Сопоставьте философию Гегеля и Канта. Что общего и что отличного в их учениях?

 

Философия Канта во многих отношениях считается образцовой, но и она не является окончательной истиной. На этом особенно резко настаивал Георг Гегель, еще один выдающийся немецкий философ. Согласно Канту, субъект и объект настолько резко отличаются друг от друга, что об их какой-либо одинаковости не может быть и речи. Против этого как раз и выступает Гегель.

Гегель считает, что благодаря своему мышлению человек обнаруживает одинаковость (философы говорят тождественность) субъекта и объекта. Эту одинаковость, тождественность, общность Гегель называет старым словом идея (возрождается Платон!). Итак, согласно Канту, идеи существуют в сознании, а согласно Гегелю,- в мире.

Кант в своих учениях о боге сближается с деизмом, а Гегель с пантеизмом.

Кант, как и Гегель, отрицает метафизику, но Кант при этом пытается создать свою альтернативную систему метафизики, хотя сами по себе его априорные суждения являются метафизическими. В диалектике Гегеля также присутствуют отблески метафизики.

Кант опровергает рационализм, Гегель употребляет слово «разум» не только в субъективном смысле -- для обозначения определенной умственной способности,-- но и в объективном смысле -- для обозначения всех видов теорий, мыслей, идей и т. д.

В философии Канта и Гегеля гораздо больше противоречий, чем единства, но диалектические идеи развивает и Кант в учении об «антиномиях», Гегель, же наиболее полно раскрывает диалектику в своей философии и вводит диалектический метод в теорию познания.

 

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >