Категории дел особого производства: общая характеристика

В соответствии со статьей 361 ГПК в порядке особого производства рассматриваются следующие дела:

  • 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • 2) о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;
  • 3) о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности;
  • 4) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
  • 5) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь;
  • 5-1) о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы;
  • 6) о признании наследства выморочным;
  • 7) о восстановлении прав по документам на предъявителя;
  • 8) о принудительной госпитализации и лечении граждан, продлении срока принудительной госпитализации и лечения граждан;
  • 9) об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • 10) о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения или специальные лечебно-воспитательные учреждения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З, о переводе несовершеннолетних из специальных учебно-воспитательных учреждений в специальные лечебно-воспитательные учреждения, о прекращении пребывания несовершеннолетних в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока пребывания в них, о продлении этого срока, а также о помещении несовершеннолетних в приемники-распределители для несовершеннолетних, о продлении срока нахождения несовершеннолетних в приемниках-распределителях для несовершеннолетних, об освобождении несовершеннолетних из приемников-распределителей для несовершеннолетних;
  • 11) о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий, продлении срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории, прекращении нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории.

Данный перечень не является исчерпывающим, и в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь, в порядке особого производства могут рассматриваться и другие дела.

Дела особого производства рассматриваются судами по правилам искового производства с учетом положений главы 30 ГПК и сущности особого производства. Таким образом, дела особого производства проходят те же стадии процесса, что и дела искового производства (возбуждение гражданского дела в суде; подготовка дела к судебному разбирательству; судебное разбирательство; вынесение и оглашение судебного постановления, которое может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке), на них распространяются общие правила доказывания, использования доказательств, вынесения судебных решений и т.д. Однако в особом производстве не применяются такие процессуальные институты, как признание иска и отказ от иска, мировое соглашение, обеспечение иска, встречный иск и другие институты.

В соответствии с пунктом 7 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 года № 71-З заявления по делам особого производства оплачиваются государственной пошлиной в размере двух базовых величин.

Как указывалось выше, в делах особого производства отсутствует спор о праве, подведомственный суду. Если же при подаче заявления будет установлено наличие спора о праве, подведомственного суду, то суд должен отказать в возбуждении дела со ссылкой на пункт 8 статьи 246 ГПК. Если такой спор выявится или возникнет в процессе судебного разбирательства дела, согласно части 4 статьи 362 ГПК заявление должно быть оставлено судом без рассмотрения со ссылкой на пункт 10 части 1 статьи 165 ГПК. Отказав в возбуждении дела или оставив заявление без рассмотрения, суд разъясняет заинтересованным гражданам и юридическим лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях. Это правило не применяется, если спор о праве возникает при рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим, объявлении умершим или о признании недееспособным. Дела этой категории рассматриваются по существу в особом производстве, а спор разрешается впоследствии, когда после установления правового статуса гражданина при необходимости будет назначен опекун над недееспособным, доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, либо оформлены наследственные права в связи с объявлением гражданина умершим. Следует обратить внимание на то, что отказ в возбуждении дела либо оставление заявления без рассмотрения возможны только в том случае, если возникший спор подведомствен суду, иначе суд обязан рассмотреть дело по существу в порядке особого производства.

Таким образом, в порядке особого производства рассматриваются определенные категории дел, закрепленные в статье 361 ГПК. Однако данный перечень не является исчерпывающим, и в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь, в порядке особого производства могут рассматриваться и другие дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >