Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Качество окружающей природной среды

Понятие «качество окружающей природной среды». Организмы-индикаторы состояния окружающей природной среды. Примеры

Качество окружающей среды - степень соответствия состояния окружающей (человека) среды потребностям человека и других живых организмов; совокупность экономических показателей, характеризующих природные компоненты: грунты почвы, поверхностные и подземные воды, естественные физические поля, природные процессы и явления, резервы полезных ископаемых и др.

Качество окружающей среды относительное понятие. Одно и то же состояние свойств ландшафта может быть охарактеризовано как неодинаковое по качеству для различных групп населения (например, дети - взрослые, здоровые - больные, аборигены - мигранты и т. д.). Среда оценивается как здоровая, или комфортная, при оптимальных взаимоотношениях человека со средой, когда здоровье человека находится в норме или улучшается. Среда считается нездоровой, или дискомфортной, если взаимоотношения человека со средой сопровождаются отклонениями в состоянии здоровья от нормы. Среда считается экстремальной, если при взаимоотношении человека со средой наблюдаются серьезные необратимые изменения в состоянии здоровья населения. Качество окружающей среды не застывшее понятие, оно может меняться во времени в связи с изменениями реакции человека на среду (изменения могут быть связаны, с одной стороны, с адаптацией организма, с другой - с накоплением в нем негативных или позитивных последствий).

Обычно оценка качества окружающей среды производится с помощью сравнения наблюдаемых (измеряемых) состояний компонентов ландшафта с нормативами, нормами, стандартами биологической, химической, физической чистоты вод, почв, содержанием в них инородных или токсических веществ, например, путем сопоставления с так называемыми предельно допустимыми концентрациями. Экологический мониторинг призван осуществлять наблюдения, оценку и прогноз любых изменений качества окружающей среды, вызванных факторами антропогенного происхождения.

Биологические индикаторы - организмы, которые реагируют на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием, изменением внешнего вида, химического состава, поведения.

При экологическом мониторинге загрязнений использование биологических индикаторов часто дает более ценную информацию, чем прямая оценка загрязнения приборами, так как биологические индикаторы реагируют сразу на весь комплекс загрязнений. Кроме того, обладая “памятью”, биологические индикаторы своими реакциями отражают загрязнения за длительный период. На листьях деревьев при загрязнении атмосферы появляются некрозы (отмирающие участки). По присутствию некоторых устойчивых к загрязнению видов и отсутствию неустойчивых видов (например, лишайников) определяется уровень загрязнения атмосферы городов.

Для выявления разных загрязняющих веществ используются разные виды биологических индикаторов: для общего загрязнения - лишайники и мхи, для загрязнения тяжелыми металлами - слива и фасоль, диоксидом серы - ель и люцерна, аммиаком - подсолнечник, сероводородом - шпинат и горох, полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) - недотрога и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Качество окружающей природной среды