Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

Охрана труда и экология

Анализ опасных и вредных факторов при анализе устойчивости холдинга

Определения опасных и вредных факторов

Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и т.д.) может вызывать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

  • · физические;
  • · химические;
  • · биологические;
  • · психофизиологические.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

  • - движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;
  • - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • - повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • - повышенный уровень вибрации;
  • - повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
  • - повышенный уровень ультразвука;
  • - повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
  • - повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • - повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • - повышенная или пониженная ионизация воздуха;
  • - повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
  • - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • - повышенный уровень статического электричества;
  • - повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • - повышенная напряженность электрического поля;
  • - повышенная напряженность магнитного поля;
  • - отсутствие или недостаток естественного света;
  • - недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • - повышенная яркость света;
  • - пониженная контрастность;
  • - прямая и отраженная блесткость;
  • - повышенная пульсация светового потока;
  • - повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
  • - повышенный уровень инфракрасной радиации;
  • - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
  • - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
  • - невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

  • · по характеру воздействия на организм человека:
    • - токсические;
    • - раздражающие;
    • - сенсибилизирующие;
    • - канцерогенные;
    • - мутагенные;
    • - влияющие на репродуктивную функцию;
  • · по пути проникания в организм человека через:
  • - органы дыхания;
  • - желудочно-кишечный тракт;
  • - кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на:

  • · - физические перегрузки:
    • - статические;
    • - динамические.
  • · - нервно-психические:
  • - умственное перенапряжение;
  • - перенапряжение анализаторов;
  • - монотонность труда;
  • - эмоциональные перегрузки.

Классификация приведена в соответствии с «ГОСТ 12.0.003-74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внутренней и внешней среды компании
Введение1. Анализ внутренней и внешней среды компании Всероссийского Научно-Исследовательского Института Электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. ФГУП НПП ВНИИЭМ1.1 Анализ внутренней среды1.1.1 Описание компании1.2 Анализ внешней среды1.2.1 Анализ структуры рынка сбыта и потребителей продукции1.2.2 Анализ и прогноз динамики рынка сбыта1.2.3 Анализ конкурентов1.3 SWOT-анализ1.4 Этапы проектирования1.4.1 Цели и результаты деятельности1.4.2 Механизмы координации1.4.3 Составные части структуры ВНИИЭМ1.4.5 Проектирование организационной структуры ВНИИЭМ1.4.6 Взаимодействие внутри ВНИИЭМ1.4.6.1 Система контроля и планирования1.4.6.2 Инструменты взаимодействия1.4.6.3 Децентрализация структуры1.4.7 Внутренняя и внешняя среда ВНИИЭМ1.4.7.1 Возраст и размер1.4.7.2 Техническая система1.4.7.3 Внешняя среда1.4.7.4 Стратегический принцип функционирования1.4.7.5 Конфигурация структуры1.4.7.6 Подготовка к изменениям1.5 Анализ региональной цепи1.6 Постановка цели и задач исследования2. Исследовательская часть. Разработка организационной системы управления холдинга2.1 Анализ организационных структур предприятия2.1.1 Организационное проектирование в новой экономике2.1.2 Функционирование современной организации2.2 Виды организационных структур управления2.2.1 Иерархические структуры управления2.2.2 Иерархический тип структур управления2.2.3 Линейная организационная структура2.2.4 Линейно-штабная организационная структура2.3 Формальные и неформальные организации2.4 Развитие бизнес-корпораций методами организационного проектирования2.4.1 Определение объекта организационного проектирования2.4.2 Подходы к развитию организаций2.4.3 Классификация инженерных подходов2.4.4 Характеристика организационного проектирования2.4.5 Концепция системного окружения.2.4.6 Концепция управления2.4.7 Концепция организационных преобразований2.5 Энтропия и динамический хаос в социуме: путь формализации представлений о функционировании социальных систем 2.6 Сетевая экономика2.6.1 Новые социально-экономические явления и тенденции2.6.2 Примеры Интернет инноваций и их воздействие на экономику2.6.3 Новый объект социальной науки и его фундаментальная особенность2.6.4 Процесс формирования сетевой экономики2.6.5 Онлайновые сообщества2.6.6 Сетевые организации2.6.7 Экономические уклады новой экономики и их сетевые компоненты2.6.8 Теоретические пределы прямых информационных взаимодействий2.6.9 Пространственные границы информационных взаимодействий2.6.10 Подпространства взаимодействий2.7 Транспортная теорема2.8 Инструментарий компьютерного моделирования2.8.1 Ithink 5 Analyze3. Проектная часть. Разработка модели организационной структуры управления холдинга в рамках ФГУП НПП ВНИИЭМ3.1 Цели и результаты деятельности3.2 Разработка стратегии изменений системы управления предприятием3.3 Анализ системы управления регионами3.4 Реструктуризация компании3. 5 Разработка системы управления региональными представительствами3.6 Разработка модели взаимосвязей участников процесса обмена информации3.7 Выводы по моделированию4. Охрана труда и экология4.1 Анализ опасных и вредных факторов при анализе устойчивости холдинга4.1.1 Определения опасных и вредных факторов4.1.2 Классификация опасных и вредных производственных факторов4.1.3 Наиболее значимые опасные факторы для работы менеджеров и руководителей подразделений компании4.1.4 Оценка уровней действующих факторов и категории напряженности труда4.1.4.1 Принципы классификации условий труда4.1.4.2 Оценка напряженности трудового процесса4.1.5 Обоснование рекомендаций по организации, охране труда и снижению риска ущерба для здоровья персонала4.1.5.1 Требования к мониторам и персональным компьютерам4.1.5.2 Требования к помещениям для эксплуатации видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин4.1.5.3 Требования к освещению помещений и рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ4.2 Разработка оптимального рабочего места сотрудника отдела организационного планирования, расчет освещенности, расчет информационной нагрузки4.2.1 Описание рабочего места4.2.2 Освещенность рабочего места4.2.3 Параметры микроклимата на рабочем месте4.2.4 Нормирование шума4.2.5 Методы защиты от шума4.2.6 Вентиляция4.2.7 Расчет информационной нагрузки сотрудника ООП4.3 Утилизация твердых отходов на примере утилизации картриджей4.4 ВыводыЗаключениеСписок литературы