В чем состоит механическая картина мира?

Когда сложилось это представление? Какие учения построены на ней? Сопоставьте ее с вещественной картиной мира (по содержанию, по времени, по возникновению и пр.)

Становление механической картины мира связывают с именами Г. Галилея, И.Кеплера, и особенно И.Ньютона. Формирование механической картины мира потребовало нескольких столетий; практически оно завершилось лишь в середине XIX в. Механическая картина мира возникла на основе классической механики, обобщении законов движения свободно падающих тел и движения 117планет, а также создания методов количественного анализа механического движения в целом. Эту картину следует рассматривать как важную ступень в познании человеком окружающего мира. Основные ее черты. Основу механической картины мира составляет идея атомизма, т.е. все тела (твердые, жидкие, газообразные) состоят из атомов и молекул, находящихся в непрекращающемся тепловом движении. Взаимодействие тел происходит как при их непосредственном контакте (трение, силы упругости), так и на расстоянии (силы тяготения). Все пространство заполняет всепроникающий эфир - среда, в которой распространяется свет. Атомы рассматриваются как некие цельные, неделимые ”кирпичики”; сцепляясь друг с другом, они образуют молекулы и в конечном счете все тела. Природа этого сцепления не исследовалась, не было понимания сущности эфира.

Это представление сложилось в эпоху Возрождения. Однако еще пифагорейцы - астрономы Никетас и Экфант допускали движение Земли, а знаменитый Аристарх Самосский в III в. до н э. высказывал идеи гелиоцентризма.

Учения построены на ней Натурфилосомфия.

Вещественная картина мира существовала в античности. Античное мировоззрение всегда и всюду выдвигает на первый план именно вещи в их непосредственной данности, именно тела в их стихийном и естественном взаимопорождении. Атомы Демокрита в этом смысле были некоторого рода вещички, миниатюрные фигурки и статуэтки. Здесь особенно подчеркивается видимость и осязаемость атомов, их пластическая фигурность и статуарность. В рамках механической картины мира сложилась дискретная (корпускулярная) модель реальности: материя - вещественная инстанция, состоящая из атомов или корпускул; атомы абсолютно прочны, неделимы, непроницаемы, обладают массой. Случайность исключается из картины мира.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >