Составные части структуры ВНИИЭМ

Операционное ядро

Основу ВНИИЭМ составляют операторы, выполняющие базовую работу. Ими являются научные сотрудники, специалисты, ведущие специалисты института. Они составляют операционное ядро:

Операторы выполняют следующие основные функции:

Обеспечение исходной базы деятельности (сбор и обработка информации в области достижений электромеханики, разработка и использование методических материалов, связанных с проектированием разработки и выпуска продукции военной электротехники, повышением качества продукции и его технических и технологических свойств, разработка технических заданий на выполнение работ, изучение физики процессов изоляции, разработка вспомогательных программных продуктов и методов и пр.);

Трансформация исходных материалов в готовую продукцию (производство серверных шкафов - основного продукта, взятого для исследования, деятельности ВНИИЭМ);

Распределение продукции (посредством региональных представительств и непосредственно головным офисом);

Оказание прямой поддержки (так называемый институт инженеров проектов - для обеспечения мониторинга разработки продукции и поддержки взаимосвязей с потребителями).

Операционное ядро - сердце любой организации, та часть, где создается основная продукция, благодаря которой она существует. Но организация нуждается ещё и в административном компоненте, который включает в себя стратегическую вершину, срединную линию и техноструктуру.

Стратегическая вершина

К стратегической вершине принадлежат люди, несущие всю полноту ответственности за организацию. В ВНИИЭМ это генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, а также те, кто оказывает непосредственную помощь высшему руководству, - советники, помощники, советы и т.д.

Стратегическая вершина обязана обеспечить эффективное выполнение организацией её миссии, а также обслуживание потребностей тех, кто контролирует организацию или обладает властью над ней.

Стратегическая вершина имеет три круга обязанностей. Во-первых, это прямой контроль. Руководители ВНИИЭМ (Ген.Директор и его заместители), а также менеджеры срединной линии влияют на ВНИИЭМ в той степени, в какой ВНИИЭМ полагается на этот механизм координации. Они распределяют ресурсы (трудовые, финансовые, временные), отдают распоряжения, санкционируют институт, подбирают кадры, наблюдают за работой сотрудников, мотивируют и поощряют их.

Второй круг обязанностей - управление пограничными условиями деятельности ВНИИЭМ - его взаимоотношениями с внешней средой (налоговыми органами, государственными органами статистики, сторонними организациями). Важными задачами менеджеров стратегической вершины являются информирование влиятельных субъектов внешней среды о деятельности ВНИИЭМ, установление контактов с высокопоставленными лицами и получение от них ценной информации, переговоры с внешними заинтересованными группами.

Третий круг обязанностей связан с разработкой стратегии организации.

В целом работа на уровне стратегической вершины в ВНИИЭМ характеризуется минимумом повторяемости и стандартизации, значительной свободой действий. Координация самих менеджеров стратегической вершины в институте достигается с помощью взаимного согласования.

Срединная линия

Стратегическую вершину и операционное ядро соединяет цепь наделенных формальными полномочиями менеджеров срединной линии. В ВНИИЭМ такими менеджерами являются начальники основных отделов, лабораторий, секторов, имеющие главной целью деятельности - непосредственно создавать, защищать и производить продукцию военной электротехники (это научно-технические и производственные комплексы). Координация в срединной линии осуществляется с помощью прямого контроля - начальник лаборатории подчиняется начальнику отдела. Специфика деятельности ВНИИЭМ предполагает использование проектной структуры, поэтому некоторые сотрудники срединной линии могут подчиняться одновременно двум начальникам - по проекту и в рамках организационной структуры института. «Главной административной должности» как таковой нет, верхние менеджеры срединной линии подчиняются заместителям директора, отвечающим за каждое основное направление деятельности ВНИИЭМ.

Менеджер срединной линии выполняет ряд задач в потоке распространяющегося вверх и вниз прямого контроля. В процессе обратной связи он собирает информацию об эффективности его собственной организационной единицы и передает её (обобщив) наверх, менеджерам следующего уровня. Менеджер срединной линии выступают посредниками в формировании стратегии своих подразделений.

Техноструктура

К техноструктуре относятся аналитики, которые обслуживают институт, оказывая влияние на работу других сотрудников. Аналитики не принимают непосредственного участия в операционном рабочем потоке - они могут проектировать его, планировать, модифицировать, обучать задействованных в нем людей, но сами не являются участниками. Техноструктуру в институте составляют техники-нормировщики (инженер по качеству и стандартизации), стандартизирующие выполнение проектной документации и заказов; аналитики-кадровики (менеджер по обучению), стандартизирующие квалификацию, часть центра поддержки технологий и качества. Немалую долю рабочего времени данных аналитиков занимают неформальные коммуникации.

Вспомогательный персонал

Вспомогательным персоналом в ВНИИЭМ являются подразделения, обеспечивающие поддержку ВНИИЭМ за рамками рабочего процесса. Это юридическая служба, инновационный центр, отдел маркетинга и ВЭД, отдел безопасности. Некоторое вспомогательные службы являются замкнутыми. В ВНИИЭМ таким подразделением является отдел снабжения, целью которого выступает обеспечение материальными ресурсами основной деятельности ВНИИЭМ.

Разработка должностных инструкций

ВНИИЭМ при проектировании индивидуальных должностных инструкций рассматривает три параметра дизайна: специализацию в выполнении рабочих задач, формализацию поведения при выполнении рабочих задач и предписываемые должностными инструкциями обучение и «воспитание».

Первый параметр: в институте осуществляется как горизонтальная, так и вертикальная специализация в выполнении рабочих заданий. Примером горизонтальной специализации является работа научных сотрудников службы технологического обеспечения (СТО): один сотрудник занимается проектированием средства диагностики изоляции, другой - автоматизацией прибора и расчетов, третий - описанием модели исследования и т.д. Примером вертикальной специализации является работа ряда сотрудников этого же отдела, связанная с руководством отдела: руководители 10 лабораторий отдела, выполняющие функции по общему руководству своих лабораторий, координации действий сотрудников, отслеживанию законодательных норм, представлению результатов труда лабораторий при рассмотрению проектной документации в государственных органах, подчиняются начальнику сектора СТО, которые выполняют некоторые аналогичные функции руководителей лабораторий по руководству своими подразделениями и подчиняются заместителям начальника службы, которые в свою очередь выполняются согласование оплаты труда работников отдела и пр.

  • 80
  • 28

Что касается второго параметра, то поведение сотрудников института формализовано следующими способами:

а По должности, когда специфицируется непосредственно процесс труда (согласно должностным инструкциям);

а По рабочему потоку, когда специфицируется содержание труда (порядок составления проектной документации и выпуска продукции);

а По правилам, когда разрабатываются общие спецификации (официальные бланки, правила соблюдения техники безопасности и т.д.)

Формализация поведения наиболее характерна для операционного ядра ВНИИЭМ. Деятельность стратегической вершины, которой обычно приходится иметь дело с самыми изменчивыми сферами - преимущественно с внешней средой, - запрограммирована в наименьшей степени.

Третий параметр разработки должностных инструкций специфицирует требования, предъявляемые к кандидатам на ту или иную должность. В частности, ВНИИЭМ определяет, какими знаниями и навыками должны обладать их сотрудники и каких норм они должны придерживаться. Для проверки соответствия кандидатов требованиям, предъявляемым на определенных должностных позициях, устанавливаются специальные процедуры найма и отбора кадров. Специфика деятельности ВНИИЭМ (а именно постоянное улучшение способов использования технологий в компании и постоянно улучшение самих технологий) требует привлечения профессиональных специалистов, а также молодых специалистов, уже подготовленных для начала работы в ВНИИЭМ. С этой целью в регионе деятельности ВНИИЭМ созданы на базе вузов совместные с компанией учебно-научные центры, в которых в частности проводится дополнительное обучение студентов старших курсов по специальным дисциплинам и специфики деятельности ВНИИЭМ и компании. В институте также широко используются различные программы обучения сотрудников, находящихся на различных уровнях иерархии - от научных сотрудников до руководства, реализуемые по собственной и корпоративной инициативе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >