигналов, но не требуется коррекция действий

Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций

Восприятие сигналов с последующим сопоставлением фактических значений параметров с их номинальными значениями. Заключительная оценка фактических значений параметров

Восприятие сигналов с последующей комплексной оценкой связанных параметров. Комплексная оценка всей производственной деятельности

1.3. Распределение функций по степени сложности задания

Обработка и выполнение задания

Обработка, выполнение задания и его проверка

Обработка, проверка и контроль за выполнением задания

Контроль и предварительная работа по распределению заданий другим лицам

1.4. Характер выполняемой работы

Работа по индивидуальному плану

Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности

Работа в условиях дефицита времени

Работа в условиях дефицита времени и информации с повышенной ответственностью за конечный результат

2. Сенсорные нагрузки

2.1. Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)

до 25

26 - 50

51 - 75

более 75

2.2. Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы

до 75

76 - 175

176 - 300

более 300

2.3. Число производственных объектов одновременного наблюдения

до 5

6 - 10

11 - 25

более 25

2.4..Размер объекта различения (при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0.5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% от времени смены)

более 5 мм - 100%

5-1,1 мм - более 50%

1-0,3 мм - более 50%

менее 0,3 мм - более 50%

1-0,3 мм - до 50%

менее 0,3 мм - 25-50%

менее 0,3 мм - до 25%

2.5. Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% от времени смены)

до 25

26 - 50

51 - 75

более 75

2.6. Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену):

- при буквенно-цифровом типе отображения информации:

до 2

2 - 3

3 - 4

более 4

- при графическом типе отображения информации:

до 3

3 - 5

5 - 6

более 6

2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов)

Разборчивость слов и сигналов от 100% до 90%. Помехи отсутствуют

Разборчивость слов и сигналов от 90% до 70%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 3,5 м

Разборчивость слов и сигналов от 70% до 50%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 2 м

Разборчивость слов и сигналов менее 50%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 1,5 м

2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)

до 16

16 - 20

20 - 25

более 25

3. Эмоциональные нагрузки

3.1. Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки

Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника

Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера)

Несет ответственность за функциональное качество основной работы (задания). Влечет за собой исправления за счет дополнительных усилий всего коллектива (группы, бригады и т.п.)

Несет ответственность за функциональное качество конечной продукции, работы, задания. Влечет за собой повреждение оборудования, остановку технологического процесса и может возникнуть опасность для жизни

3.2. Степень риска для собственной жизни

Исключена

Вероятна

3.3. Степень ответственности за безопасность других лиц

Исключена

Возможна

4. Монотонность нагрузок

4.1. Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повтор. операциях

более 10

9 - 6

5 - 3

менее 3

4.2. Продолжительность (в сек) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций

более 100

100 - 25

24 - 10

менее 10

4.3. Время активных действий (в % к продолжительности смены). В остальное время - наблюдение за ходом производ. процесса

20 и более

19 - 10

9 - 5

менее 4

4.4. Монотонность производ. обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)

менее 75

76 - 80

81 - 90

более 90

5. Режим работы

5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня

6-7 часов

8-9 часов

10-12 часов

более 12 часов

5.2. Сменность работы

Односменная работа (без ночной смены)

Двухсменная работа (без ночной смены)

Трехсменная работа (работа в ночную смену)

Нерегулярная сменность с работой в ночное время

5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (% от рабочего времени)

Перерывы регламентированы, достаточной прод-ти: 7% и более

Перерывы регламентированы, недостаточной прод-ти: от 3 до 7%

Перерывы не регламентированы и недостаточной продолжительности: до 3%

Перерывы отсутствуют

Общая оценка напряженности трудового процесса проводится следующим образом.

  • 1. Независимо от профессиональной принадлежности учитываются все 22 показателя, перечисленные в таблице классов условий труда по показателям напряженности трудового процесса. Не допускается выборочный учет каких-либо отдельно взятых показателей для общей оценки напряженности труда.
  • 2. По каждому из 22 показателей в отдельности определяется свой класс условий труда. В том случае, если по характеру или особенностям профессиональной деятельности какой-либо показатель не представлен (отсутствует работа такого рода), то по данному показателю ставится 1 класс (оптимальный) - напряженность труда легкой степени.
  • 3. При окончательной оценке напряженности труда:
  • 3.1. «Оптимальный» (1 класс) устанавливается в случаях, когда 17 и более показателей имеют оценку 1 класса, а остальные относятся ко 2 классу. При этом отсутствуют показатели, относящиеся к 3 (вредному) классу.
  • 3.2. «Допустимый» (2 класс) устанавливается в следующих случаях:

когда 6 и более показателей отнесены ко 2 классу, а остальные - к 1 классу;

когда от 1 до 5 показателей отнесены к 1-ой и/или 2-ой степеням вредности, а остальные показатели имеют оценку 1-го и/или 2-го классов.

3.3. «Вредный» (3 класс) устанавливается, когда 6 или более показателей отнесены к третьему классу.

При этом труд напряженный 1-й степени в тех случаях:

когда 6 показателей имеют оценку только класса 1-ой степени вредности, а оставшиеся показатели относятся к 1 и/или 2 классам;

когда от 3 до 5 показателей относятся к классу 1 степени вредности, а от 1 до 3 показателей отнесены к классу 2 степени вредности.

Труд напряженный 2-й степени:

когда 6 показателей отнесены к классу 2 степени вредности;

когда более 6 показателей отнесены классу 1 степени вредности;

когда от 1 до 5 показателей отнесены к классу 1-й степени вредности, а от 4 до 5 показателей - к классу 2-й степени вредности;

когда 6 показателей отнесены к классу 1 степени вредности и имеются от 1 до 5 показателей класса 2 степени вредности.

4. В тех случаях, когда более 6 показателей имеют оценку 2-й степени вредности, напряженность трудового процесса оценивается на одну степень выше - класс 3-й степени вредности.

Ниже представлен протокол (табл. 4.2) и результат оценки средней напряженности трудового процесса менеджеров и руководителей подразделений.

Таблица 4.2.

Показатели

Класс условий труда

1

2

1 степень

2 степень

3 степень

1. Интеллектуальные нагрузи

1.1

+

1.2

+

1.3

+

1.4

+

2. Сенсорные нагрузки

2.1

+

2.2

+

2.3

+

2.4

+

2.5

+

2.6

+

2.7

+

2.8

+

3. Эмоциональные нагрузки

3.1

+

3.2

+

3.3

+

4. Монотонность нагрузок

4.1

+

4.2

+

4.3

+

4.4

+

5. Режим работы

5.1

+

5.2

+

5.3

+

Количество показателей в каждом классе

11

5

1

5

Общая

оценка напряженности труда

+

Так как 5 показателей относятся к классу 2 степени вредности, 1 показатель относится к классу 1 степени вредности, общая оценка напряженности соответствует классу 1 степени вредности - труд напряженный второй степени.

На основе полученной высокой оценки напряженности труда можно сделать вывод о необходимости разработки конкретных мер по организации, охране труда и снижению риска ущерба для здоровья персонала.

Особое внимание необходимо уделить мерам по снижению нагрузки на зрительный анализатор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внутренней и внешней среды компании
Введение1. Анализ внутренней и внешней среды компании Всероссийского Научно-Исследовательского Института Электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. ФГУП НПП ВНИИЭМ1.1 Анализ внутренней среды1.1.1 Описание компании1.2 Анализ внешней среды1.2.1 Анализ структуры рынка сбыта и потребителей продукции1.2.2 Анализ и прогноз динамики рынка сбыта1.2.3 Анализ конкурентов1.3 SWOT-анализ1.4 Этапы проектирования1.4.1 Цели и результаты деятельности1.4.2 Механизмы координации1.4.3 Составные части структуры ВНИИЭМ1.4.5 Проектирование организационной структуры ВНИИЭМ1.4.6 Взаимодействие внутри ВНИИЭМ1.4.6.1 Система контроля и планирования1.4.6.2 Инструменты взаимодействия1.4.6.3 Децентрализация структуры1.4.7 Внутренняя и внешняя среда ВНИИЭМ1.4.7.1 Возраст и размер1.4.7.2 Техническая система1.4.7.3 Внешняя среда1.4.7.4 Стратегический принцип функционирования1.4.7.5 Конфигурация структуры1.4.7.6 Подготовка к изменениям1.5 Анализ региональной цепи1.6 Постановка цели и задач исследования2. Исследовательская часть. Разработка организационной системы управления холдинга2.1 Анализ организационных структур предприятия2.1.1 Организационное проектирование в новой экономике2.1.2 Функционирование современной организации2.2 Виды организационных структур управления2.2.1 Иерархические структуры управления2.2.2 Иерархический тип структур управления2.2.3 Линейная организационная структура2.2.4 Линейно-штабная организационная структура2.3 Формальные и неформальные организации2.4 Развитие бизнес-корпораций методами организационного проектирования2.4.1 Определение объекта организационного проектирования2.4.2 Подходы к развитию организаций2.4.3 Классификация инженерных подходов2.4.4 Характеристика организационного проектирования2.4.5 Концепция системного окружения.2.4.6 Концепция управления2.4.7 Концепция организационных преобразований2.5 Энтропия и динамический хаос в социуме: путь формализации представлений о функционировании социальных систем 2.6 Сетевая экономика2.6.1 Новые социально-экономические явления и тенденции2.6.2 Примеры Интернет инноваций и их воздействие на экономику2.6.3 Новый объект социальной науки и его фундаментальная особенность2.6.4 Процесс формирования сетевой экономики2.6.5 Онлайновые сообщества2.6.6 Сетевые организации2.6.7 Экономические уклады новой экономики и их сетевые компоненты2.6.8 Теоретические пределы прямых информационных взаимодействий2.6.9 Пространственные границы информационных взаимодействий2.6.10 Подпространства взаимодействий2.7 Транспортная теорема2.8 Инструментарий компьютерного моделирования2.8.1 Ithink 5 Analyze3. Проектная часть. Разработка модели организационной структуры управления холдинга в рамках ФГУП НПП ВНИИЭМ3.1 Цели и результаты деятельности3.2 Разработка стратегии изменений системы управления предприятием3.3 Анализ системы управления регионами3.4 Реструктуризация компании3. 5 Разработка системы управления региональными представительствами3.6 Разработка модели взаимосвязей участников процесса обмена информации3.7 Выводы по моделированию4. Охрана труда и экология4.1 Анализ опасных и вредных факторов при анализе устойчивости холдинга4.1.1 Определения опасных и вредных факторов4.1.2 Классификация опасных и вредных производственных факторов4.1.3 Наиболее значимые опасные факторы для работы менеджеров и руководителей подразделений компании4.1.4 Оценка уровней действующих факторов и категории напряженности труда4.1.4.1 Принципы классификации условий труда4.1.4.2 Оценка напряженности трудового процесса4.1.5 Обоснование рекомендаций по организации, охране труда и снижению риска ущерба для здоровья персонала4.1.5.1 Требования к мониторам и персональным компьютерам4.1.5.2 Требования к помещениям для эксплуатации видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин4.1.5.3 Требования к освещению помещений и рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ4.2 Разработка оптимального рабочего места сотрудника отдела организационного планирования, расчет освещенности, расчет информационной нагрузки4.2.1 Описание рабочего места4.2.2 Освещенность рабочего места4.2.3 Параметры микроклимата на рабочем месте4.2.4 Нормирование шума4.2.5 Методы защиты от шума4.2.6 Вентиляция4.2.7 Расчет информационной нагрузки сотрудника ООП4.3 Утилизация твердых отходов на примере утилизации картриджей4.4 ВыводыЗаключениеСписок литературы