Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ организации труда персонала (на примере рабочего места менеджера по персоналу ООО "Игровая Компания "Мегатрон")

Понятие и элементы организации труда персонала

В научной литературе имеется много попыток дать понятию «организация труда» наиболее полное и точное, «единственно правильное» определение. Но все эти определения оказываются недостаточными, потому что словосочетание «организация труда» неоднозначно. В различных случаях и по разным поводам организацию труда рассматривают то как элемент хозяйственного механизма, то как систему производственных отношений, то как функцию управления и т.д. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учебно-методический комплекс для дистанционного обучения и самостоятельной работы студентов. / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2006.

Французское слово «organization», позднелатинское -- «organizo» -- сообщаю стройный вид, устраиваю, русское -- «организация» -- толкуется в Советском энциклопедическом словаре следующим образом:

  • 1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением;
  • 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;
  • 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. Николашин В.Н. Организация труда персонала: Учебный курс (учебно-методический комплекс). - М.: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010.

Таким образом, с функциональной точки зрения организация -- это внутренняя упорядоченность и процесс совершенствования, а с институциональной -- совокупность структур, учреждений, занимающихся организационными вопросами. Но институциональное значение не может быть применено к понятию «организация труда».

Проведя анализ различных значений слов «организация» и «труд», понятие «организация труда» можно свести к двум разным толкованиям:

  • 1) атрибутивному - это система, отличающаяся характерным признаком и обладающая необходимыми свойствами, имеющая конкретный состав слагающих ее элементов или частей;
  • 2) функциональному - это процесс установления или изменения системы, процесс управления ею.

По количеству элементов, составляющих содержание организации труда выделяют два вида определений:

  • 1) в узком смысле, когда к элементам организации труда относят лишь те, которые прямо и непосредственно в полном объеме образуют ее содержание;
  • 2) в широком смысле, когда к содержанию организации труда относят еще и элементы, лишь частично имеющие отношение к ней на рассматриваемом уровне, а в другой своей части относящиеся к организационной системе более высокого уровня. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учебно-методический комплекс для дистанционного обучения и самостоятельной работы студентов. / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2006.

Среди конкретно-экономических категорий можно выделить:

  • 1) атрибутивное определение организации труда в масштабе общества - прежде всего это обусловленная экономическим строем и законодательно регулируемая общегосударственная система использования труда в обществе. Элементы этой системы:
    • - обеспечение функционирования рынка труда (профессиональная ориентация и отбор, способы привлечения людей к труду);
    • - подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров; решение проблем занятости населения; социальная поддержка безработных и др.;
    • - учет, анализ и планирование труда в государственном секторе экономики;
    • - межотраслевое нормирование труда;
    • - организация оплаты и материального стимулирования труда (регламентация минимального размера заработной платы, оплата труда работников бюджетной сферы, установление районных коэффициентов и др.);
    • - охрана труда и техника безопасности (межотраслевые нормы, гарантии, компенсации и др.);
    • - другие элементы (социальное страхование, межотраслевые научно-исследовательские работы по труду, межотраслевое типовое проектирование организации труда и др.);
  • 2) в функциональном смысле организации труда в масштабе общества есть не что иное, как система управления трудом, принятая в обществе. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учебно-методический комплекс для дистанционного обучения и самостоятельной работы студентов. / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2006.

Конкретно-экономическая категория - организация труда в учреждении - также имеет несколько разновидностей определений:

  • 1) в атрибутивном смысле - это определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности;
  • 2) в функциональном смысле - это деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для успешного достижения целей трудовой деятельности. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учебно-методический комплекс для дистанционного обучения и самостоятельной работы студентов. / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2006.

После раскрытия сущности организации труда необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.

После раскрытия сущности организации труда на предприятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.

Для этого отметим, что порядок осуществления трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут:

  • 1. Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей. Разделение труда на предприятии означает обособление отдельных частичных трудовых процессов с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения различных работ и повышения производительности труда. Последнее достигается за счет приобретения производственных навыков рабочими благодаря специализации работ. http://www.barmashova.ru/nauchnaj_organizazij_truda/ponati_znacheni_NOT/index.html
  • 2. Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями. Разделение и кооперация труда являются исходным пунктом организации любого конкретного труда. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учеб. пособие / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2004. Разделение и кооперация труда составляют две взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны производственного менеджмента.
  • 3. Организация рабочих мест - рациональное устройство рабочих мест за счет соответствующего оснащения и планировки. Под рабочим местом понимается часть производственного пространства, закрепленная за работником или за группой работников, оснащенная всем необходимым для выполнения их профессиональной деятельности. Организация и оценка персонала. // Служба кадров. - 2007. - №1-2. Рациональная организация рабочего места должна соответствовать следующим требованиям:
  • 1) производственное пространство под рабочее место по своим размерам должно соответствовать специфике работы и его владельца. Существуют нормативы разработанные для различных рабочих мест;
  • 2) рабочее место должно быть оснащено всем необходимым и должно быть организованно обслуживание данного рабочего места;
  • 3) планировка рабочего места, т.е. размещение его оборудования, организации техники и т.д. должно быть выполнено исходя из частоты пользования, максимального удобства и спецификой работы;
  • 4) при организации рабочего места должны учитываться эргономические требования и физиологические особенности человеческого организма;
  • 5) рабочее место должно соответствовать требованиям промышленной эстетике. То есть, рабочее место должно быть максимально удобным для его работника, исключать все его лишние движения.
  • 4. Организация обслуживания рабочих мест - кооперация труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений в отличие от кооперации по прямой технологической линии между непосредственно взаимодействующими работниками. Для организации обслуживания рабочих мест необходимо решать четыре взаимосвязанные задачи: установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются, нормы и регламент обслуживания, закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учеб. пособие / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2004.
  • 5. Разработка рациональных приемов и методов труда - способов выполнения работы. Любая деятельность может быть выполнена с различной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с разной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции и работы в целом - это чистая сфера организации труда, ее важнейший элемент.
  • 6. Установление обоснованных норм труда - подводит итог техническим и организационным решениям. Трудовые нормы разрабатываются для конкретных производственных условий: если меняются условия, то должны изменяться и нормы.
  • 7. Создание безопасных и здоровых условий труда. Условия труда - это состояние факторов окружающей обстановки работника (температура, наличие шума, освещенность, воздухообмен, состав воздуха и др.). Несоблюдение установленных санитарных норм, разработанных для различных видов деятельности работников будет приводить к утомляемости персонала в плоть до нанесения вреда его здоровью. В санитарных нормах указывается или минимальные или максимальные показания того или иного фактора. Румянцева З.П. Общее управление организацией: теория и практика. - М.: ИНФРА-М, 2001.

С определенной точностью к условиям труда могут быть отнесены режим труда и отдыха. Режим труда и отдыха - это такое чередование труда и отдыха, которое позволяет сохраняя здоровье персонала, поддерживать высокий уровень его работы. Установлены годовой, недельный и суточный режим работы. Годовой - продолжительность отдыха и время его предоставления, дополнительного отпуска в связи с неблагоприятными условиями труда и другими случаями предусмотренными трудовым законодательством. Недельный и суточный режим работы - график сменности, который определяет очередность и продолжительность дней, количество дней отдыха в неделю или в месяц, занятость бригад в различных сменах. Чередование труда и отдыха в течение рабочего дня определяется степенью его тяжести, условиями труда, организации производства. Общая продолжительность внутрисменного отдыха установленного на основе норм труда, а так же с учетом действующего распорядка рабочего дня. Организация и оценка персонала. // Служба кадров. - 2007. - №1-2.

  • 8. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников - как бы рационально ни была запроектирована организация трудового процесса, результат будет посредственный или плохой, если не подбирать для его осуществления соответствующих работников и не обучать их правилам эффективной работы. Черняк Т.В. Организация труда персонала: Учеб. пособие / Т.В. Черняк. - Новосибирск: СибАГС, 2004.
  • 9. Организация оплаты и материального стимулирования труда. Заработная плата - это плата за труд. Ее размер устанавливается на конкурентном рынке труда в соответствии с законами спроса на труд и его предложения. Установление определенного порядка осуществления трудового процесса невозможно без решения вопроса о материальном эквиваленте и вознаграждении за труд. Хорошо продуманная система оплаты и материального стимулирования труда способствует его высокой организации, а отсутствие необходимых стимулов к труду ведет к его дезорганизации. Там же.
  • 10. Планирование и учет труда - осуществляется для установления необходимых общих трудозатрат, численности персонала, расчета фонда заработной платы, для определения правильных пропорций в затратах труда. Учет и анализ труда представляют материал для совершенствования трудовых процессов.
  • 11. Воспитание дисциплины труда. Трудовая дисциплина - это сознательное и точное выполнение всеми работниками своих служебных обязанностей, распоряжений и приказов руководства, строгое соблюдение норм трудового права, инструкций к установленным правилам внутреннего распорядка, технологическим требованиям, правил технической безопасности, производственной санитарии и пожарной охраны. Назначение производственного инструктажа - объяснить как выполняются трудовые задания с максимальным качеством при минимальных затратах труда и материалов. Для ново пришедших на работу проводится вводный инструктаж. Для того, что бы ознакомить работника с его функциями, правами и ответственностью, правилами к распорядку предприятия и подразделения. Сюда относятся инструктажи по тех безопасности, пожарной, правил обслуживания энергетического оборудования и отдельных машин. Управление организацией: Учебник/под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатиной. - М.: ИНФРА-М, 2003.

Создание эффективно функционирующей системы из всех элементов трудовой деятельности позволяет добиться каждому работнику и их группе, предприятию и обществу в целом гораздо лучших результатов, чем можно было бы их достичь без должной организации. Именно с осознания этого положения в свое время началась промышленная революция, а дальнейшая проработка этого вопроса вылилась в целое направление «научная организация труда» (НОТ). В последующем такое название не раз подвергалось критике. Многие считали более правильным говорить о «рациональной организации труда», «теории организации труда» или просто «организации труда». Использование каждого из этих терминов правомерно, их наполнение различно. Николашин В.Н. Организация труда персонала: Учебный курс (учебно-методический комплекс). - М.: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ организации труда персонала (на примере рабочего места менеджера по персоналу ООО "Игровая Компания "Мегатрон")