Сопоставьте философию гносеологию античной и средневековой философии

 

У античных философов все знание было разделено на два качественных уровня:

  • 1. Знание «по мнению» - это то знание, которое обычно нам доступно и которым обычно пользуемся в практике жизни.
  • 2. Знание «по истине». Оно считалось недостижимым, потому что истина, истинное бытие относилось к сущности, первопринципу, к миру за пределами наших органов чувств (например, «мир идей»у Платона, Единое у неоплатоников).

В средневековой гносеологии вопросы ставились и рассматривались в рамках теоцентризма. Соответственно Бог и Божественная тайна рациональным путем или другими способами познания были также недостижимы. Гносеология средневековья рассматривала вопросы соотношения разума и веры, религии (теологии) и философии, проблемы реальности общих понятий (например, «спор об универсалиях»). Выдвигалась и обсуждалась теория «двойственной истины»как конкретизация проблемы соотношения разума и веры, теологии и философии и др. И все же в средние века гносеологическая проблематика не имела значительного развития.

Объясните смысл термина «трансценденция».

В какой философии он употребляется и кто автор учения о трансценденции

Трансценденция (лат. transcendens -- прешагивающий, выходящий за пределы) -- философский термин, означающий высший род интеллигибельных объектов, принципиально не представимых в качестве возможного объекта чувственного опыта. Таким образом, не всякий интеллигибельный объект является трансцендентным. а только тот, который относится к другим интеллигибельным объектам как к чему-то сенсибельному. Например, трансцендентным может называться Бог. Философия экзистенциализма уточняет понятие трансцендентции двумя дополнительными значениями. Во-первых, трансцендентция обозначает возможность проявления экзистенции. Во-вторых, она выражает недостижимую полноту всех экзистенций. Оба значения совпадают в понятии "Бог" христианского экзистенциализма (Марсель) и в понятии "ничто" атеистического экзистенциализма (Хайдеггер, Сартр).

Этот термин употребляется в философии ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА.

Автор учения Иммануил Кант .

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >