Распределение взысканных денежных средств между взыскателями

Распределение взысканных денежных средств между взыскателями. Вручение денежных средств взыскателям. Порядок и очередность удовлетворения требований о взыскании по исполнительным документам.

Распределение взысканных денежных средств между взыскателями

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает очередность удовлетворения требований взыскателей в тех случаях, когда в производстве судебного исполнителя оказывается несколько исполнительных документов в отношении одного и того же должника (гл. 39 ГПК).

По общему правилу из взысканных с должника денежных средств вначале покрываются расходы по исполнению. Остальные требования поступают на удовлетворение требований взыскателей. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований, выдаются должнику (ч.1 ст. 532 ГПК).

  • 2. Взысканные с должника денежные средства зачисляются судебным исполнителем на депозитный счет суда, а затем выдаются или перечисляются взыскателю.
  • 3. При наличии в отношении одного и того же должника нескольких исполнительных производств они объединяются в сводное исполнительное производство.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Во вторую очередь - требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений, требования о выплате авторского вознаграждения.

В третью очередь - требования по налогам и сборам; требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причинённого преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.

В четвертую очередь - требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

В пятую очередь - все остальные требования.

Требования каждой последующей очереди исполняются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (ч.5 ст. 533 ГПК).

При недостаточности взысканных с должника денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме (ст. 536 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >