АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Анализ основных технико-экономических показателей
Основным видом деятельности ОАО «Ижевский хлебозавод №3», как уже сказано, является выпуск хлебобулочных, кондитерских и сухарных изделий. Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы предприятия.
1. Объем выпущенной продукции.
ОАО «Ижевский хлебозавод №3» выпускает несколько видов продукции. Товарная структура выпуска продукции представлена в таблице
Таблица 3
Показатели структуры выпуска продукции.
2007 год
2008 год
Изменение
Наименование продукции
тыс.руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу
Абсолютное
Темп роста, %
Хлеб
120
43,5
226
46,6
+106
+88
Батоны
93
33,7
115
23,7
+22
+23
Кондитерские
изделия
58
21,0
138
28,5
+80
+137
Сухарные изделия
5
1,8
6
1,2
+1
+20
Итого:
276
100
485
100
+209
+76
Как видно из таблицы 3 выпуск товарной продукции в 2008 г. по сравнению с 2007г. возрос на 209 тыс. рублей или на 76%. Этот рост произошел в основном в связи с увеличением выпуска кондитерских изделий, чей удельный вес увеличился с 21% до 28,5%, и выпуском хлеба, чей удельный вес составил 46,6%.
На значительное увеличение выпуска кондитерских изделий повлияло расширение ассортимента продукции, появление новых интересных новинок . На рынке заказных тортов появилось новое имя - «Бутик-Тортик». Под этим брендом ОАО «Ижевский хлебозавод №3» начал выпуск эксклюзивных произведений высокой кондитерской моды pret-a-torte. Каждый торт уникальный, изысканный и единственный в своём роде. Каждый торт - это произведение искусства, сотворённое руками и талантом кондитеров, художников, дизайнеров.
2. Производительность
Производительность - это универсальный экономический показатель, характеризующий результаты труда на всех уровнях управления, определяется отношением объема выпущенной продукции к численности персонала, а также отношением объема выпущенной продукции к трудоемкости или трудозатратам, измеряемым рабочим временем:
П = В / Чп где,
П - производительность труда,
В - объем выпущенной продукции,
Чп - численность персонала.
Рассчитаем производительность труда работников, занятых непосредственно выпуском продукции:
П 2007 = 276 / 134=2,1 тыс. руб /год,
П 2008 = 485 / 152=3,2 тыс.руб./год.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом производительность труда одного работника больше на 1,1 тыс. руб. /год.
Основным источником поступления средств ОАО «Ижевский хлебозавод №3» является реализация выпускаемой им продукции. В таблице 4 приведен анализ динамики выручки от реализации продукции.
Показатели объемов реализации «Ижевский хлебозавод №3» за 2007 и 2008 год
Таблица 4
Показатели
2007 год, руб.
2008 год, руб.
Изменение
Выручка
Абсолютное, руб.(+,-)
Относительное, %
176751
221343
+44592
+25,2
Анализ динамики выручки показал, что сумма выручки в 2007 году по сравнению с 2008г увеличилась на 44592,00 рубля или на 25,2%.
Рассчитаем производительность труда работников, занятых реализацией продукции.
Производительность составила:
П2007г = 176751 /134 = 1319,0 руб /год,
П 2008г = 221343 /152 = 1456,2 руб /год.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом производительность труда увеличилась на 137,2 руб/год.
3. Себестоимость или затраты на 1 рубль продукции.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ фактических расходов приведен в таблице 5.
Таблица 5
Анализ фактических расходов.
Наименование показателя.
2007 год
2008 год
Изменение
тыс.руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу
Абсолютное
Темп роста, %
Материальные затраты
98226
69,0
107027
66,1
+8801
+9,0
Затраты на оплату труда
23307
16,4
31871
19,6
+8564
+36,7
Отчисления на социальные нужды
5802
4,0
8150
5,0
+2348
+40,5
Амортизация
2547
1,8
3320
2,0
+773
+30,3
Прочие затраты
12471
8,8
11828
7,3
-643
-5,2
Итого:
142353
100
162196
100
+19843
+13,9
Анализ фактических расходов показал: материальные затраты увеличились на 9% (8801 тыс.руб.), значительно выросли затраты на оплату труда на 36,7% (8564 тыс.руб.) и отчисления на социальные нужды на 40,5% (2348 тыс.руб.),амортизационные отчисления на 30,3% (773 тыс.руб.).При этом сократились прочие расходы на 5,2 % (643 тыс.руб.).
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:
Затраты на 1 руб. ТП = ОСЗ / ТП где,
ТП- товарная продукция
ОЗС- общая сумма затрат на производство
Затраты на 1 руб. ТП 2007 г = 142353/51100=2,8
Затраты на 1 руб. ТП 2008 г = 162196/58400=2,8
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал, что в целом затраты не увеличились, т.к. с увеличение общей суммы затрат на производство вырос и выпуск товарной продукции.
Рассмотрим деятельность ОАО «Ижевский хлебозавод №3» в целом, по основным видам деятельности, сведем показатели в таблицу 6.
Таблица 6
Основные технико-экономические показатели работы учреждения.
Показатели
2007 г
2008 г
Изменение
Абсолютное
Темп роста, %
Объем выпущенной продукции.
276
485
+209
+75
Производительность труда, тыс. руб. в год
2,1
3,2
+1,1
+52
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
176751
221343
+44592
+25
Расходы всего, тыс. руб.
142353
162196
+19843
+13
Среднесписочная численность, чел.
324
350
+26
+8
Величина расходов на 1 рубль реализованной продукции, услуг
2,8
2,8
-
-
Из таблицы 6 видно, что результаты деятельности в 2008 году по сравнению с 2007 годом улучшились: вырос объем выпущенной продукции на 75 %, увеличилась производительность труда на 52 %, увеличилась выручка от реализации продукции на 25 %.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter