Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Распределение взысканных денежных средств между взыскателями

Распределение взысканных денежных средств между взыскателями. Вручение денежных средств взыскателям. Порядок и очередность удовлетворения требований о взыскании по исполнительным документам.

Распределение взысканных денежных средств между взыскателями

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает очередность удовлетворения требований взыскателей в тех случаях, когда в производстве судебного исполнителя оказывается несколько исполнительных документов в отношении одного и того же должника (гл. 39 ГПК).

По общему правилу из взысканных с должника денежных средств вначале покрываются расходы по исполнению. Остальные требования поступают на удовлетворение требований взыскателей. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований, выдаются должнику (ч.1 ст. 532 ГПК).

  • 2. Взысканные с должника денежные средства зачисляются судебным исполнителем на депозитный счет суда, а затем выдаются или перечисляются взыскателю.
  • 3. При наличии в отношении одного и того же должника нескольких исполнительных производств они объединяются в сводное исполнительное производство.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Во вторую очередь - требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений, требования о выплате авторского вознаграждения.

В третью очередь - требования по налогам и сборам; требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причинённого преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.

В четвертую очередь - требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

В пятую очередь - все остальные требования.

Требования каждой последующей очереди исполняются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (ч.5 ст. 533 ГПК).

При недостаточности взысканных с должника денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме (ст. 536 ГПК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гражданский процесс
1. Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц (2 часа)1.1 Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц1.2 Возбуждение гражданского дела в защиту прав других лиц1.3 Участие в гражданском процессе государственных органов для дачи заключения по делу2. Организация и обеспечение производства по гражданскому делу. Процессуальные и судебные документы2.1 Процессуальные факты2.2 Понятия и виды процессуальных и судебных документов2.3 Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия. Замечания на протокол3. Отложение и приостановление производства по делу3.1 Отложение разбирательства дела3.2 Приостановление производства по делу4. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения (1 час)4.1 Прекращение производства по делу4.2 Оставление заявления без рассмотрения5. Гражданская процессуальная ответственность (1 час)5.1 Понятие и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности5.2 Виды процессуального воздействия6. Особенная часть гражданского судопроизводства (6 часов)6.1 Особое производство (2 часа)6.1.1 Понятие, сущность и стороны особого производства6.1.2 Категории дел особого производства: общая характеристика6.1.3 Установление фактов, имеющих юридическое значение6.2 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.2.1 Распределение взысканных денежных средств между взыскателями6.3 Исполнение и контроль за добровольным исполнением исполнительных документов неимущественного характера (1 час)6.3.2 Особенности исполнения решений о восстановлении на работе6.3.3 Особенности исполнения решений по жилищным делам о выселении и вселении6.4 Основные правила международного гражданского процесса6.4.1 Понятие международного гражданского процесса6.4.2 Правовое положение иностранцев в гражданском процессе6.4.3 Международная подсудность гражданских дел6.4.4 Исполнение судебных поручений иностранных судов6.4.5 Признание и исполнение решений иностранных судовУчебная и специальная литература