Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

Анализ внутренней и внешней среды компании Всероссийского Научно-Исследовательского Института Электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. ФГУП НПП ВНИИЭМ

Анализ внутренней среды

Описание компании

Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом (НПП ВНИИЭМ) имени А.Г. Иосифьяна основан в сентябре 1941 г. для разработки и выпуска продукции военной электротехники.

Первым директором более 30 лет был профессор А.Г. Иосифьян, крупный ученый-электромеханик и талантливый инженер, который заложил фундамент развития института как многопрофильной политехнической организации.

Ныне НПП ВНИИЭМ - крупное инновационное политехническое предприятие, работающее как «институт-завод» по полному циклу: исследование, проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, авторский надзор.

Образован на базе Государственного Союзного завод № 627 Народного Комиссариата электропромышленности СССР с 26.09.1941 года.

Реорганизован:

  • · в Государственный Союзный научно-исследовательский институт (НИИ-627) Народного Комиссариата электропромышленности СССР распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 30.04.1944 г. за № МК-9сс,
  • · в Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) Постановлением Совета Министров СССР за № 962 от 17.08.1959 года.
  • · в Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). Протокол заседания Правительственной комиссии № 6 от 23.09.1992 года.
  • · в Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом (НПП ВНИИЭМ). Приказ Департамента электротехнической промышленности № 49 от 17.11.1992 года (на базе слияния ВНИИЭМ и Опытного завода ВНИИЭМ)
  • · в Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна (НПП ВНИИЭМ). Постановление Правительства Москвы № 431 от 21.05.1996 года.

Основные научно-технические направления:

1941-1944 гг.

Автономные источники электропитания

Электрические машины и аппаратура для средств связи, авиации, корабельных систем и радиолокации

Низковольтная аппаратура

1944-1959 гг.

Электрические машины и аппараты

Корабельное электрооборудование

Синхронно-следящие системы

Электрооборудование ракет и космических аппаратов

Преобразовательная техника

Системы возбуждения гидро- и турбогенераторов

Системы вентиляции гидрогенераторов

Автономные источники электропитания

Передвижная энергетика

Вычислительная техника

Низковольтная аппаратура

Электротехнические материалы

1959-1974 гг.

Единые серии электрических машин

Космические аппараты серии « Метеор »

Прецизионное электрооборудование космических аппаратов

Электрооборудование СУЗ АЭС

Система « Скала » для АЭС

Вторичные источники электропитания

Корабельная электромеханика

Система электродвижения атомохода « Ленин »

Синхронно-следящие системы

Низковольтная аппаратура

Передвижная энергетика

Вычислительная техника

Электротехнические материалы

1974-1991 гг.

Космические аппараты серии « Ресурс-01 »

Космические аппараты серии « Метеор »

СОСБ для орбитальных станций « Салют » и « Мир »

Космическая электромеханика

Силовые гироскопы-гиродины на магнитном подвесе

Электрооборудование СУЗ АЭС

Система « Скала » для АЭС

Прецизионные следящие электроприводы

Комплексы управляющей вычислительной техники

Корабельная электромеханика

Сверхпроводниковые электрические машины

Электротехнические материалы

Медицинская техника

1991-2000 гг.

Космические аппараты серии « Ресурс-01 » и « Электро »

Электроприводы СОСБ МКС

Электрооборудование СУЗ АЭС с реакторами типа ВВЭР

Система « Скала-микро » для АЭС с реакторами типа РБМК-1000

Прецизионные следящие электроприводы

Комплексы управляющей вычислительной техники

Системы электромагнитного подвеса роторов ГПА

Космическая электромеханика

Силовые гироскопы-гиродины на магнитном подвесе

Медицинская техника

Электротехнические материалы

2001 г. - по настоящее время

Электрооборудование СУЗ АЭС с реакторами типа ВВЭР

Система «Скала-микро» для АЭС с реакторами типа РБМК-1000

Информационные системы АЗРГК для АЭС с реакторами типа РБМК-1000

Космические аппараты серии «Метеор-М», «Ресурс-01», малые космические аппараты

Космическая электромеханика

Комплекты управляющей вычислительной техники

Системы электромагнитного подвеса роторов ГПА

Медицинская техника

Электротехнические материалы

Запуск в 1963 г. созданной во ВНИИЭМ космической лаборатории «Омега» (Космос - 14) открыл новое направление в деятельности института. Он становится головной организацией по разработке, изготовлению и эксплуатации космических аппаратов (КА) серии «Метеор» для метеорологии и других отраслей народного хозяйства. Участвует в реализации крупных космических программ (орбитальные станции «Салют», «Алмаз», «Мир» и др.).

НПП ВНИИЭМ является одним из ведущих предприятий России в области электромеханики.

Электрооборудование, разработанное и изготовленное в НПП ВНИИЭМ, работает на атомных электростанциях России, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Украины (более 50 энергоблоков). В настоящее время разрабатываются комплексы электрооборудования для АЭС Китая и Индии.

НПП ВНИИЭМ имеет большой опыт в разработке микропроцессорных устройств (одноплатные специализированные микроконтроллеры, промышленные компьютеры), которые используются в аппаратуре для атомной энергетики и в космических аппаратах.

Надежность, долговечность, безотказность работы оборудования обеспечиваются действующей на предприятии системой качества, опирающейся на соблюдение норм международных (ИСО, МЭК, МАГАТЭ) и национальных (ГОСТ) стандартов.

Организационная структура холдинга

В основе управления холдинга лежит региональная структура (рис. 1.1).

Рис. 1.1

Предприятия, производящие системы военной электротехники соответственно в регионах (указанных на схеме выше) находятся в управлении головной компании ВНИИЭМ (Москва). Заказы поступают в головной офис и распределяются между участниками проекта. В проект могут входить как несколько региональных представительств, так и только один (например, головной офис). Однако отпуском продукции в регионах занимаются региональные представительства, заказы на отгрузку продукции поступают либо непосредственно в головной офис, либо через региональные представительства в головной офис. Также региональные представительства могут заниматься собственной деятельностью по полному циклу (товары потребительского назначения - стальные серверные шкафы и стойки), подключая местных поставщиков сырья и материалов и реализуя проекты самостоятельно или же продавать готовую продукцию подобных НПП, при совпадении заказа и продукции (организуются подрядные работы).

В головном офисе сконцентрированы разработки новых изделий, техническая адаптация и сбыт по всем регионам и странам СНГ, восточной Европы, также направления на «Восток».

Региональные предприятия несут локальную, рыночную и производственную ответственность. [1]

Динамика некоторых показателей деятельности компании

Большая часть продукции ВНИИЭМ реализуется на рынках РФ, СНГ, Восточной Европы, Китая и Индии (приблизительно 92 %).

Рис. 1.2

Объемы продаж изделий военной электротехники, установок для АЭС и спутников - находятся на стабильном уровне, однако в денежном эквиваленте объемы продаж постоянно растут, также растет рынок товаров потребительского назначения. Позиции компании в этом направлении достаточно прочны, в некоторых сферах производства является «монополистом» (производство медицинских отсасывателей). Усилия ВНИИЭМ сосредоточены на перспективных и постоянно растущих рынках Китая и Индии, также возникла возможность выхода на Африканский рынок в области электротехники. ВНИИЭМ изучает возможность работы с новыми рынками, и создает в этих регионах представительства.

С каждым годом возрастают продажи стальных серверных шкафов и стоек, в последние периоды на 5-10 % в год. Основной объем продаж обеспечивают покупатели в РФ.

Средняя доходность капитала за последние финансовые периоды составляет 3 %.

Объем чистой прибыли растет на 3-5 % в год (зависит от количества выигранных трендов и полученных заказов на основное производство).

Во всем мире растут требования к эффективности проектирования и производства средств электротехники. ВНИИЭМ стремится учитывать растущие требования заказчиков, а также уменьшающиеся инновационные циклы. Инвестиции в исследовательскую деятельность, затраты на испытательные работы составляют основную статью расходов компании.

Изменения охватывают все сферы деятельности компании. Совершенствуются системы снабжения, производства, сбыта, послепродажного обслуживания и т.д. Ориентация на стратегические приоритеты - качество, надежность продукции - заставляет концентрировать усилия на производственном и технологическом процессах.

С начала своего существования ВНИИЭМ выдвигает на первое место научно-технические разработки и инновацию, а также разработку новых изделий.

В компании работает свыше 2500 человек. В последние 2 года наблюдается рост сотрудников, за счет более выгодных условий работы на предприятии (увеличении з/п, увеличение количества заказов и соответственно работы). Вырос интерес к компании у государства (выделяются кредиты на развитие, закупается новое оборудование, идет реструктуризация системы).

Рост показателей занятости на предприятии связан с увеличением масштабов деятельности предприятия в различных регионах.

На основе проведенного анализа динамики некоторых показателей деятельности компании можно сделать следующие выводы:

  • · ВНИИЭМ занимает устойчивую лидирующую позицию в своей нише военной электротехники на российском рынке, и осуществляет укрепление позиций на региональных рынках (Китай, Индия, Африка);
  • · компания растет и развивается, однако рост обеспечен поддержкой государства, развитие не столь динамично;
  • · продукция компании позиционируется как неизменно высококачественная, обладающая всеми необходимыми новейшими характеристиками и более низкой ценой, чем на западные продукты аналоги, что связано с высоким уровнем инвестиций в исследования и разработки, сокращение инновационного цикла, совершенствование производственной и непроизводственной сферы, всеобъемлющий контроль качества;
  • · одним из стратегических приоритетов компании является активная деятельность по расширению сбыта на растущих развивающихся рынках Азии, Африки, стран СНГ, в рамках которой открываются новые представительства и производственные комплексы в соответствующих регионах.

Структура холдинга, специфика и масштабы деятельности обуславливают высокую долю логистических и временных издержек, интенсивность информационных и материальных потоков, что в свою очередь требует грамотного подхода к проектированию структуры эффективного управления компанией.

Существует немалый потенциал в снижении общих издержек, а особенного временных затрат, что позволит компании действовать успешнее на всех региональных рынках, в особенности на развивающихся. И в нестабильных условиях России, успешно реагировать на изменения внешней среды, что увеличит устойчивость компании, а, следовательно, и время её жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внутренней и внешней среды компании
Введение1. Анализ внутренней и внешней среды компании Всероссийского Научно-Исследовательского Института Электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. ФГУП НПП ВНИИЭМ1.1 Анализ внутренней среды1.1.1 Описание компании1.2 Анализ внешней среды1.2.1 Анализ структуры рынка сбыта и потребителей продукции1.2.2 Анализ и прогноз динамики рынка сбыта1.2.3 Анализ конкурентов1.3 SWOT-анализ1.4 Этапы проектирования1.4.1 Цели и результаты деятельности1.4.2 Механизмы координации1.4.3 Составные части структуры ВНИИЭМ1.4.5 Проектирование организационной структуры ВНИИЭМ1.4.6 Взаимодействие внутри ВНИИЭМ1.4.6.1 Система контроля и планирования1.4.6.2 Инструменты взаимодействия1.4.6.3 Децентрализация структуры1.4.7 Внутренняя и внешняя среда ВНИИЭМ1.4.7.1 Возраст и размер1.4.7.2 Техническая система1.4.7.3 Внешняя среда1.4.7.4 Стратегический принцип функционирования1.4.7.5 Конфигурация структуры1.4.7.6 Подготовка к изменениям1.5 Анализ региональной цепи1.6 Постановка цели и задач исследования2. Исследовательская часть. Разработка организационной системы управления холдинга2.1 Анализ организационных структур предприятия2.1.1 Организационное проектирование в новой экономике2.1.2 Функционирование современной организации2.2 Виды организационных структур управления2.2.1 Иерархические структуры управления2.2.2 Иерархический тип структур управления2.2.3 Линейная организационная структура2.2.4 Линейно-штабная организационная структура2.3 Формальные и неформальные организации2.4 Развитие бизнес-корпораций методами организационного проектирования2.4.1 Определение объекта организационного проектирования2.4.2 Подходы к развитию организаций2.4.3 Классификация инженерных подходов2.4.4 Характеристика организационного проектирования2.4.5 Концепция системного окружения.2.4.6 Концепция управления2.4.7 Концепция организационных преобразований2.5 Энтропия и динамический хаос в социуме: путь формализации представлений о функционировании социальных систем 2.6 Сетевая экономика2.6.1 Новые социально-экономические явления и тенденции2.6.2 Примеры Интернет инноваций и их воздействие на экономику2.6.3 Новый объект социальной науки и его фундаментальная особенность2.6.4 Процесс формирования сетевой экономики2.6.5 Онлайновые сообщества2.6.6 Сетевые организации2.6.7 Экономические уклады новой экономики и их сетевые компоненты2.6.8 Теоретические пределы прямых информационных взаимодействий2.6.9 Пространственные границы информационных взаимодействий2.6.10 Подпространства взаимодействий2.7 Транспортная теорема2.8 Инструментарий компьютерного моделирования2.8.1 Ithink 5 Analyze3. Проектная часть. Разработка модели организационной структуры управления холдинга в рамках ФГУП НПП ВНИИЭМ3.1 Цели и результаты деятельности3.2 Разработка стратегии изменений системы управления предприятием3.3 Анализ системы управления регионами3.4 Реструктуризация компании3. 5 Разработка системы управления региональными представительствами3.6 Разработка модели взаимосвязей участников процесса обмена информации3.7 Выводы по моделированию4. Охрана труда и экология4.1 Анализ опасных и вредных факторов при анализе устойчивости холдинга4.1.1 Определения опасных и вредных факторов4.1.2 Классификация опасных и вредных производственных факторов4.1.3 Наиболее значимые опасные факторы для работы менеджеров и руководителей подразделений компании4.1.4 Оценка уровней действующих факторов и категории напряженности труда4.1.4.1 Принципы классификации условий труда4.1.4.2 Оценка напряженности трудового процесса4.1.5 Обоснование рекомендаций по организации, охране труда и снижению риска ущерба для здоровья персонала4.1.5.1 Требования к мониторам и персональным компьютерам4.1.5.2 Требования к помещениям для эксплуатации видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин4.1.5.3 Требования к освещению помещений и рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ4.2 Разработка оптимального рабочего места сотрудника отдела организационного планирования, расчет освещенности, расчет информационной нагрузки4.2.1 Описание рабочего места4.2.2 Освещенность рабочего места4.2.3 Параметры микроклимата на рабочем месте4.2.4 Нормирование шума4.2.5 Методы защиты от шума4.2.6 Вентиляция4.2.7 Расчет информационной нагрузки сотрудника ООП4.3 Утилизация твердых отходов на примере утилизации картриджей4.4 ВыводыЗаключениеСписок литературы