Объясните суть положения Аристотеля о материи и форме.

Был ли это материализм? Какие учения в истории философии опирались на концепцию Аристотеля?

Истинное бытие, т.е. материальный объект, он понимается как сочетание материи и формы. Материя - пассивное первичное начало, содержит в себе потенцию всех веществ, чтобы потенция стала действительной, материя должна получить форму. Формой является эйдос (идея) - это активное начало жизни, форма оформляет материю и даёт ей естественное существование. Форма, как эйдос, тождественна сущности вещи. У живых существ материя - это тело, а форма - душа. Все сущности Аристотель делит на низшие, состоящие из формы и материи, и на высшие, т.е. чистые формы, или идеи. Учение о форме и материи привело к вопросу о перводвигателе, т.е. кто даёт движение всем процессам. Таким двигателем у Аристотеля становится Бог - форма всех существ, причина вершины мировоззрения. Таким образом, Аристотель отделил форму от самой вещи и превратил её в самостоятельную субстанцию, т.е. перешёл к объективному идеализму, сходному с Платоновским.

Однако же основной вопрос философии, вопрос об отношении сущего, бытия к мышлению, выступает у Аристотеля в своеобразной форме, неявно, он колеблется между материализмом и идеализмом.

Эти нематериальные причины он связывает с богом. Поэтому предметом философии Аристотеля оказывается бог, он называет свою философию теологией, учением о боге. Однако бог лишь «одно из начал» по Аристотелю. Таким образом, вся философия Аристотеля есть, прежде всего, попытка разобраться в сущем, открыть его структуру, найти в нем главное, определить его по отношению к несущему, или к небытию. В дальнейшем метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.

 

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >