Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анализ состояния и пути совершенствования стимулирования труда на предприятии ОАО "Ижевский хлебозавод №3"

Организация и виды стимулирования трудовой активности персонала

стимулирование трудовой активность персонал

Моральное стимулирование трудовой активности

Моральное стимулирование является самой развитой и широко применяющейся подсистемой духовного стимулирования труда и основывается на специфических духовных ценностях человека. Разработанное в организации моральное стимулирование работников должно отвечать следующим требованиям: предусматривать поощрения за конкретные показатели, на которые работники оказывают непосредственное воздействие, и которое наиболее полно характеризует участие каждого работника в решении задач, стоящих перед ним; устанавливать меры поощрения за успехи в труде так, чтобы за более высокие достижения применять более значимые меры поощрения; обеспечивать уверенность в том, что при условии выполнения принятых повышенных обязательств участники будут поощрены в соответствии с достигнутыми результатами; усилить заинтересованность каждого работника в постоянном улучшении его производственных показателей; быть простым, доходчивым и понятным для работников; учитывать возрастающее общественно-политическую активность и профессионально-техническое мастерство, устойчивость высоких результатов в труде; недопущение обесценивания моральных стимулов.

Одним из основных условий высокой эффективности морального стимулирования является обеспечение социальной справедливости, то есть точного учета и объективной оценки трудового вклада каждого работника.

Особое значение имеет принцип гласности морального поощрения, то есть широкой информированности всего коллектива. Всесторонняя информация о результатах, достигнутых работниками и торжественная обстановка при вручении наград. Для этого необходимо каждого работника информировать не только устно, но и выдать брошюру с моральными стимулами за качественную работу. И на видном месте, в учреждении, вывесить плакат - таблицу с занесением фамилии и баллов каждого работника, и доску почета с отличившимися. При организации морального стимулирования важно обеспечить сочетание мер поощрения с усилением ответственности за результаты труда. Что повлечет за собой рост ответственности в коллективе.

Мотивы трудовой деятельности, влияния моральных стимулов на работников во многом зависит от возраста, пола, квалификации, образования, стажа работы на предприятии, уровня сознательности. Необходимо учитывать это, осуществляя разработку условий поощрения.

При внедрении системы нематериального стимулирования и выборе определенных методов влияния на эффективность работы сотрудников, необходимо на самых ранних этапах определить, как каждый сотрудник позиционирует себя по отношению к учреждению. По результатам диагностики могут быть определены следующие категории сотрудников:

Сотрудник-индивидуалист - не отождествляет свои интересы с интересами учреждения, ориентирован на максимальную материальную мотивацию. Сотрудник-коллективист - считает себя членом команды, отождествляет свои интересы с интересами учреждения. От того, к какой категории относится конкретный сотрудник, будет зависеть и какой метод нематериального стимулирования для него наиболее действенный. Невозможно создать единую универсальную мотивационную систему для всех без исключений сотрудников, система должна быть грамотно проранжирована и учитывать как “ценность специалиста”, с точки зрения общих успехов учреждения, так и его индивидуальные достижения на своём посту.

В настоящее время система нематериальной мотивации в ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» недооценена и используется не в полной мере. Необходимо использовать систему нематериального стимулирования, как один из компонентов эффективной системы мотивации персонала с целью обеспечения высококвалифицированными работниками и снижения текучести кадров.

В ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» применяются следующие виды морального стимулирования (таблица 19)

Таблица 19

Данные по количеству работников, получивших моральное поощрение

Наименование морального поощрения

2005 г

2006г

Абсолютное изменение, чел.

Темп роста, %

Продвижение по службе

4

6

+2

50

Словесное поздравление сотрудника с Днем рождения с участием руководителя.

229

235

+6

+2

Похвала руководителем сотрудника на коллективном собрании

15

25

+10

+66

Из таблицы 19 видно, что в 2008 году по сравнению с 2007 количество человек, получивших моральное поощрение, увеличилось.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ состояния и пути совершенствования стимулирования труда на предприятии ОАО "Ижевский хлебозавод №3"
1.1 История создания, цели, задачи предприятия1.2 Организационная структура управления предприятием1.3 Основные виды деятельности1.4 Характеристика персонала предприятия2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ2.1 Анализ основных технико-экономических показателей2.2 Анализ основных и оборотных средств предприятия2.3 Анализ финансового состояния предприятия2.4 Анализ финансового результата деятельности предприятия и пути его улучшения3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ3.1 Теоретические основы управления персоналом3.2 Организация и виды стимулирования трудовой активности персонала3.2.1 Моральное стимулирование трудовой активности3.2.2 Материальное стимулирование трудовой активности3.3 Пути совершенствования стимулирования труда на предприятииЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ