Что это за метод - «картезианское сомнение», кому он принадлежал и к какому выводу привел?

Какую позицию в вопросах гносеологии занимал его автор?

Это методический приём, с которого начинаются размышления. я могу во всём сомневаться - в своем теле, в том что сплю или живу (иногда бывают яркие сны и серое сонное существование) В одном только я не могу сомневаться, в том, что я сомневаюсь, мыслю... мыслю - следовательно существую.

Цель картезианского сомнения: будь правдив по отношению к самому себе, не позволяй себя убеждать, что ты таков, каким ты не являешься, что ты познал то, что тебе не вполне ясно, что ты веришь в то, в чем в сущности сомневаешься или должен бы сомневаться. Если демон меня обманывает, то становится ясно, что и я существую, так как того, кого нет, нельзя и обмануть. Значит, можно сомневаться во всем, кроме достоверности самого сомневающегося. Мыслю, следовательно, существую.

Правила метода:

  • 1. Никогда не принимать за истинное ничего, что не признается таковым с очевидностью, т.е. тщательно избегать поспешности и предубеждения- Включать в свои рассуждения только то, что представляется ему столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению.
  • 2. Делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.
  • 3. Располагать свои мысли в определенном порядке. Начинать с предметов простейших и легко познаваемых, восходить, как по ступеням до познания наиболее сложных. Допускать существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу.
  • 4. Делать всюду полные перечни, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Метод разработан Рене Декарт (1596-1650) -- французский философ, математик, физик и физиолог, основатель новоевропейского рационализма и один из влиятельнейших метафизиков Нового времени.

Декарт развивает совершенно иную гносеологию - рационалистическо-дедуктивную гносеологию. Всеобщие знания о мире даны в виде врожденных идей. Мозг уже содержит при рождении набор определенных всеобщих утверждений о мире и поэтому познание состоит в том, чтобы ученый исследователь из этих врожденных идей методом дедукции движением от общего к частному. Человек с помощью дедукции получает конкретные знания о мире и потом сверяет их с опытом посредством эксперимента.

 

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >