Теоретические пределы прямых информационных взаимодействий

В виртуальном пространстве сети Интернет, являющейся основной средой функционирования сетевой экономики, взаимодействия между людьми осуществляются: 1) через распространение по пространству информационных потоков; 2) в виде сбора и обработки поступающей информации; и 3 )через прямой информационный обмен между участниками экономики. Все эти процессы основываются на применении современных коммуникационных и информационных технологий, в принципе представляющие собой такие же технические средства взаимодействий, как и упомянутые выше старые средства: "дороги и судоходство", а также "радио и телефон". Носителями взаимодействий в данном случае являются информационные потоки, распространяемые людьми по всему пространству социально-экономической системы.

Рассмотрим, как имеющиеся в социально-экономической системе технические ограничения на распространение информационных потоков в сочетании с фактором постепенного устаревания содержания информации влияют на структуру взаимодействий отдельного агента с остальными действующими лицами экономической системы.

Информационные потоки распространяются по экономической системе с некоторой конечной скоростью. Верхний предел этой скорости зависит от текущего уровня развития коммуникационных и информационных технологий. И хотя каждая заданная пара агентов может быть соединена самыми быстрыми из существующих каналами обмена информации, но обеспечить такие условия для всех агентов экономической системы одновременно, практически, не возможно. Таким образом, с точки зрения отдельного взятого агента всегда будут существовать группы агентов, с которыми у него есть возможности быстрого обмена информацией, а также другие группы, с которыми таких возможностей нет.

С абстрактно теоретических позиций данную ситуацию можно было бы представить следующим образом:

  • 1. Агенты, географически распределенные по пространству экономической системы, имеют определенную действующую сеть каналов обмена информацией между собой. Через эту сеть информационные потоки, создаваемые агентами, расходятся по всей системе и постепенно затухают. Топология каналов распространения информации в общем случае может быть географически не однородной. В этом случае могут возникать ситуации, когда отдельные агенты имеют лучшие условия для взаимодействия с географически удаленными агентами, чем с окружающими. Следовательно, близость или удаленность агентов в виртуально-информационном пространстве может не совпадать с их географической близостью или удаленностью.
  • 2. Исключим из рассмотрения параметры географического распределения агентов по системе и способ преобразования географических расстояний в информационные. Ограничим анализ рамками виртуального пространства. Пусть все множество агентов определенным образом распределено по виртуальному (информационному) пространству экономической системы. Расстояние в информационном пространстве проявляется следующим образом: чем больше требуется времени, чтобы информационный поток, посланный одним из них, был получен другим, тем дальше друг от друга находятся агенты.
  • 3. Для удобства анализа зафиксируем агента в качестве условного центра информационного пространства, из которого во все стороны распространяются информационные потоки. Мера удаления от данного центра остальных агентов, распределенных в информационном пространстве системы, может быть охарактеризовано интервалом времени, который необходим для получения исходящих информационных потоков каждым из участников данной системы. Информация доходит от агента-источника до агента-получателя за некоторый промежуток времени, который может варьироваться от нуля до бесконечности. В соответствие с данной мерой, можно получить множество значений удаленности агентов в информационном пространстве социально-экономической системы от выбранного "центра".
  • 4. В социально-экономической системе существует, также, постоянный поток стохастических и поэтому не предсказуемых для агентов изменений ее состояния. Кроме этого отправленная агентом-источником информация в процессе ее распространения по пространству системы, как правило, уже не может быть откорректирована отправителем. Это приводит к тому, что распространяющиеся по системе информационные потоки, постепенно теряют свою адекватность текущему состоянию системы и поэтому обесцениваются. Таким образом, такой показатель, как интенсивность потока стохастических изменений в экономической системе при неизменной скорости распространения информации определяет максимально возможную длительность распространения информации, превышение которой означает утрату актуальности данной информации (зона В, Рис. 2.11). Полноценное взаимодействие агентов должно предполагать взаимный обмен информацией между ними (агент-получатель информации формирует и возвращает агенту-источнику свою реакцию на получаемый от последнего информационный поток). Таким образом во временной интервал максимально возможной длительности должно, также, уложится получение агентом-источником обратной реакции на свой информационный поток (зона А рис. 2.11).

Граница зоны А (рис. 2.11.) соответствует предельному удалению источника информационных потоков от их получателя (при заданных скоростях распространения информации и изменений состояния системы), при котором агент-источник еще успевает принять от агента-получателя адекватный обратный информационный поток как реакцию на свою информационную активность. Дальняя граница зоны В соответствует предельному удалению агентов при котором возможно получение адекватного по содержанию информационного потока, но за время возврата обратной реакции состояние агента-источника уже существенно изменилось. До любого агента-получателя из зоны С информационные потоки от источника доходят уже утратившими свою актуальность. [2]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >