Что такое кантовский категорический императив?

Каково соотношение этого императива и требования долга? Предложите свой императив в духе Канта

 

Этика Канта обычно обозначается формулой «категорический императив» - «безусловное повеление»; имеется ввиду безусловное осуществление нравственным норм. Категорический императив - мысль хорошая; нравственные нормы никогда не должны служить чему-то; им нужно служить, нравственные нормы - это обязанность, долг, а не средство.

Основой нравственности, по Канту, является сознание долга. Оно не вытекает ни из соображений пользы, ни из чувства симпатии и благоволения, а представляет собой свойство разума - следовательно, являет нам пример автономной этики.

Есть различные правила поведения: одни из них выполняют при определенных условиях, другие категоричны, т. е. должны выполняться при всех условиях. Такой приказ разума воле называется категорическим императивом.

Высшая моральная заповедь звучит у Канта так: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству»[2]. Другая формулировка категорического императива: «Действуй так, как будто бы правило твоей деятельности посредством твоей воли должно было стать всеобщим законом природы». Категорический императив существует в той или иной форме в различных культурах и представляет собой модификацию «золотого правила» этики.

Пример: Не заводи дружбу только ради своих корыстных целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >