Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Основы финансового анализа

Основы финансового анализа


Финансовый рынок - это рынок, на котором осуществляется перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами. [Белоглазова Г Н, Кроливецкая Л П]

Финансовый рынок- это совокупность механизмов, с помощью которых осуществляется торговля финансовыми активами.[Вострокнутова А И, Кузнецова Л Г]

Финансовый рынок как экономическая категория- это совокупность рыночных экономических отношений и институтов, обеспечивающих функционирование механизма аккумулирования и перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами в различных отраслях и рынках.[Теплякова И А]

Мировой финансовый рынок -- это совокупность национальных и международных финансовых рынков.[Золотарев А.Н]

Финансовый рынок предоставляет финансовые услуги по обеспечению денежными средствами (в разных валютах), ценными бумагами, драг. металлами и страховыми услугами.

Специфическим товаром на рынке выступают финансовые ресурсы.

Финансовый рынок состоит из следующих секторов:

- Рынок ценных бумаг (РЦБ)

- Валютный рынок

- Страховой рынок

- Кредитный рынок

- Рынок драг. металлов

Функции финансового рынка:

1. Инвестиционная. Перераспределение капитала из сферы сбережений в инвестиционную сферу;

2. Концентрация и централизация капитала (выпуск гос. облигаций);

3. Содействие процессу непрерывного воспроизводства .

4. Инновационная. Создание новых платежных средств и финансовых инструментов, а также финансирование инноваций, внедряемых предпринимателями.

5. Спекулятивная.

6. Функция управления рисками (через рынок страховых услуг и хеджирование, доверительное управление)

7. Функция ценообразования. Создает возможность определять цены на финансовые активы и регулировать их в процессе совершения сделок.

Система финансовых отношений, связанная с функционированием финансового рынка, предполагает введение понятия «Финансовое состояние экономики», которое оценивается с помощью набора конкретных финансово-экономических показателей:

- доходы и расходы государства;

- дефицит или профицит гос.бюджета;

- гос.долг;

- сальдо платежного баланса;

- уровень инфляции;

- уровень процентных ставок (ставки ссудного капитала)

- валютный курс

- объем денежной массы в обращении

- котировки ценных бумаг и индексы

- объем сбережений экономический субъектов

- объем долгов.

В операциях на финансовых рынках участвуют различные юр. И физ. Лица, которые вступают друг с другом в определенные экономические отношения по поводу купли-продажи финансовых инструментов, их обращения. Это участники финансового рынка.

Участников финансового рынка можно объединить в следующие группы:

1. Поставщики финансового капитала- кредиторы, инвесторы.

2. Потребители финансового капитала- заемщики, эмитенты

3. Финансовые посредники- институты, выполняющие посредническую функцию между 1 И 2.

4. Инфраструктурные организации финансового рынка, обслуживающие его участников и организующие проведение сделок.

5. Регулирующие и контрольные организации.

Функции участников финансового рынка(3 и 4):

1. Брокерская. Поиск и сведение друг с другом поставщиков и потребителей финансовых ресурсов.

2. Качественная трансформация активов (мониторинг заемщиков, управление активами, гарантирование и др).

3. Управление рисками.

Виды финансовых посредников и инфраструктурных организаций (финансовых институтов)

1. Коммерческие банки

2. Страховые компании

3. Пенсионные фонды

4. Инвестиционные фонды

5. Финансовые (инвестиционные) компании

6. Кредитные союзы

7. Биржи

Обращающиеся на финансовом рынке финансовые инструменты, обслуживающие операции на различных его видах и сегментах, характеризуются на современном этапе большим разнообразием.

Классификация инструментов финансовых рынков:

1. По видам финансовых рынков:

а) Инструменты кредитного рынка. К ним относятся деньги и расчетные документы, обращающиеся на денежном рынке.

б) Инструменты фондового рынка. К ним относятся разнообразные ценные бумаги, обращающиеся на этом рынке (состав ценных бумаг по их видам, особенностям эмиссии и обращения утверждается соответствующими нормативно-правовыми актами).

в) Инструменты валютного рынка. К ним относятся иностранная валюта, расчетные валютные документы, а также отдельные виды ценных бумаг, обслуживающие этот рынок.

г) Инструменты страхового рынка. К ним относятся предлагаемые к продаже страховые услуги (страховые продукты), а также расчетные документы и отдельные виды ценных бумаг, обслуживающие этот рынок.

д) Рынок золота (серебра, платины). К ним относятся указанные виды ценных металлов, приобретаемые для целей формирования финансовых резервов и тезаврации, а также обслуживающие этот рынок расчетные документы и ценные бумаги.

2. По сроку обращения:

а) Краткосрочные финансовые инструменты (с периодом обращения до одного года). Этот вид финансовых инструментов является наиболее многочисленным и призван обслуживать операции на рынке денег.

б) Долгосрочные финансовые инструменты (с периодом обращения более одного года). К этому виду финансовых инструментов относятся и так называемые "бессрочные финансовые инструменты", конечный срок погашения которых не установлен (например, акции). Финансовые инструменты этого вида обслуживают операции на рынке капитала.

3. По характеру финансовых обязательств:

а) Инструменты, последующие финансовые обязательства по которым не возникают (инструменты без последующих финансовых обязательств). Они являются, как правило, предметом осуществления самой финансовой операции и при их передаче покупателю не несут дополнительных финансовых обязательств со стороны продавца (например, валютные ценности, золото и т.п.).

б) Долговые финансовые инструменты. Эти инструменты характеризуют кредитные отношения между их покупателем и продавцом и обязывают должника погасить в предусмотренные сроки их номинальную стоимость и заплатить дополнительное вознаграждение в форме процента (если оно не входит в состав погашаемой номинальной стоимости долгового финансового инструмента). Примером долговых финансовых инструментов выступают облигации, векселя, чеки и т.п.

в) Долевые финансовые инструменты. Такие финансовые инструменты подтверждают право их владельца на долю в уставном фонде их эмитента и на получение соответствующего дохода (в форме дивиденда, процента и т.п.). Долевыми финансовыми инструментами являются, как правило, ценные бумаги соответствующих видов (акции, инвестиционные сертификаты и т.п.).

4. По приоритетной значимости:

а) Первичные финансовые инструменты (финансовые инструменты первого порядка). Такие финансовые инструменты (как правило, ценные бумаги) характеризуются их выпуском в обращение первичным эмитентом и подтверждают прямые имущественные права или отношения кредита (акции, облигации, чеки, векселя и т.п.).

б) Вторичные финансовые инструменты или деривативы (финансовые инструменты второго порядка) характеризуют исключительно ценные бумаги, подтверждающие право или обязательство их владельца купить или продать обращающиеся первичные ценные бумаги, валюту, товары или нематериальные активы на заранее определенных условиях в будущем периоде. Такие финансовые инструменты используются для проведения спекулятивных финансовых операций и страхования ценового риска ("хеджирования"). В зависимости от состава первичных финансовых инструментов или активов, по отношению к которым они выпущены в обращение, деривативы подразделяются на фондовые, валютные, страховые, товарные и т.п. Основными видами деривативов являются опционы, свопы, фьючерсные и форвардные контракты.

5. По гарантированности уровня доходности:

а) Финансовые инструменты с фиксированным доходом. Они характеризуют финансовые инструменты с гарантированным уровнем доходности при их погашении (или в течение периода их обращения) вне зависимости от конъюнктурных колебаний ставки ссудного процента (нормы прибыли на капитал) на финансовом рынке.

б) Финансовые инструменты с неопределенным доходом. Они характеризуют финансовые инструменты, уровень доходности которых может изменяться в зависимости от финансового состояния эмитента (простые акции, инвестиционные сертификаты) или в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка (долговые финансовые инструменты, с плавающей процентной ставкой, "привязанной" к установленной учетной ставке, курсу определенной "твердой" иностранной валюты и т.п.

6. По уровню риска:

а) Безрисковые финансовые инструменты. К ним относят обычно государственные краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные депозитные сертификаты наиболее надежных банков, "твердую" иностранную валюту, золото и другие ценные металлы, приобретенные на короткий период.

Термин "безрисковые" является в определенной мере условным, так как потенциальный финансовый риск несет в себе любой из перечисленных видов финансовых инструментов; они служат лишь для формирования точки отсчета измерения уровня риска по другим финансовым инструментам.

б) Финансовые инструменты с низким уровнем риска. К ним относится, как правило, группа краткосрочных долговых финансовых инструментов, обслуживающих рынок денег, выполнение обязательств по которым гарантировано устойчивым финансовым состоянием и надежной репутацией заемщика (характеризуемыми термином "первоклассный заемщик").

в) Финансовые инструменты с умеренным уровнем риска. Они характеризуют группу финансовых инструментов, уровень риска по которым примерно соответствует среднерыночному.

г) Финансовые инструменты с высоким уровнем риска. К ним относятся финансовые инструменты, уровень риска по которым существенно превышает среднерыночный.

д) Финансовые инструменты с очень высоким уровнем риска ("спекулятивные"). Такие финансовые инструменты характеризуются наивысшим уровнем риска и используются обычно для осуществления наиболее рискованных спекулятивных операций на финансовом рынке. Примером таких высокорискованных финансовых инструментов являются акции "венчурных" (рисковых) предприятий; облигации с высоким уровнем процента, эмитированные предприятием с кризисным финансовым состоянием; опционные и фьючерсные контракты и т.п.

Финансовое регулирование - это система мер, неправленых на обеспечение устойчивости финансовых институтов и стабильности финансового рынка в целом, а также, на ограничение финансовых рисков.

В РФ сформировалась система регулирования, состоящая из:

1. Служба Банка России по финансовым рынкам (ранее-ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) - главный контрольный и регулирующий орган в РФ. Осуществляет регулирование и надзор за деятельностью бирж, проф. участников рынка ценных бумаг, НПФ, инвестиционных фондов, кредитных союзов, страховых организаций.

p>
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее