Подпространства взаимодействий

В рассматриваемой экономической системе существует как бы два подпространства, опосредующие различные виды деятельности агентов:

  • · первое - материальное - включает реальные процессы создания, распределения и потребления ресурсов;
  • · второе - информационное - является результатом ментального (психологического) отображения первого и включает процессы формирования информационного образа среды, а также коллективное конструирование агентами на этой основе нового образа первого подпространства.

Агенты создают в информационном подпространстве образ нового желательного материального пространства и затем перестраивают последнее в соответствии с этим образом. В этом процессе есть определенная цикличность: информационные образы новых связей и видов деятельности, рождающиеся во втором подпространстве, частично материализуются в структуре первого, меняя его текущее состояние. С другой стороны, новое состояние первого подпространства, отражаясь в сознании агентов, становится базисом для генерации новых состояний и информационных образов, заполняющих второе подпространство.

Соответственно этим подпространствам, связи агентов, формирующиеся на "выходе" институционального механизма, также могут быть разделены на два вида: первый вид - связи для обмена ресурсами, второй вид - для обмена информацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >