Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Исполнение судебных поручений иностранных судов

По гражданским делам суды вправе совершать процессуальные действия лишь в пределах своего государства. Для осуществления таких действий за границей требуется согласие того государства, в котором они должны быть совершены.

Процессуальные действия за пределами своей страны могут быть совершены в порядке судебного поручения.

Судебное поручение - это обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой совершить на территории данного государства отдельные процессуальные действия по делу.

Белорусские суды исполняют переданные им судебные поручения иностранных судов при наличии соответствующего международного договора, заключенного Республикой Беларусь.

Однако отсутствие такого договора не влечет невозможность исполнения судебных поручений иностранных судов. Статья 560 ГПК предусматривает случаи, когда возможен отказ от исполнения судебных поручений иностранных судов.

Судебное поручение иностранного суда должно быть снабжено апостилем, которым удостоверяется подлинность подписи лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, содержащихся на этом документе.

В Республике Беларусь установлен дипломатический способ исполнения поручений иностранных государств. Вместе с тем, если это предусмотрено международным договором, в Республике Беларусь могут применяться и другие способы исполнения судебных поручений иностранных судов.

По общему правилу на территории Республики Беларусь подлежат исполнению судебные поручения иностранных судов о совершении следующих процессуальных действий:

  • - вручение повесток и других процессуальных документов;
  • - опрос сторон и третьих лиц;
  • - допрос свидетелей;
  • - осмотр на месте;
  • - изъятие и пересылка вещественных доказательств и документов;
  • - производство экспертиз и др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гражданский процесс
1. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц (2 часа)1.1 Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц1.2 Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц1.3 Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу2. Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы2.1 Процессуальные факты2.2 Понятия и виды процессуальных и судебных документов2.3 Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол3. Отложение и приостановление производства по делу3.1 Отложение разбирательства дела3.2 Приостановление производства по делу4. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения (1 час)4.1 Прекращение производства по делу4.2 Оставление заявления без рассмотрения5. Гражданская процессуальная ответственность (1 час)5.1 Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности5.2 Виды процессуального воздействия6. Особенная часть гражданского судопроизводства (6 часов)6.1 Особое производство (2 часа)6.1.1 Понятие, сущность и стороны особого производства6.1.2 Категории дел особого производства: общая характеристика6.1.3 Установление фактов, имеющих юридическое значение6.2 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.2.1 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.3 Исполнение и контроль за добровольным исполнением исполнительных документов неимущественного характера (1 час)6.3.2 Особенности исполнения решений о восстановлении на работе6.3.3 Особенности исполнения решений по жилищным делам о выселении и вселении6.4 Основные правила международного гражданского процесса6.4.1 Понятие международного гражданского процесса6.4.2 Правовое положение иностранцев в гражданском процессе6.4.3 Международная подсудность гражданских дел6.4.4 Исполнение судебных поручений иностранных судов6.4.5 Признание и исполнение решений иностранных судовУчебная и специальная литература