Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Правовое положение иностранцев в гражданском процессе

Гражданское процессуальное законодательство Республики Беларусь устанавливает для зарубежных участников процесса национальный режим в области защиты их прав и охраняемых законом интересов, который носит безусловный характер.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

Иностранные юридические лица имеют право обращаться в суды Республики Беларусь и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь и соглашениями сторон (ст. 541 ГПК).

Правительство Республики Беларусь может устанавливать ответные ограничения(реторсии) в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которых допускаются специальные ограничения гражданских процессуальных прав граждан и юридических лиц Республики Беларусь.

Как и граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и юридические лица могут выступать в суде как лично, так и через представителей.

Процессуальная дееспособность иностранного гражданина определяется законодательством того государства, гражданином которого он является, лица без гражданства - законодательством государства, в котором он имеет постоянное место жительства, а при отсутствии такового - законодательством государства места его пребывания (ч. 1 ст. 550 ГПК).

Процессуальная правоспособность юридического лица определяется по закону государства, на территории которого оно учреждено.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гражданский процесс
1. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц (2 часа)1.1 Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц1.2 Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц1.3 Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу2. Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы2.1 Процессуальные факты2.2 Понятия и виды процессуальных и судебных документов2.3 Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол3. Отложение и приостановление производства по делу3.1 Отложение разбирательства дела3.2 Приостановление производства по делу4. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения (1 час)4.1 Прекращение производства по делу4.2 Оставление заявления без рассмотрения5. Гражданская процессуальная ответственность (1 час)5.1 Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности5.2 Виды процессуального воздействия6. Особенная часть гражданского судопроизводства (6 часов)6.1 Особое производство (2 часа)6.1.1 Понятие, сущность и стороны особого производства6.1.2 Категории дел особого производства: общая характеристика6.1.3 Установление фактов, имеющих юридическое значение6.2 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.2.1 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.3 Исполнение и контроль за добровольным исполнением исполнительных документов неимущественного характера (1 час)6.3.2 Особенности исполнения решений о восстановлении на работе6.3.3 Особенности исполнения решений по жилищным делам о выселении и вселении6.4 Основные правила международного гражданского процесса6.4.1 Понятие международного гражданского процесса6.4.2 Правовое положение иностранцев в гражданском процессе6.4.3 Международная подсудность гражданских дел6.4.4 Исполнение судебных поручений иностранных судов6.4.5 Признание и исполнение решений иностранных судовУчебная и специальная литература