Что такое «органон» Аристотеля?

Какие логические методы им разработаны и каково их значения для современного знания?

Естественное введение в свод философских и научных работ Аристотеля составляет сборник его логических трактатов, названный «Органоном» (organon -- «орудие»). Название это, возникшее после смерти Аристотеля, указывает, что логика, как ее понимал Аристотель, есть учение об орудии научного исследования и в этом смысле есть как бы введение в философию, в частности и в особенности -- в философию науки/ В «Органон» входят: 1) «Категории» -- сочинение, не совсем достоверно приписываемое Аристотелю; 2) «Об истолковании» (трактат о суждении); 3) «Аналитики» -- первая и вторая, каждая в двух книгах. Это основной логический труд Аристотеля. В нем излагаются: учение об умозаключении (силлогизме) -- в первой «Аналитике» и учение о доказательстве -- во второй; 4) «Топика» -- обширный трактат о вероятных доказательствах и о «диалектике» -- в аристотелевском понимании этого термина; 5) «Опровержение софистических доказательств».

Так как, согласно Аристотелю, логические связи -- отражение связей бытия, то «Органон» в известном смысле -- не только система логики Аристотеля, но также и частично введение в его учение о бытии. Этому учению специально посвящено одно из знаменитейших сочинений Аристотеля -- «Метафизика». В современном своем составе и тексте «Метафизика» -- свод нескольких трактатов, с заметными кое-где неувязками: с буквальными повторениями довольно значительных кусков, с некоторыми невыполненными обещаниями и т. п.

  • - Учение о понятии и предложении.
  • - Теория силлогизма.
  • - Теория определения.
  • - Учение о доказательстве.
  • - Законы мышления.

Достижения формальной логики применяются в юриспруденции, психологии, лингвистике, теории управления, педагогике и др. науках. Некоторые разделы логики являются теоретической основой математики, теории информации, кибернетики.

При изучении логики развиваются:

  • 1. точное мышление и ясная речь;
  • 2. умение убеждать и обосновывать свои идеи;
  • 3. умение спорить;
  • 4. привычка анализировать свои и чужие рассуждения, что помогает нам справиться с софистикой и ложью.

Но все же главное значение логики в том, что она приучает думать и усиливает мыслительные способности человека

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >